Поделиться/Share

Французский экономист Тома Пикетти прославился в 2013 году, когда вышла его книга «Капитал в XXI веке». В ней он на большом статистическом материале показал эволюцию неравенства за последние 200 лет. Получалось, что пик имущественного неравенства наблюдался накануне первой мировой войны, затем последовала катастрофа и снижение уровня неравенства между богатыми и бедными. А к началу XXI века уровень имущественного неравенства вновь приблизился к тревожным показателям начала века XX-го. Тома Пикетти предупредил богатых, что это может плохо кончиться для них и предложил им поделиться богатством с бедняками.

«Правильное решение заключается во введении ежегодного прогрессивного налога на капитал. Это позволит избежать бесконечной спирали неравенства и вместе с тем сохранить силы конкуренции и стимулы, обеспечивающие постоянное накопление новых капиталов. Трудность этого решения заключается в том, что оно требует очень высокой степени международного сотрудничества и региональной политической интеграции. Его претворение в жизнь не под силу национальным государствам, в рамках которых достигались предшествующие социальные компромиссы. Для установления контроля над капитализмом нет другого выбора, кроме того, как дойти до конца по пути демократии, особенно в масштабах Европы», ­­– написал Пикетти.

Стоит отметить, что в своей критике капитализма за стремительные рост неравенства, он был не одинок. Похожие мысли по улучшению капитализма высказывали и такие знаменитые экономисты как Джозеф Стиглиц и Филип Котлер. Однако время шло, а неравенство между богатыми и бедными только росло. Противоречия между странами обострялись, мир двигался к новой глобальной войне.

В 2021 году Тома Пикетти опубликовал новую книгу – «Краткая история равенства». В ней он уже предлагает не улучшать капитализм, а строить демократический социализм.

«На протяжении всей этой книги я отстаивал возможность демократического, федеративного, децентрализованного, партисипаторного, экологического, смешанного социализма, базирующегося на развитии социального государства и прогрессивном налоге, на разделении власти в корпоративном секторе, на постколониальных репарациях и борьбе с дискриминацией, на равенстве в сфере образования и углеродной карте, на постепенной декоммерциализации экономики, на гарантированных рабочих местах и введении всеобщего минимального капитала, на радикальном снижении неравенства в финансовой сфере, на избирательной системе и средствах массовой информации, неподвластных влиянию денег. Если бы западные страны сдвинулись с привычных капиталистических, националистических позиций, взяв на вооружение дискурс, основанный на демократическом социализме, упразднении неоколониализма и в первую очередь на действенных мерах по обеспечению фискальной справедливости и перераспределения доходов транснациональных корпораций и миллиардеров в мировом масштабе, это позволило бы не только вернуть доверие Глобального Юга, но и самым радикальным образом подорвало бы позиции авторитарного китайского социализма в вопросах прозрачности и демократии», – пишет он.

Стоит отметить, что Пикетти подвергает резкой критике китайскую модель социализма за доминирующую роль государства в экономике, высокий уровень имущественного неравенства и за тотальный контроль властей за населением.

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.