Поделиться/Share

Призрак коммунизма

.

.

– Как и когда в Индонезию пришли идеи социализма?

– Проникать идеи коммунизма на архипелаг стали ещё в начале прошлого столетия, а уже в 1920-х здесь формировалось мощное социалистическое движение. В случае с Индонезией, это результат не какого-то целенаправленного воздействия извне со стороны неких социалистических стран, а вполне объективный эволюционный процесс, который стартовал в Европе, а затем перекинулся и на Азию.

Изначально распространение коммунистических идей наиболее активно шло через голландскую колониальную администрацию. Поскольку в то время они были популярны, как в целом в Европе, так и в Нидерландах в частности, считались прогрессивными, передовыми, перспективными и крайне полезными для дальнейшего развития общества. В Индонезии идеи социализма с большим воодушевлением подхватила часть индонезийской элиты, а также многочисленных китайских общин. Причём, индонезийские китайцы особенно выделялись своей приверженностью к коммунистической идеологии.

В принципе китайские общины появились в Индонезии, как и по всей ЮВА, значительно раньше, чем туда пришли европейцы. Но в колониальный период голландцы очень активно завозили из Китая неквалифицированных наёмных работников – ку́ли. Для обработки своих индонезийских плантаций и обслуживания других производств. Из-за этого во времена колониального правления Голландии численность китайцев в Индонезии сильно увеличилась. Между тем, эти китайцы, а также уже и их потомки, постепенно продвигались вверх по служебной лестнице. И со временем переквалифицировались из чернорабочих в управленцев среднего и даже высшего звена. И представляли в индонезийском обществе главным образом средний класс: вверху были колонизаторы и региональная элита, внизу – основная масса местного населения.

Кстати, голландцев такая система вполне устраивала, потому, что в ней китайцы выполняли и роль социального громоотвода – в случае, если местные жители были чем-то сильно недовольны, свои претензии и гнев они выплёскивали именно на китайцев. Поэтому, по большому счёту, китайцы не были встроены в общий социум и, несмотря на все свои достижения, оказывались как бы на периферии индонезийского общества, в котором держались в основном благодаря своей полезности для колониальной администрации.

Однако воплощение в жизнь идей коммунизма и социализма позволило бы им разрушить классовость «провинциального» мышления и вписаться в обновляющееся индонезийское общество на полноценной основе. Соответственно, китайцы крайне активно и массово включились в процесс формирования и развития социалистического движения в Индонезии. Их было действительно очень и очень много в индонезийской компартии.

.

.

На социалистические рельсы

– Насколько успешной оказалась политика национального строительства Сукарно?

– Изначально с получением независимости Индонезия пыталась быть частью западного мира – идти по пути встраивания в международное разделение труда, привлекать иностранную помощь и инвестиции, ориентируясь на сближение в первую очередь с бывшими европейскими метрополиями и США. Но уже в конце 1940-х начался резкий разворот Индонезии в сторону сотрудничества с соцлагерем – главным образом с СССР и КНР. Во-первых, потому, что индонезийцы не получили от взаимодействия с Западом того, чего ожидали. Во-вторых, переориентация на соцлагерь на тот момент выглядела вполне естественно, поскольку была достаточно перспективной с точки собственного развития. И, в-третьих, стремительными темпами росли авторитет, вес и значимость компартии Индонезии – дело шло к тому, что, если ничего не предпринимать, то рано или поздно, она сама пришла бы к власти тем или иным путём. Очевидно, что не реагировать на это Сукарно не мог – он пытался лавировать между всеми наиболее влиятельными социально-политическими группами общества, стараясь учитывать интересы и одних, и других, и третьих.

В 1950 году были установлены дипломатические отношения между Индонезией и Советским Союзом. Впоследствии было подписано соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве с СССР. Советский Союз предоставил Индонезии кредитную помощь на очень большую по тем временам сумму в 250 млн долларов. В 1960 году впервые принят первый восьмилетний план экономического развития страны. То есть она становится на рельсы индонезийского социализма.

Нужно отметить, что СССР помогал в переоснащении и развитии индонезийских авиации и флота, создании объектов социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры. Значительные успехи были достигнуты и в военно-техническом сотрудничестве. Кстати, при непосредственной военной поддержке Советского Союза проводилась высадка в западную часть острова Новая Гвинея для присоединения к Индонезии новых территорий. В то же время переориентация на соцлагерь привела индонезийцев к заметному смещению акцентов в сторону производства сельхозпродукции, что, в свою очередь, стало причиной серьёзных экономических проблем в 1960-х, когда доля аграрного сектора Индонезии превысила 58% ВВП. И это притом, что исторически, ещё со времён голландской колонизации, в стране был довольно хорошо развит промышленный сектор.

Между тем, переход на социалистические рельсы спровоцировал запуск в Индонезии неких процессов, на которые Запад никак не мог не отреагировать. Как результат – Сукарно довольно быстро лишился власти, после чего его страна кардинально изменила направление своего развития.

.

.

Поворотные моменты

– В 1960-х произошли крайне важные события, которые заставили Запад довольно грубо вмешаться в процесс строительства независимого индонезийского государства, запущенного Сукарно.

Дело в том, что сближение Индонезии с крупнейшими представителями соцлагеря способствовало усилению её геополитической активности в ЮВА. В частности нарастало противостояние с Малайзией.

Напомню, что последняя не особо стремилась к независимости от Великобритании – там была совсем другая история. Индонезия же вела активную национально-освободительную борьбу с колонизаторами ещё с начала 1900-х. Причём, были и вооруженные столкновения, и партизанская война против голландцев. В период японской оккупации во время Второй мировой войны индонезийцы воспринимали вторжение Японии на архипелаг как благо, поскольку надеялись, что японцы помогут им избавиться от европейского ига. И, кстати, такая ситуация была не только в Индонезии, а, например, и в Бирме (сегодня – Мьянма). При этом нужно отметить, что и Сукарно очень активно сотрудничал с японскими оккупационными властями. А уже по итогам Второй мировой войны и, соответственно, завершения японской оккупации, 17 августа 1945 года он провозгласил независимость Индонезии. Очевидно, что такое решение совсем не понравилось голландцам, как и британцам, которые также не спешили расстаться со своими колониальными владениями по соседству. Поэтому индонезийцам во главе с Сукарно пришлось отстаивать свою независимость от Нидерландов с оружием в руках вплоть до 1950 года.

В Малайзии же ничего подобного не было, как, например, и на Филиппинах (получили независимость от США в 1946 году). Де-юре малазийцы освободились от колониальной зависимости лишь в 1963 году на основании того, что существовавшая колониальная система естественным образом распадалась. Однако индонезийские власти серьёзно опасались, что Малайзия не просто останется в зоне влияния англичан и будет проводником британских интересов в регионе, но на самом деле останется прокси-колонией. А Сукарно был категорически против такого формата «независимости» у себя под боком.

Более того, у Индонезии были претензии на часть малазийских территорий – штаты Саравак и Сабах, расположенных на острове Калимантан, порядка 73% которого контролировали индонезийцы. Кстати, на земли штата Сабах также претендовали и Филиппины. Но не будем углубляться в излишние подробности – суть в том, что индонезийское правительство отказывало малайцам в праве на собственное государство в тех границах, которые им нарисовала Великобритания.

Всё это вело к усилению конфронтации – начинались столкновения, перестрелки. Дело шло к тому, чтобы присоединить всю Малайзию к Индонезии силовым путём.

Если бы эти планы были реализованы, это кардинально изменило бы весь геополитический расклад не только в ЮВА, но и вообще в АТР. Потому, что таким образом Индонезия полностью бы контролировала Малаккский пролив. Да и вообще всё сообщение между Индийским и Тихим океаном, а также между Евразией и Океанией, то есть Австралией. Очевидно, что такие перемены не только колоссально повысили бы роль в мире самой Индонезии, но и всего социалистического лагеря, к которому она прибилась.

.

.

Проблема заключалась в том, что осуществить такие планы было бы очень и очень тяжело по целому ряду причин, включая и экономические. Сукарно понимал, что возможностей Индонезии для этого недостаточно, даже при поддержке со стороны соцлагеря. Развязывать полномасштабную войну в регионе просто не было сил и средств. Впрочем, рассматривался и вариант присоединения к Индонезии только спорных территорий на Калимантане – Сабах и Саравак. Для этого индонезийцы даже начали формировать крупную боевую группировку, в составе которой, кстати говоря, было довольно много этнических китайцев.

Однако из нарастающего кризиса удалось найти более мягкий выход. По итогам переговоров между Индонезией, Малайзией и Филиппинами в 1963 году было подписано так называемое Манильское соглашение, предполагающее создание конфедерации Мафилиндо (МалайзияФилиппиныИндонезия). В принципе индонезийцы должны были получить примерно то же самое, что планировалось взять силой, только дипломатическим путём. Геополитическое значение Индонезии, как и её роль в двуполярном мире того времени возрастали на порядки.

Это касалось запада страны и стало одним из двух поворотных моментов, повлиявших на дальнейшую судьбу Индонезии. В то же время на востоке архипелага происходила вторая важная история, о которой я уже упоминал, – начался процесс, направленный на присоединение к Индонезии западной часть острова Новая Гвинея (теперь – индонезийское Папуа). Заполучение Папуа, безусловно, тоже имело геополитическое значение для индонезийцев. Но в данном случае одной из основных причин почему её решили присоединить к Индонезии было то, что в недрах этого региона находилось весьма значительное количество полезных ископаемых, таких, например, как углеводороды. Но главной «вишенкой на торте» было то, что там расположен золотомедный рудник «Грасберг» (Grasberg), который, кстати, до сих пор остаётся крупнейшим в мире по запасам золота и вторым по запасам меди. Таким образом, присоединение этой территории должно было надолго обеспечить Индонезию таким ценным сырьём, как нефть и природный газ, медь и золото. А, соответственно, кардинально повысить экономическое благосостояние страны.

.

.

Возможно, дальнейшая история Индонезии была бы совсем другой, если бы Сукарно, начавшему строительство нового независимого государства, дали его продолжить. Но этого не случилось. Вполне очевидно, что категорически против столь мощного усиления (за счёт создания конфедерации Мафилиндо и присоединения западной части острова Новая Гвинея) страны, взявшей курс на интеграцию в соцлагерь, выступал коллективный Запад. Кроме того, транснациональные корпорации и западный бизнес вовсе не собирался отказываться от выкачивания из недр архипелага ценных ресурсов. В частности, глаз на тот самый на рудник «Грасберг» давно положили американцы. Но, как бы там ни было, в 1965-1967 годах Сукарно постепенно отстранили от власти. А его место, при всестороннем содействии американцев, занял Сухарто. Он стал проводить политику, которую назвал «Новый порядок», а Индонезия пошла совсем по другому пути развития.

.

.

«Новый порядок»

– Вторым президентом Индонезии стал высокопоставленный индонезийский военный Сухарто, известный также как Хаджи Мухаммед Сухарто. В 1966 году он получил право действовать от имени Сукарно, после его отставки был временно исполняющим обязанности президента с 1967-го по 1968-й. Официально занял этот пост в 1968 году, на котором продержался аж до 1998-го.

С приходом Сухарто Индонезия полностью поменяла направление своего развития. Введенный им «Новый порядок» предполагал резкий отказ от социалистического пути и стремительное сближение с Западом, особенно с США. Коммунистическая партия Индонезии была запрещена. Более того, Сухарто устроил широкомасштабные чистки индонезийского общества от коммунистов и всех остальных левых, которые вылились в массовые убийства 1965-1966 годов. Кстати, во многом эти чистки были этническими, поскольку вырезали как раз-таки китайцев.

В 2021 году за сроком давности были рассекречены документы, которые подтвердили то, по поводу чего раньше были подозрения. А именно – в акциях по разжиганию антикоммунистических и антикитайских беспорядков в Индонезии в 1960-х прямо и непосредственно, активно участвовала Великобритания. Причём, не просто британцы. Были выделены отдельные группы, которые прибыли в Малайзию, где и занимались пропагандистскими акциями и даже прямыми призывами резать и убивать. Так что это теперь исторический факт, подтвержденный документами. Но, несмотря на то, что всё это расценивается как геноцид, шлейф таких отношений между индонезийцами и этническими китайцами в Индонезии с тех самых пор тянется и по сей день.

У индонезийского населения очень предвзятое отношение вообще ко всем китайцам, в том числе живущим в современном Китае. Потому, что весь период «Нового порядка» Сухарто их настойчиво убеждали, что коммунизм – самое большое зло, а китайцы в регионе – главные его проводники. Поэтому даже сейчас каждая предвыборная политическая кампания в Индонезии неизменно сопровождаются тем, что какого-то кандидата начинают обвинять в том, что он «скрытый коммунист» и действует исключительно в интересах КНР. Или, например, когда после прошлых выборов полицейские подавляли массовые беспорядки, одновременно активно распространялись слухи, что эти полицейские, на самом деле, не индонезийцы, а китайский контингент, присланный Пекином. И такого, к сожалению, в индонезийском обществе очень и очень много.

.

Хаджи Мухаммед Сухарто

.

– А Китай как ко всему этому относится?

– Более или менее спокойно. В 1960-х КНР, конечно, выступала с осуждением погромов, но ничего сделать не могла, поскольку тогда Китаю было не до этого из-за собственных проблем – был тяжелый период маоистских реформ. А сейчас в этом уже и нет смысла, поскольку будет только портить отношения, которые сегодня выстраиваются в более благоприятном ключе.

Но вернёмся к «Новому порядку» Сухарто. Он, по сути, похоронил идею создания конфедерации Мафилиндо. То есть, фактически договор 1963 года никто не отменял, но по факту планы реализованы не были. И никто этим больше не занимался. На этом направлении внешняя политика Сухарто пошла совсем в другом ключе. И в 1967 году Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд подписали «Бангкокскую декларацию» о создании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Но тут нужно понимать, что страны, вошедшие тогда в АСЕАН, уже все до одной были прозападные и, в первую очередь, проамериканские. И это задавало тон всей деятельности АСЕАН. Так что изначально это была совсем другая организация, чем та, которую мы наблюдаем сейчас. А появилась она тогда во многом именно для того, чтобы пресечь индонезийские идеи относительно создания единой структуры на всём архипелаге, такой как конфедерация Мафилиндо.

.

.

– Но процесс присоединения Папуа к Индонезии он, ведь, не отменил?

– Нюанс в том, что успешно завершить этот процесс Сухарто позволили именно американцы. И вовсе не по доброте душевной. Дело в том, что исход референдума, проведённого индонезийцами в Папуа в 1969 году, в действительности нарушал все договоренности, достигнутые при посредничестве ООН. Речь идёт о так называемом Нью-Йоркском соглашении 1962 года между Индонезией и Нидерландами. Наблюдающей стороной за исполнением принятых в нём решений выступали именно США. Как я уже сказал, американцы имели свой интерес в западной части острова Новая Гвинея – рудник «Грасберг». Сукарно, скорее всего, решил бы по-другому, но Сухарто продал права на него в 1967 году американской горнодобывающей корпорации Freeport.

Кстати говоря, Freeport разрабатывает рудник и сегодня – в 2021-м аренду шахты продлили до 2041 года. Но только в 2018-м правительство Индонезии смогло увеличить долю в проекте до 51% с небольшим, тогда как ранее Freeport контролировала почти 91%. А, ведь, всё это время, да и сейчас разработка рудника «Грасберг» остаётся самым прибыльным проектом в Индонезии.

Впрочем, в 1967 году американцы получили в Папуа всё, что хотели, и, понятное дело, просто закрыли глаза на все нарушения во время референдума, проводимого индонезийцами в западной части острова Новая Гвинея в 1969-м.

В общем Сухарто устраивал американцев во всех отношениях. Соответственно, коллективный Запад закрывал глаза на его единоличное тоталитарное правление, коррупцию и так далее. А Сухарто, в свою очередь, полностью подмял власть под себя, под свою семью и под свой клан. Интересно, что, несмотря на инициированный им в 1960-х геноцид индонезийских китайцев, некоторые местные китайские кланы были очень дружны с семьёй Сухарто. Как раз именно они и создавали при нём самые крупные в Индонезии бизнес-конгломераты.

Однако после распада СССР и соцлагеря Сухарто оказался больше не нужен американцам и коллективному Западу – особого смысла его поддерживать уже не было. А, поскольку индонезийское население к тому моменту было крайне недовольно правлением Сухарто, его убрали от власти – к концу 1990-х тоталитарный режим прекратил существование. Начался период строительства современной Индонезии.

Беседу вёл Денис Кириллов

Продолжение следует…

Часть I: https://www.samovar-news.com/2023/12/01/sblizhenie-s-indoneziej-est-smysl-chast-i-musulmanskoe-svetskoe-gosudarstvo-arhipelag-tsentr-i-okrainy-nakal-protivostoyaniya-s-kolonizatorami-islam-iz-kitaya-otets-natsii/

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.