Поделиться/Share

– Андрей Владимирович, что представляет собой современный Израиль?

– Израиль – очень интересное государственное образование, основной характеристикой которого, с моей точки зрения, как сегодня, так и в течение всего прошлого столетия является то, что это чуть ли не единственная страна в мире, которая постоянно находится в состоянии войны. То есть – живет в окружении постоянных угроз по всему своему периметру. И это, безусловно, с рождения государства Израиль оказывало огромное влияние на парадигму существования страны. Поэтому, если мы хотим понять, что же представляет собой Израиль, нужно начинать с истории его создания, становления и развития. А история эта весьма разнообразна и противоречива – есть множество различных, в том числе совершенно противоположных взглядов на то, как это государство создавалось и формировалось. И, конечно, я буду говорить о своём видении тех событий и явлений, которые и сформировали Израиль в нынешнем его виде.

Истоки и важные факторы

– На самом деле создание государства Израиль началось задолго до середины 1940-х годов – его формирование наметилось на фоне серьезной международной напряженности в период Первой мировой войны. К тому времени Теодор Герцль со своими идеями сионизма уже совершил некоторые организационные шаги на этом направлении. Так, в швейцарском Базеле ещё в 1897 году был проведен Всемирный сионистский конгресс, на котором была основана Всемирная сионистская организация (ВСО). Именно в то время, вопреки всем спорам и противоречивым мнениям, было принято решение о движении в сторону создания независимого государства евреев на «Земле обетованной» («Эрец-Исраэль»), то есть географически – на территории тогдашней Палестины. Интересно, что сам «отец» сионизма Герцль предлагал другое географическое решение. Однако, конгресс его мягко поправил.

Здесь необходимо упомянуть о наличии на тот момент двух очень важных факторов, хотя и совершенно разнонаправленных, но, тем не менее, оказавших ключевое влияние на сам процесс формирования государства Израиль.

Во-первых, вся эта история имела огромную поддержку, прежде всего, со стороны восточноевропейских евреев. А нужно понимать, что в то время основная часть раскиданной по всему миру еврейской диаспоры была сконцентрирована именно в Восточной Европе – главным образом, на территории Российской Империи, включая, конечно же, и Польшу. Таким образом, именно этот регион стал базовой платформой для формирования первоначального демографического ресурса – пассионарного, политического, экономического, научно-технологического, культурного и так далее – зарождавшегося еврейского государства.

Во-вторых, в поддержку самой идеи формирования национального государства евреев выступила Великобритания. Здесь нужно пояснить, что это вовсе не было связано с искренним желанием британцев помочь еврейской диаспоре в обретении национального очага, хотя такие сентименты присутствовали. Речь идет о так называемой «Декларации Бальфура». Напомню, что в 1917 году лорд Артур Бальфур – тогда министр иностранных дел Великобритании – написал письмо своему приятелю барону Лайонелу Уолтеру Ротшильду. Так получилось, что Лайонел Ротшильд не только состоял в одном элитном клубе джентльменов с британским министром (в крикет они вместе играли или просто ужинали – сейчас не так важно), но одновременно был еще и членом правления ВСО[1].

В своём письме Бальфур, в частности, писал, что правительство «Его Величества» Георга V благосклонно отнесётся к идее создания национального государства евреев на территории Палестины.

Этот документ постоянно присутствует в информационном пространстве. Но, как правило, цитируется лишь часть упомянутого письма, а дальше вполне осознанно ставится точка. Между тем, там есть и продолжение, которое даёт очень чёткое уточнение. А именно, что Великобритания благосклонно отнесётся к идее создания национального государства евреев на территории Палестины в случае неукоснительного соблюдения этим государством суверенных прав местного населения, в основном, арабского: «…при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране»[2].

Впоследствии сэр Уинстон Черчилль, объясняя такую благосклонность на тот момент британцев к развитию сионистского движения, писал, что это вовсе не было неким актом альтруизма по отношению к евреям. В действительности это был политический посыл Лондона еврейским лобби Петрограда и Вашингтона, у которого, соответственно, были две основные цели: Британия рассчитывала на то, что под давлением еврейских интересантов Россия не выйдет из Первой мировой войны, а США наконец окажет требуемую помощь Великобритании в её противостоянии с кайзеровской Германией.

Начало «алии» и конфронтации с арабами

– Первый из обозначенных факторов, оказавших весьма существенное влияние на процесс зарождения и формирования государства Израиль, а именно – всесторонняя поддержка сионистского движения восточноевропейскими евреями, в значительной степени определил и то, что основная масса «алии» (еврейских репатриантов) на территорию Палестины в 1920-х, а затем и в 1930-х годах шла главным образом из регионов бывшей Российской Империи. В том числе из СССР, западных областей Украины и Белоруссии (до 1939 года были в составе Польши) и так далее. Именно эти мигранты создали инфраструктуру будущего государства Израиль. По сути можно говорить, что еврейское государство начало формироваться на территории Палестины уже в начале 1930-х. Так, создавались такие организации как Народное собрание, со временем трансформировавшееся в парламент Израиля – Кнессет. Возникали первые еврейские сельскохозяйственные поселения – те самые знаменитые кибуцы. Всё это было делом рук именно российских, читай советских евреев[3], перебравшихся в Палестину – на начальном этапе их было порядка 150 тыс. человек.

СПРАВКА: Кибу́ц – коммуна в Израиле (как правило сельскохозяйственная), характеризующаяся общностью имущества, а также равенством в труде и потреблении.

С 1932-1935 годов начала расти миграция евреев в Палестину из Германии и Польши, которая открыла следующий этап – формирование научно-технического и образовательного потенциала будущего государства Израиль.

Надо сказать, что изначально особой конфронтации между еврейскими поселенцами и арабами в Палестине, в общем-то, и не было. Хотя уже тогда начали зарождаться отряды самообороны «Хагана» и штурмовые бригады «Пальмах», которые формировались из особо активных, если не сказать экстремистски настроенных представителей еврейских поселенцев-сионистов. Дело в том, что основной способ пролиферации евреев «алии» на территории Палестины шел путем выкупа земель у местных арабских ленд-лордов, которые за хорошие деньги с удовольствием продавали мигрантам принадлежащие им наделы.

Впрочем, недовольство таким положением дел зародилось среди арабов что называется «с низов», когда мигрировавшие на территорию Палестины евреи стали массово занимать рабочие места на сельскохозяйственных предприятиях, так как новые собственники предпочитали нанимать евреев. Этим недовольством воспользовались группы интересов среди которых бесспорную известность получил муфтий Иерусалима, лидер арабских националистов в Палестине шейх Амин аль-Хусейни. После начала Второй Мировой Войны Хусейни тесно сотрудничал с Абвером и принимал непосредственное участие в формировании мусульманской дивизии  рейхсвера.

Кстати говоря, действительно серьезная конфронтация между арабами и евреями в Палестине началась, на самом деле, только в середине 1941-го – начале 1942 года. Именно тогда оформился жесткий «водораздел», который, хоть и прошёл по внутрипалестинским проблемам, связан был главным образом со Второй мировой войной. Дело в том, что порядка 30-35 тыс. евреев Палестины воевали в рядах армии Великобритании против Германии. В частности, против Африканского корпуса Роммеля. В то же время определенная часть палестинских арабов, попавших под влияние Амина аль-Хусейни, завербовалась в мусульманскую дивизию гитлеровской Германии. Оставшиеся же, активно поддерживали Германию. Что, впрочем, не так уж и удивительно. Ведь для существенной части арабского населения немцы выступали в роли освободителей от британо-французского колониализма.

СССР и США против Великобритании

– Но, конечно, основные события, касающиеся непосредственно создания государства Израиль, развернулись в 1947-1948 годах. К тому времени ситуация изменилась. Закончилась Вторая мировая война, оставив после себя трагическое наследие Холокоста, факт которого был признан международным сообществом. Соответственно, сентименты на уровне вновь образованной Организации Объединенных Наций (ООН) были таковы: евреи – сильно пострадавшая от нацизма часть населения Европы – свыше 6 млн жертв – и надо в обязательном порядке решить вопрос о том, чтобы подобная ситуация не повторилась. Например, дать евреям возможность обрести, наконец, собственную родину, создать государство, которое гарантирует евреям защиту от повторной трагедии в будущем. Поэтому общий настрой, конечно, был в пользу создания государства Израиль.

Впереди планеты всей и здесь, конечно, как всегда были Советский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты. Между тем, их предложения по решению еврейского вопроса конкурировали между собой. С одной стороны – позиция Великобритании, с другой – США и СССР, которые в итоге и победили в этом споре.

Здесь надо сказать, что вообще отношение еврейских переселенцев на палестинские территории к Великобритании довольно сильно испортилось еще до начала Второй мировой войны. В конце 1930-х британцы сильно озаботились недовольством арабских стран на «алию» евреев в Палестину, и ограничили её 10 тыс. человек в год. А это было совершенно неприемлемо для ВСО и еврейского агентства «Сохнут», которое, собственно говоря, и занималось этой репатриацией. Поэтому те, мало того, что начали завозить людей контрабандой, что лишь добавляло социальной напряженности в регионе, но ещё и стали доставлять много беспокойства британским военным гарнизонам. Дело в том, что молодые еврейские переселенцы, включая участников отрядов военизированных организаций «Хагана» и «Пальмах», всячески выражали своё неудовольствие британской политикой, в том числе и открывая огонь по расположенным в Палестине военным гарнизонам Великобритании. И если изначально такие выходки воспринимались британскими военными больше как неприятные шалости местных жителей, а еврейскими переселенцами – как некое спортивное развлечение, то со временем напряженность между ними достигло такого уровня, что Великобритания стала жаловаться на такое безобразие в Лигу Наций, а затем, после Второй мировой войны, и в ООН. При этом британцы уже были готовы даже отказаться от своего мандата на управление территорией Палестины, который действовал с 1923-го по 1948 год. И передали решение еврейского вопроса в Палестине ООН, к чему, собственно, уже и подключились СССР и США, которые и предложили свой выход из создавшегося положения.

В данном случае речь шла о создании двух новых государств на территории Палестины – еврейского и арабского. Таким образом, сценарий решения проблемы приобрел реальные очертания. Однако мнения арабских государств Ближнего Востока никто спрашивать не стал, и ни одно из них своего согласия на реализацию такого сценария не давало. Хотя мне представляется, что добиться одобрения арабских стран на осуществление этого плана в тот момент было вполне возможно. И возможно, тогда развитие ситуации пошло бы совсем иным путем, а мы сейчас видели бы совсем другой Ближний Восток. Но история не имеет сослагательного наклонения и всё случилось так, как случилось.

А именно – после заседания Еврейского национального совета, который был главным исполнительным органом Ассамблеи представителей еврейской общины (Ишув) в подмандатной Палестине, лидер палестинского еврейского рабочего движения и председатель агентства «Сохнут» Давид Бен-Гурион объявил о создании в одностороннем порядке государства Израиль. Произошло это за несколько часов до окончания британского мандата на управление Палестиной. И на следующий же день арабские страны объявили новому государству войну.

Сталинский призыв

– Формально первой страной, которая признала Израиль, был Советский Союз. Соединенные Штаты это тоже сделали, но, из-за проведения необходимых для этого процедур, лишь спустя полтора месяца. А СССР – сразу. Что, впрочем, и неудивительно. Потому, что после Второй мировой войны руку к формированию инфраструктуры и вообще основы государства Израиль приложил не кто иной, как Иосиф Сталин. Но и не только он – достаточно вспомнить знаменитую «апельсиновую сделку» 1964 года между Советским Союзом и Израилем. Но вернемся к последовательному изложению фактов.

Еще до начала Второй мировой войны тогдашний руководитель «Сохнут» и, по совместительству, президент ВСО Хаим Вейцман, который стал впоследствии первым президентом Израиля, очень серьезно обхаживал Советский Союз. Не оставлял он этих усилий и после, что, как показывает история, не прошло даром.

Постоянно встречаясь в Лондоне с советским послом в Великобритании Иваном Михайловичем Майским, Хаим Вейцман старался уговорить его, чтобы СССР помог израильтянам в организации экономической базы, военной структуры, системы безопасности нового государства. Обосновывая это тем, что русскоязычные выходцы из Российской Империи и Советского Союза составляют огромную часть еврейских переселенцев в Палестину, которой СССР в обязательном порядке должен помочь. И, в конце концов, хотя об этом и не принято было особо распространяться, но в Израиль был отправлен так называемый неофициальный сталинский призыв. Это были молодые ребята, в основном – агротехники, инженеры и так далее. Все, кто был связан с сельским хозяйством. Их главной задачей было обеспечить продовольственную безопасность создаваемого тогда структурного тела будущего государства Израиль.

Кстати, служа в 1980-х в ООН, я лично встречался в кибуце на Голанских высотах с оставшимися на тот момент в живых людьми из того самого сталинского призыва. Эта встреча настолько меня поразила, что именно тогда я стал серьезно изучать историю Израиля.

Так что Советский Союз не только первым формально признал государство Израиль, но и поддерживал его вполне реальными действиями. И советско-израильские отношения поначалу складывались весьма неплохо. В этом плане интересны воспоминания первого посла Израиля в СССР Голды Меир, которая впоследствии стала израильским премьер-министром.

Она писала, что позиция Советского Союза, поддержавшего создание государства Израиль всеми силами и средствами, была с большим энтузиазмом принята евреями. Они по наивности считали, что СССР, потерявший более 20 млн человек во Второй мировой войне, выражал тем самым солидарность и понимание трагедии еврейского народа в результате Холокоста. Однако потом пришло разочарование, когда они поняли, что замысел Сталина преследовал совсем другие цели. Тем не менее, это не снимает того факта, что государство Израиль во многом обязано своим существованием в первые годы именно Советскому Союзу. Но и показывает определенную противоречивость, которая изначально заложена внутри Израиля, не просто как государства евреев, но и как международного игрока, который оказывает большое влияние на развитие событий, как на Ближнем Востоке, так и во всём остальном мире.

– А в чём был замысел Сталина?

– Сталин играл в большую политику. И о его реальных замыслах во многих случаях можно только догадываться. Впрочем, генерал-лейтенант МВД СССР Павел Анатольевич Судоплатов в своих воспоминаниях писал о том, что ему рассказал генерал-майор Александр Николаевич Поскрёбышев, более двух десятилетий бывший личным помощником Иосифа Сталина (заведующим особым сектором ЦК – Секретариатом Сталина в 1928-1952 годах).

Так вот, Поскрёбышев присутствовал на совещании, на котором решался вопрос оказания поддержки государству Израиль. Тогда Сталин заявил, что Советский Союз должен оказать всемерную поддержку созданию государства Израиль. При этом он заметил, что рано или поздно, но Израиль обязательно переметнётся на сторону Запада. И тем самым СССР покажет всю двуличность британского империализма своим арабским соседям, которые сразу поймут, что живут в условиях, когда капиталистические государства обманывают их на каждом шагу.

Таким образом, Сталин, так или иначе, но предвидел, что израильтяне, несмотря на всю поддержку со стороны СССР, всё равно будут смотреть в сторону Запада. Отношения между ВСО и правительством СССР никогда не были теплыми. Достаточно вспомнить, что в СССР членов сионистского движения отправляли в лагеря и до, и во время Второй мировой войны. Так что, это была такая геополитическая игра Сталина против заклятого соперника в лице Великобритании. Впоследствии, хотя и несколько по иной причине, чем предполагал Сталин, отношения с Израилем ожидаемо испортились.

Между тем, «сталинский призыв» был далеко не единственным способом помощи Советского Союза государству Израиль на начальном этапе этапе.

От благодарного народа Израиля народу Чехословакии

– Итак, в середине мая 1948 года было провозглашено создание государства Израиль на палестинской территории. Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен с этим не согласились и ввели в Палестину свои регулярные войска, начав серию военных операций. Конечной целью действий стран Арабской лиги было недопущение создания еврейского государства на «исконно арабских землях». Здесь, наверное, нужно вспомнить знаменитую речь Громыко в ООН, в которой, обращаясь к возражениям арабских государств против решения о создании Израиля, тогдашний представитель СССР сказал, что евреи имеют полное право претендовать на землю Палестины, так как жили там задолго до всех остальных. Серьезный политический ход для того времени.

Это была очень необычная война. На момент ее начала практически все международные специалисты в военной области были уверены, что Израиль не продержится и недели. Причем, такие мнения вряд ли можно было назвать недостаточно обоснованными. Ведь, со стороны арабских стран были прекрасно вооруженные части регулярных войск, включая танковые корпуса Ирака, боевую авиацию Сирии и так далее. А со стороны Израиля им противостояли полудобровольческие формирования, не имеющие не только какого-либо стандартизированного вооружения, но даже достаточного количества боеприпасов. Отряды «Хаганы» и «Пальмаха» только-только начинали преобразовываться в Армию обороны Израиля ЦАХАЛ. При этом у израильтян фактически не было никакой бронетанковой техники и авиации. Однако боевые действия в Палестине продолжались до середины 1949 года. А закончились не просто победой Израиля, но и захватом им целого ряда дополнительных территорий. 11 мая 1949 года новое государство было признано в качестве члена ООН.

– И как так получилось?

– В Праге на Староместской площади, если стать лицом к ратуше, то, чуть сзади, вправо можно увидеть переулок. На втором или третьем доме от площади по этому переулку есть медная табличка: «Народу Чехословакии от благодарного народа Израиля за спасение нашей страны и наших жизней». В самой Чехии сейчас, возможно, этой табличке не придают какого-то особого значения, но для Израиля – это очень важная часть исторической памяти, хотя в самом Израиле далеко не все знают об этом. Это нормально. Выросли новые поколения со своими важными историческими датами.

Буквально через несколько дней после начала первой арабо-израильской войны между Израилем и Чехословакией заработал «воздушный мост», по которому израильтяне стали получать стрелковое вооружение и боеприпасы. Из всё той же Чехословакии в Палестину для обороны Израиля в срочном порядке были переброшены артиллерия и боевая авиация.

Я уже не говорю о странности самих поставок именно из Чехословакии. И, конечно, управлять теми же боевыми самолётами, поставленными в Палестину, вполне могли и еврейские лётчики, участвовавшие в боях Второй мировой войны – а таких, кстати, было немало. Но остаются вопросы, которые до сих пор не имеют чётких ответов – история о многом умалчивает. Возможно, они есть в каких-то закрытых архивах.

– Откуда «уши торчат», вроде, понятно. Просто тогда Советский Союз не мог оказывать военную помощь Израилю напрямую, чтобы не испортить отношения со всем арабским миром?

– Скорее всего. Но факт в том, что сочетание вот этой совершенно необходимой помощи с вооружением и боевой техникой через Чехословакию с тем фактом, что в израильскую армию тут же влилось достаточно большое количество евреев, имевших колоссальный боевой опыт участия во Второй мировой войне (чего, кстати, не было у арабских армий), привело к тому, что израильтяне одержали сокрушительную победу. Однако то, что израильские поселенцы в итоге взяли под контроль ещё и практически все территории, предназначавшиеся для создания второго нового государства в Палестине – арабского, спровоцировало новые проблемы.

На самом деле победа Израиля в первой арабо-израильской войне, закончившейся в 1949 году, имела два основных результата, определивших дальнейшее развитие Ближнего Востока. Во-первых, молодое государство Израиль отстояло свою жизнеспособность. Во-вторых, серьезно обострилась проблема определения статуса арабского населения Палестины. Именно эти два момента стали решающими для формирования ближневосточной политической парадигмы на долгие-долгие десятилетия второй половины ХХ века и начала столетия ХХI.

Поворотная история

– Как развивались дальнейшие события? И почему советско-израильские отношения резко испортились?

– Было еще несколько арабо-израильских войн. Главной по своему значению считается так называемая «Шестидневная война» 1967 года между Израилем с одной стороны, а также Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой. И снова израильтяне не только нанесли сокрушительное поражение арабской военной коалиции, но и захватили новые территории – Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. То есть, всю ту территорию, которую они контролируют и по сей день, за исключением Синайского полуострова и сектора Газа. Таким образом, для арабов эта война имела катастрофические последствия.

Сегодня в среде ближневосточников бытует мнение, что в истории арабского мира было две ужасных катастрофы. Первая – 1258 год, когда монголы сожгли Багдад, что предопределило конец Арабо-Мусульманского халифата. Вторая – война 1967 года, обусловившая будущее вообще всего арабского мира. На самом деле последствия «Шестидневной войны» сказались не только на дальнейшем развитии арабского мира и Большого Ближнего Востока, но и  изменило всю мировую политическую парадигму. Так что события 1967 года – это поворотная история.

Арабо-израильская война 1973 года или, как её еще называют, «Война Судного дня», по сути, принципиально не поменяла сложившихся раскладов. Египет и Сирия при поддержке своих союзников попытались вернуть территории, утраченные в 1967 году, но безуспешно.

Что касается советско-израильских связей, они довольно скоро были разорваны. Начиная с 1956 года, руководство Советского Союза во главе с новым лидером Никитой Хрущёвым начало пересматривать своё отношение к Израилю и формировать антиизраильскую парадигму. Думаю, что причина этого довольно проста. Население Израиля составляло лишь около 5,5 млн, а Арабский мир – это, всё-таки, порядка 380 млн. В итоге Хрущев решил развернуться лицом к арабам. Но мы же, в отличие от американцев, которые «и нашим, и вашим», не принимаем половинчатых решений. А значит, к израильтянам нужно было повернуться спиной. Соответственно, после 1967 года советско-израильские отношения были окончательно разрушены, а израильтяне были признаны врагами. Советская пресса тогда стала называть Израиль форпостом американского империализма. И, естественно, в «Войне Судного дня» СССР открыто поддерживал арабскую коалицию, а США – Израиль.

Кстати, забегая наперёд, надо честно сказать, что в итоге Советский Союз потеряв союзника в лице Израиля, так и не нашел надежного союзника в арабском мире. Но это уже совсем другая история.

Проблема арабов Палестины

– С еврейскими переселенцами здесь, в общем, всё предельно ясно. А что происходило с арабским населением Палестины?

– Проблема арабского народа Палестины как бы ушла на задний план и, соответственно, в действительности никак не решалась. В результате, по данным палестинского бюро статистики, в 2021 году количество палестинцев составило 13,8 млн человек, из которых 6,2 млн проживали в арабских странах – главным образом на территории, контролируемой Палестинской национальной администрацией (орган самоуправления, созданный для управления территориями Сектора Газа и частью территорий Западного берега реки Иордан), и в Иордании. В Израиле их проживало чуть более 1,5 млн (всего арабов в стране, включая не палестинских, – около 2 млн). Напомню, что население Израиля, по данным за прошлый год, составляло уже порядка 9,5 млн человек, из которых свыше 7 млн – евреи.

Кстати, не лишним будет отметить и то, что ещё относительно недавно арабский язык в Израиле был вторым государственным, теперь – просто имеет особый статус.

Очевидно, что изначально, после создания государства Израиль и всех последующих событий, у мировой политической элиты просто не было понимания того, как решать проблему арабского народа Палестины. Создается устойчивое впечатление, что «палестинская проблема» устраивала всех участников процесса в качестве политического инструмента на региональном и глобальном уровне.

Более того, даже Советский Союз, повернувшийся лицом к Арабскому миру, с трудом принимал решение о поддержке движения палестинских арабов. Мнения в Политбюро ЦК КПСС по этому вопросу серьезно разделились, поскольку многие считали Организацию освобождения Палестины (ООП) самой что ни на есть террористической организацией. Однако, возвращаясь к вопросу об инструменте проведения своей политики в ближневосточном регионе, в середине 1970-х Египет, на который Советский Союз здесь делал основную ставку, вышел из орбиты советского влияния и, соответственно, тесного взаимодействия с СССР. Тогда столь значительную потерю в Арабском мире, а тем более на всём Ближнем Востоке нечем было бы заменить. Если бы не угнетённый арабский народ Палестины. Да и настроения внутри СССР были сильно в поддержку борьбы за независимость. Поэтому Советский Союз начал стремительно развивать «дружбу» с Ясиром Арафатом и другими лидерами палестинского движения сопротивления, а сотрудничество с ними стало очень интенсивным. Правда, ненадолго. Дело в том, что палестинские арабы изначально отнеслись к неожиданному проявлению «большой любви» к себе со стороны СССР с некоторым недоверием, подозревая, что чувства эти совершенно не искренние. Что, в общем-то, и подтвердилось впоследствии. Так, в 1982 году, в ходе гражданской войны в Ливане, Израиль провёл военную операцию с целью уничтожения расположенных там баз ООП. Речь шла о полном физическом уничтожении всех, кто на этих базах находился, а деваться им было просто некуда. Но Советский Союз тогда не оказал вообще никакого содействия палестинцам, та как был поглощён решением собственных проблем. В итоге формирования ООП всё-таки покинули Ливан и перебрались в Тунис. Правда, эвакуацию им обеспечили американцы.

Если же вернуться к истории Израиля, на самом деле, начиная с момента своего создания, это государство оказалось в центре противостояния, соперничества и конкуренции двух доминирующих тогда в мире политических систем. Между двумя полюсами глобальной холодной войны. И это, безусловно, наложило заметный отпечаток как на формировании государства Израиль, так и на определении векторов его дальнейшего развития. При этом страна в любой ситуации умудрялась сохранять крайне высокий уровень своей независимости, принимая собственные решения практически по всем ключевым вопросам политики, экономики и так далее. Что, кстати, как вызывало, так и продолжает вызывать серьезное раздражение у некоторых глобальных игроков .

Страна социалистической ориентации

– Очевидно, что мы подошли к вопросу о том, во что именно превратилось государство еврейских переселенцев в ходе своей исторической трансформации. Итак, что особенного в современном Израиле?

– Нужно признать, что государство это довольно необычное. Например, хотя это, конечно, и не уникальная история, в Израиле нет конституции. Её роль выполняют Декларация о независимости и целый ряд законов, которые принимались Кнессетом и утверждались Верховным судом. Например, закон о свободе и правах человека, закон о предпринимательстве и так далее. И это при том, что вообще государство Израиль начинало формировать свою юридическую систему на основе так называемого общего права – британского. Но сейчас это своего рода микс из общего и континентального права. А некоторые вопросы, например, земельные, решаются на основе некоторых до сих пор действующих положений Османского земельного кодекса. Такая странная система часто заводит непривычных к этому людей в тупик.

Еще один важный момент – изначально Израиль во многом формировался экономически, социально и политически как страна социалистической ориентации. Конечно, социализмом это никто не называл, но модель общества, в которой Израиль формировался, жил и живёт до сих пор, часто сравнивают с парадигмой социалистического строительства. По крайней мере, на начальных этапах это было именно так, скорее всего потому, в первые годы огромную роль играли коммуны – кибуцы. Сейчас, конечно, эта социалистичность в значительной степени размыта. Но всё равно отголоски тех первых десятилетий «почти социалистического строительства» заметно чувствуются во внутренней жизни Израиля и сегодня.

– Кибуцы всё ещё будоражат умы израильтян?

– На самом деле кибуцы явились основой формирования экономической базы Израиля. Именно они, по большому счету, обеспечили продовольственную безопасность страны, но и не только. Дело в том, что кибуцы занимались не только сельским хозяйством – в какой-то момент они стали ориентироваться на технологическое развитие. Например, Израильский политехнический университет в Хайфе был сформирован на основе кибуца. То есть, упрощенно, все ученые жили в коммуне, и именно они сформировали университет. Так что роль кибуц в формировании и развитии государства Израиль сложно переоценить.

Впрочем, сегодня кибуцы уже совсем не то, что раньше. Их популярность начала падать еще в 1980-х. Я тогда разговаривал с представителем комитета самоуправления одного из кибуц, и он сказал, что теперь молодежь уже не хочет жить в таких коммунах. Молодых израильтян привлекает более активный ритм жизни, они сразу хотят свои дома, семью и так далее. А все эти равенство и обобществленность их уже не привлекает. Поэтому сейчас кибуц в Израиле осталось очень мало. И главным образом теперь это показательные заведения для туристов или своего рода музеи, в которых от настоящих кибуц осталось разве что название. Или же крупные сельскохозяйственные объединения, которые, в дополнение к основной деятельности, принимают туристов и показывают, как счастливо там живут коровы, почему и дают много молока. Так что кибуцы – уже в некотором смысле «ископаемое» явление. Тем не менее, оно остается в фольклоре и в исторической реальности создания государства Израиль. Это как раз та самая социалистичность, которая там была с самого начала. Потому, что коммуна, это мечта любого социалиста. Но к настоящему моменту это движение сошло на нет.

Политическое противостояние

– Если говорить об израильской внутренней политике, нужно констатировать, что в последние годы в Израиле начались довольно резкие изменения. Связаны они с тем, что в стране выросло несколько новых поколений, которые уже по-другому смотрят на роль своей страны в этом мире и на Ближнем Востоке в частности. В то же время в Израиле в последнее время резко усилилась роль русскоязычной части населения, которая не совсем комфортно себя чувствует в парадигме либеральной демократии с некоторым налётом авторитаризма. А именно так можно охарактеризовать нынешнюю политическую систему этого государства. В итоге всё это спровоцировало процесс политической трансформации, который вылился сейчас в серьезные конфронтационные явления внутри израильского общества.

Связаны они с тем, что после двух последних, не совсем эффективных правительств, а надо отметить, что в течение последних трех лет были проведены пять внеочередных выборов в Кнессет, к власти, на пост премьер-министра, снова пришел лидер национал-либеральной партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху. И на этот раз он умудрился сформировать самое правое правительство за всю историю Израиля, которое даже правее, чем был кабинет министров Бен-Гуриона. Достаточно сказать, что в его состав вошли две одиозные фигуры. Это – Бецалель Смотрич (лидер партии Религиозный Сионизм) и Итамар Бен-Гвир (лидер израильской крайне правой партии «Оцма Йегудит»). Первый стал министром финансов и министром в министерства обороны (не путать с министром обороны, каковым является Йоав Галант), второй – министром национальной безопасности. В дополнение к этому на должность министра юстиции пришел коллега Нетаньяху по партии «Ликуд» Ярив Левин, который инициировал так называемую реформу судебной системы Израиля. А заключается эта реформа в ограничении независимости Верховного суда.

Всё это привело к жесточайшему политическому кризису, аналогов которому в истории Израиля, честно говоря, и не найти. На улицы Тель-Авива и Хайфы стали выходить демонстрации по 100-150 тыс. человек и даже больше. А для израильских городов – это колоссальные цифры.

В этой ситуации нынешний президент Израиля Ицхак Герцог (кстати, сын бывшего в 1983-1993 годах президента Хаима Герцога) пытается лавировать, но вряд ли ему удастся выйти из этого шторма. По крайней мере, не обойдётся без больших потерь. Об этом свидетельствует, в частности, то, что даже лидер правой партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, который, как и его партия, всегда традиционно сторонился уличных протестов, не только впервые принял участие в антиправительственном митинге, но и в ходе своего выступления на нём обозвал своего бывшего многолетнего политического союзника Нетаньяху лжецом. Это крайне показательно.

То есть происходит колоссальное противостояние, которое, скорее всего, закончится тем, что правительству Нетаньяху придётся уйти в отставку. Потому, что те инициативы, которые он затеял, вызывают отрицание не только внутри страны, но и за ее пределами. Например, лидеры еврейских общин Соединенных Штатов обратились в Госдеп с требованием не пускать Смотрича в США. А бывший американский посол в Израиле заявил, что, если бы он мог выкинуть Смотрича из самолета, направлявшегося в Соединенные Штаты, то сделал бы это.

Думаю, что все эти занимательные истории не пройдут бесследно. Ведь, за этим наблюдает весь мир. В том числе, кстати, и ведущие государства арабского Ближнего Востока.

– Но почему инициатива судебной реформы вызвала такую бурю эмоций?

– Потому, что вся судебная реформа, которую сейчас затеяли в израильском правительстве, направлена на то, чтобы лишить независимости Верховный суд. В частности, предлагается наделить Кнессет правами отмены решений Верховного суда. И все понимают зачем это делается. Это попытка создать иммунитет Нетаньяху в отношении тех уголовных дел, по которым он проходит. Чтобы Кнессет собрался и своим решением закрыл эти дела. Проблема еще и в том, что, как заявляют лидеры оппозиции, ограничение полномочий Верховного суда означает трансформацию государства Израиль в авторитарную диктатуру.

Геополитическая трансформация

– А почему за внутриполитическими разборками в Израиле наблюдает весь мир, включая арабский Ближний Восток? Это связано с каким-то изменением роли этого государства в своём регионе или, может быть, на глобальном поле?

– Роль Израиля в мире за последнее время особо не менялась. По крайней мере, пока. Как в своё время израильтяне потеряли расположение к себе еврейского лобби в Соединенных Штатах, но приобрели поддержку евангелистов, так оно и осталось. Как утратили безоговорочную формализованную поддержку Евросоюза, так ее обратно и не приобрели. В этом плане практически ничего не изменилось. Но, думаю, что, как мировое сообщество, так и арабских соседей израильтян будоражит совсем другая история. А именно – возможные перспективы дальнейшего развития Израиля.

Дело в том, что в последнее время Израиль рассматривается целым рядом арабских государств как не просто желательный, но даже предпочтительный союзник в экономической сфере и в сфере обеспечения безопасности. С некоторыми из них израильтяне уже подписали соглашения, получившие название «Аврамические» или «Авраамские».

СПРАВКА: В 2020 году президент Соединенных Штатов Дональд Трамп представил мирный план урегулирования арабо-израильского конфликта, реализация которого началась посредством заключения «Соглашений Авраама» о нормализации отношений арабских государств с Израилем. В том же году такие договоры были заключены при посредничестве США с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Марокко, а в начале 2021-го – с Суданом. Таким образом, эти страны согласились следовать по пути подписания мирного договора с Израилем и восстановления с ним дипломатических отношений. Первопроходцами на этом направлении были в 1979 году Египет и в 1994-м – Иордания.

В контексте подписания этих Авраамовых соглашений, начался процесс, который, с моей точки зрения, носит принципиальный характер. Всё указывает на то, что на территории Ближнего Востока начинает формироваться новый мощный полюс международного влияния, в центре которого будет находиться именно Израиль. Внутри этого полюса военные, технологические и лоббистские возможности, а также потенциал Израиля будут соединены с демографическим потенциалом и финансовыми возможностями ведущих арабских государств. Уже можно говорить о том, что это, скорее всего, будут в первую очередь ОАЭ, Бахрейн и Королевство Саудовская Аравия (КСА). Формально КСА пока не нормализовало отношения с Израилем. Однако это уже сделал Бахрейн, который де факто является серьезным индикатором намерений Саудовской Аравии. И это в данном случае – лакмусовая бумага,  которая показывает, что королевский Дом Сауда и, в частности, Мохаммед бин Салман, внимательно смотрит в эту сторону.

Предполагаю, что в этот альянс в любом случае войдут Египет и Иордания, с которыми у Израиля давно налажены хорошие связи. А также Марокко. Особенно, если учитывать тот факт, что внутри Израиля действует очень сильное марокканское лобби, а, соответственно, еврейское лобби – внутри Марокко.

Естественно, в ближайшей перспективе этот состав будет постоянно пополняться. Причем, уверен, что список претендентов на вступление в этот альянс всех нас ещё очень сильно удивит, поскольку сегодня никто даже представить себе не может, что некоторые ближневосточные страны уже в недалеком будущем способны сблизиться с Израилем. Но – посмотрим.

А пока можно констатировать, что формирование такого альянса с колоссальными потенциалом и, соответственно, перспективами имеет далеко идущие последствия для всего мира. И надо сказать, что Израиль последнее время довольно много делает для развития этого направления. Так, израильтяне договорились о разделе морских газовых месторождений с Ливаном, хотя им это не особо выгодно. И, кстати, несмотря на то, что ультраправые сионистские организации требовали всё забрать себе и никому ничего не отдавать. Это было очень верное решение, хотя и достаточно рискованное. Здесь просматривается хитрый политический замысел. Израилю выгодно содействовать укреплению ливанской государственности, например, через экономическую поддержку. Хотя бы ради того, чтобы ослабить влияние «Хезболлы», которую Израиль обоснованно считает одним из главных своих оппонентов.

СПРАВКА: «Хезболла» – военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства.

Впрочем, перспективы создания Израилем при содействии ведущих арабских государств Ближнего Востока этого нового мощного полюса международного влияния сталкивается с сильнейшим противодействием со стороны сионистских организаций и политических партий с правым уклоном внутри Израиля. И то, что Нетаньяху сейчас вынужденно сформировал наиправейшее правительство, пригласив религиозных сионистов, заложило под все эти перспективы мощнейшую бомбу, которая, при определенных условиях, может остановить всю эту геополитическую трансформацию. Хотя Израиль – страна чудес. И там, по крайней мере теоретически, всегда могут обо всём между собой договориться.

Стратегические приоритеты

– Что предполагает официальная стратегия развития Израиля?

– Израильский Институт национальных исследований по вопросам безопасности (The Institute for National Security Studies, INSS) определяет несколько ключевых направлений стратегических национальных приоритетов на 2023 год. Среди вызовов и угроз на первом месте – вероятность разрушения особых отношений Израиля с Соединенными Штатами. На втором – ядерная программа Ирана. На третьем – так называемый «идеальный шторм», который ожидается в отношениях Израиля и Палестинским движением сопротивления. В частности, это связано с тем, что приближается конец эпохи Абу Мазена – Махмуда Аббаса, председателя «Движения за национальное освобождение Палестины» ФАТХ и исполкома ООП, президента Палестинской автономии.

Обозначены и стратегические возможности Израиля на текущий год. В том числе утверждается, что, скорее всего, соглашение с Ираном по ядерной программе подписано не будет. Но при этом Израиль может оказывать влияние на некие сепаратные военные отношения между Ираном и Россией. Следующее – война на Украине, которая предоставляет Израилю возможность укрепить свои позиции в отношениях с Западом и, в частности, с Европой. В том числе в сфере военной кооперации, квантовой компьютеризации, искусственного интеллекта и кибертехнологий. Климатический кризис на Ближнем Востоке дает Израилю возможность продвигать свои технологии обеспечения продовольственной безопасности. А следующая история – растущее понимание того, что есть необходимость к принуждению в соблюдении законности на периферийных с Израилем территориях.

Ну, и дальше идут рекомендации правительству, которые, кстати, очень показательны. О необходимости усиливать сотрудничество и укреплять потенциал Палестинской автономии в связи со скорым уходом Абу Мазена. Прежде всего укрепление служб безопасности Палестины, так как это работает в интересах Израиля. Это и укрепление государственности Ливана, поскольку израильтянам крайне выгодно сильное ливанское правительство для обеспечения безопасности. Помимо этого – усиление противодействия Ирану в Сирии и, что крайне важно, увеличение поддержки оппозиционных сил на сирийской территории, поскольку Израиль не верит в возможность налаживания отношений с правительством Башара Асада.

– А что касается долгосрочных перспектив?

– Долгосрочная перспектива у Израиля одна и она не менялась уже в течение многих десятилетий – это сохранение государства и мирное решение вопросов с соседями при сохранении высокого уровня обеспечения безопасности границ.

Сейчас, в связи с удавшимся, с моей точки зрения, первым раундом «Аврамических соглашений», эта повестка немножко трансформируется. И сегодня в повестке дня Израиля стоит поиск и формирование альянсов с ведущими арабскими странами, направленных на противодействие иранской угрозе. Здесь Израиль эксплуатирует страхи Саудовской Аравии и некоторых других монархий Персидского залива перед возможной иранской угрозой. И здесь Израиль протягивает руку помощи и предлагает свое сотрудничество. Сложно, конечно, для Израиля эту повестку поддерживать с приходом к власти правого правительства. Да и последние договоренности, достигнутые между КСА и ИРИ в Пекине несколько меняют общую картину. Поэтому говорить сейчас о стратегическом развитии я бы не стал. Политическая ситуация в Израиле и вокруг него такова, что обоснованно предполагать как будут развиваться события крайне сложно.

В частности, сейчас как раз со стороны русскоязычных партий всё чаще звучит призыв к принятию формальной конституции Израиля. И формирования конституционного суда. А это – совсем другая парадигма. Израиль тогда будет уже совсем другой – политическая система абсолютно изменится. Потому, что конституция – сильно обязывающий документ, который не позволяет третьего толкования. А конституционный суд – последний арбитр. И русскоязычные политические партии на полном серьезе предлагают изменить вообще всю политическую структуру страны. Не лишать Верховный суд полномочий, а наоборот – усилить независимость судебной системы через принятие Конституции и формирования конституционного суда. Чем всё это может закончиться – сложно сказать.

Внешнеполитические направления

– Что представляет собой внешняя политика Израиля?

– Если говорить о политической ситуации за пределами Ближнего Востока, то главный приоритет – союзничество с Соединенными Штатами. Исторически так сложилось, что израильтяне видят в США гаранта существования своего государства. Это связано ещё и с тем, что Израиль и Соединенные Штаты связывают исторические связи, основанные на той помощи, которую американцы на регулярной основе предоставляют израильтянам и в военной, и в гражданской сфере. Попросту говоря, те деньги, которые США выделяют Израилю. Без этих финансовых дотаций израильтянам было бы крайне сложно формировать свой бюджет, причём независимо от того, в какой экономической ситуации они находятся. При этом, судя по всему, политические элиты Израиля понимают, что интересы США на Ближнем Востоке начинают ослабевать. Особенно в последнее время. Элиты Соединенных Штатов в обеих партиях всё дальше и дальше отходят от проблем Ближнего Востока. И особо не стремятся этими проблемами заниматься. В итоге Израиль становится жертвой потери этого интереса. И политические круги Израиля это понимают.

Следующая непростая задача это сохранение тесных рабочих отношений с Россией. Российское направление для Израиля важно по целому ряду причин. Первая причина и основная – внутриполитическая. Заключается она в том, что русскоязычное население Израиля так или иначе, но в любом случае связано с Россией. И оно обладает не просто большим, а ещё и растущим влиянием на территории Израиля.

Русскоязычные политические партии достаточно сильны. И больше того – русскоязычные депутаты в Кнессете очень часто задают общий тон. Это – важный фактор, который формирует отношения Израиля к связи с Россией. Кроме того, у России есть достаточно хорошие рабочие отношения с Ираном. И для Израиля это очень важно, поскольку израильтяне предполагают, что через Россию они могут так или иначе влиять на некие внутриполитические вопросы, события и движения, которые происходят в Иране. При этом надо реально понимать, что сама по себе проблема экзистенциональной угрозы, которую якобы представляет Иран для Израиля, во многом представляет собой для обеих сторон, скорее, политический инструмент, чем реальную угрозу. Давайте вспомним, что у Ирана с Израилем нет общей границы. И предположить какой-то прямой конфликт не получается. Более того, иранский фактор во внешней политике Израиля на самом деле тесно связан с нерешенным ближневосточным вопросом Палестины. Палестинский вопрос представляет собой камень преткновения многих движений, которые происходят на Ближнем Востоке, в том числе и в Израиле. Решения этого вопроса пока не видно ни для одной из сторон. Но все понимают прекрасно, что враждебная позиция Ирана по отношению к израильтянам, скорее, связаны не с самим Израилем, сколько со стремлением Ирана использовать палестинскую проблему в политических целях. Для руководства Иран палестинский вопрос — это инструмент для проекции своего влияния на арабский мир. И не только на его шиитскую часть. «Мы более арабские, чем сами арабы, потому что остались единственными, кто действительно печётся о правах арабского народа Палестины». И соответствующим образом резко выступает против Израиля, который представляется тем самым источником всех бед палестинского народа.

То есть здесь вопрос, скорее, даже не реальной экзистенциональной угрозы со стороны Ирана, сколько политический инструментарий, используемый обеими сторонами. Также, кстати, как и Соединенными Штатами, и Россией, да и вообще всеми акторами, которые, так или иначе, завязаны на Ближний Восток. С целью проекции своих интересов.

– Для усиления своего влияния?

– Скорее, для решения поставленных задач. А надо заметить, что приоритеты каждого из участников ближневосточных процессов периодически меняются. Например, для того же Израиля в определенный период основной задачей было противодействие ООП и многочисленным боевым организациям палестинского сопротивления. Теперь задача – укрепление системы безопасности Палестинской автономии, что считается жизненно необходимым для Израиля. И понятно почему, ведь это реальные соседи, а, соответственно, насколько стабильна будет ситуация в Палестинской автономии, настолько стабильно будет положение Израиля и жизнь на его территории. Кстати, одним из соображений здесь является вероятность того, что сильная Автономия будет способна отчасти контролировать Хамас в секторе Газа. Здесь полная аналогия с Ливаном, где сильное правительство сможет купировать угрозу со стороны Хизбаллы.

Интересы США и противодействие КНР

– Вы сказали, что задачи Соединенных Штатов на Ближнем Востоке поменялись, с чем это связано?

– Как мне представляется, у американцев сейчас два ключевых интереса в ближневосточном регионе. Первый – активно поддерживать там своё военное присутствие. Как известно, в Катаре находится центральное командование США CENTCOM, а в Саудовской Аравии – американские военные базы, личный состав армии Соединенных Штатов. Это очень важно для американцев, поскольку это та самая проекция силы и влияния, как политического, так и экономического.

Второй – противодействие Китаю. Для американцев в нынешней ситуации самой большой угрозой является экспансия китайцев на мировые рынки. Это касается как усиливающегося влияния Китайской Народной Республики (КНР) в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанской регионе, так и на Большом Ближнем Востоке.

Израиль китайской экспансии не избежал и довольно давно «танцует» с Китаем, и в сфере информационных технологий, и в сфере финансов. Для израильтян очень интересны китайские инвестиции, а КНР крайне активна в этом плане. Но мы знаем, что несколько инвестиционных контрактов достаточно больших, в том числе и реконструкция порта Хайфы, не сложились, поскольку американцы устроили демарш. Для них вхождение Китая в экономику Израиля как красная тряпка. И они очень энергично сопротивляются этой истории.

Также серьезным вызовом для американцев является вхождение китайцев на рынок технологий Саудовской Аравии. Мы знаем, что подписан договор между Эр-Риядом и Пекином, что китайская Huawei будет ставить в КСА сети шестого поколения мобильной связи 6G. Американцы сильно этим недовольны и пытались тормозить сделку. Однако после хаотичного ухода США из Афганистана делать это им становится всё сложнее. Эта история нанесла ощутимый ущерб авторитету Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Народ задумался. За своё 20-летнее присутствие в Афганистане американцы воспитали местную элиту, которая зависела от них полностью. А в итоге их всех бросили, причем совершенно неожиданно. И это все знают. Потому, что эта проамериканская афганская элита кинулась в Дубай, где стала всем подробно рассказывать как их американцы кинули. И, конечно, теперь арабы косо посматривают и думают: американцы, безусловно, сильные союзники и очень нужные, но, черт их знает, может они и нас рано или поздно точно также кинут. Придёт очередной какой-нибудь деятель в Белый дом и настанет конец большой арабо-американской дружбе.

Израильтяне, которым всё важнее и важнее становится то, что происходит рядом с их домом, тоже стали скептически смотреть на многие события и явления, касающиеся США. Им, по большому счету,  уже всё равно, что происходит в Вашингтоне. В том числе и потому, что уже нет тех отношений, которые были, когда мощное израильское лобби в Соединенных Штатах активно работало на пользу Израиля. Когда еврейская община США решила, что Израиль – это не то, что они хотят поддерживать, американо-израильские отношения начали охладевать, поскольку на евангелистах, несмотря на их серьезные позиции, особо не выедешь.

Нужно отметить, что определенный всплеск положительных эмоций у израильтян был, когда к власти в Соединенных Штатах пришел Дональд Трамп, поскольку вместе с ним на политическую арену вылез и Джаред Кушнер – супруг дочери американского президента Иванки. Кстати, многие потом спорили по поводу того кто придумал «Соглашения Авраама» – Трамп или Кушнер.

– А вы как думаете?

– Я склоняюсь к тому, что это вообще идея эмира Абу-Даби и президента ОАЭ Мухаммада бен Зайда (МБЗ). Он использовал Трампа и его зятя, чтобы под американским флагом протащить эту историю, как мне представляется. Потому, что вообще МБЗ давно посматривал на возможность формирования партнерских отношений с Израилем. То есть такие отношения были, но оформить их официально он уже давно хотел.

Но вернёмся к США и Китаю. Учитывая стратегические интересы и новые обстоятельства, израильтянам крайне важно следить за тем, как американцы бодаются с китайцами на Ближнем Востоке. Потому, что от того, кто из них в итоге займет там ключевые позиции, будет зависеть как именно они будут строить свои дальнейшие отношения со своими соседями. А, учитывая охлаждение в отношениях с Соединенными Штатами, для Израиля всё важней и важней становится присутствие в ближневосточном регионе Китая. В то же время израильтяне прекрасно понимают, что все эти бодания не больше, чем «милые бранятся – только тешатся». Давайте и мы смотреть на вещи реально. Экономики Китая и США очень сильно завязаны друг на друга в огромном количестве различных сфер. Они не могут просто взять и разбежаться. В итоге всё это превращается в некое соревнование по перетягиванию каната. Израильтяне внимательно за этим наблюдают, стараясь не упустить своей выгоды. Между тем, всё более очевидно, что теперь они делают ставку на финансово-состоятельные государства Ближнего Востока. Прежде всего, речь идет о монархиях Персидского залива. С точки зрения развития и распространения своих информационных и военных технологий. Но и не только.

Израильский атом для Арабского мира

– Не только – это что?

– Ну, например, мы знаем, что в Израиле нет атомной энергетики. При этом всем известно, что у этого государства есть технологии создания подобных объектов высочайшего уровня. Есть ядерный исследовательский центр в Димоне. И в последние несколько месяцев уже не единожды просачивалась информация о том, что Израиль рассматривает вопрос о возможности передачи технологии атомной энергетики соседним арабским государствам. Безусловно, только тем, с которыми удастся достигнуть взаимопонимания. И только с одобрения МАГАТЭ. А израильтянам есть что предложить. И они сейчас это рекламируют с точки зрения высокого уровня безопасности и современности технологических процессов. Это очень показательно, поскольку ещё несколько лет назад об этом вообще невозможно было даже подумать. Конечно, это связано и с тем развитием, которое получила атомная энергетика в Иране. И с непреодолимым желанием той же Саудовской Аравии и других стран Персидского залива развивать это направление. Нужно отметить, что сейчас Израиль имеет здесь серьезные конкурентные преимущества перед другими игроками международного рынка мирного атома. Например, Россия находится под санкциями и, хотя перспективы у Росатома всё ещё остаются, поле для манёвра у него явно сужается. А для Израиля всё ровно наоборот. При этом на своей территории израильтяне пока не готовы строить объекты атомной энергетики. По разным причинам. Но прежде всего потому, что им это пока просто не нужно, нецелесообразно экономически. Но технологии передавать они готовы, о чём и было заявлено как о возможной перспективе. И, думаю, что процесс пойдет – желающих получить подобные технологии в Арабском мире найдется предостаточно. И это, кстати, очень серьезный элемент развития отношений Израиля со своими арабскими соседями. Не говоря уже о том, что вообще вся парадигма арабо-израильских отношений кардинально меняется. Израиль постепенно перестаёт восприниматься как угроза.

Энергетическая стратегия

– А в чём, собственно, Израиль видит свои собственные энергетические перспективы?

– Пока свои энергетические проблемы израильтяне решают через природный газ. Они уже почти отказались от угля – по разным оценкам, его доля в израильской элетрогенерации сегодня не превышает 10%. По крайней мере, можно констатировать, что практически вся израильская промышленность уже перешла на газ. Предприятия начинают использовать газ не только для генерации электричества, но и для получения тепла. При этом Израиль активно использует гибридные технологии использования энергии.

Масштабная газификация Израиля стала возможна после открытия месторождений природного газа на шельфе Восточного Средиземноморья. По существующим расчетам, при нынешнем уровне развития технологий и интенсивности потребления имеющихся запасов, голубого топлива должно хватить израильтянам как минимум на 34 года. И это при том, Израиль уже начал экспортировать некоторые объемы добываемого газа в соседние арабские страны. То есть, страна фактически уже стала энергетически независимой, что для Израиля крайне важно.

– Что предполагает израильская энергетическая стратегия?

– Задача №1 – полностью отказаться от использования в энергетике угля и перевести всё исключительно на природный газ. Параллельно очень активно развивается производство и использование возобновляемых источников энергии  (ВИЭ). А, учитывая количество солнечных дней в году и мощные ветрá, которые присутствуют ближе к северу Израиля – к Хайфе и выше, перспективы развития ВИЭ здесь весьма интересные. Очевидно, что при существующих уровнях технологий ВИЭ не в состоянии заменить традиционные источники энергии. Но можно ожидать, что Израиль, со своими технологическими разработками, станет одним из первых, кто сделает использование ВИЭ реально экономически выгодным делом.

Помимо этого, израильтяне крайне внимательно изучают вопрос перехода к водородной энергетике. Считается, что это очень перспективное направление. Пока водородная энергетика на Ближнем Востоке находится в зародыше, но лично я уверен, что именно она – ближайшее будущее региона, а не ВИЭ. А Израиль, скорее всего, станет одним из самых активных участников такого энергетического перехода.

Кстати, сейчас в Израиле стало очень и очень много электромобилей. Дело в том, что израильтяне хотят как можно меньше зависеть от дорогой импортной нефти и нефтепродуктов. И вот такое решение этой проблемы они выбрали. Теперь там электромобили на каждом шагу, как и соответствующая инфраструктура по их зарядке и обслуживанию. Газобаллонные техника и транспорт в Израиле, конечно, тоже есть, но это не бросается в глаза.

Бурная весна

– Обсуждая исторические события, мы остановились на том, что Советский Союз сначала всеми силами помогал Израилю, а затем порвал с ним всякие отношения. Что было дальше? И что представляют российско-израильские отношения сейчас?

– После 1967 года Москва разорвала отношения с Тель-Авивом. Израильтяне к этому не стремились и неприязни особой по отношению к СССР никогда не испытывали, так что вся ответственность за всё это легла главным образом на плечи советских дипломатов. Где-то с середины 1980-х началось неофициальное потепление, а в начале 1990-х были восстановлены дипломатические отношения с Израилем. Правда, уже не Советским Союзом, а Россией. Политическое, экономическое и культурное взаимодействие интенсивно пошло с самого первого дня восстановления дипотношений. Потому, что израильтяне этого ждали. Еще раз напомню, что в Израиле очень сильное русскоязычное лобби. Две самых сильных диаспоры и два самых мощных лобби в Израиле – это русскоязычное, то есть, по большому счету, российское, и марокканское. Конечно, после так называемых «сабра» – натуральных израильтян. Однако Россия не смогла установить отношения с Израилем лучше, чем уже были с США. По одной простой причине – к сожалению, наша страна не могла предложить израильтянам то, что предлагали американцы (прежде всего, инвестиции и современные технологии). Тем не менее, произошла не просто оттепель в наших двусторонних отношениях, а прямо «бурная весна», которая вылилась в целый ряд различных мероприятий, и в сфере технологий, в том числе, кстати, и топливно-энергетических, и в информационной сфере. Стартовали совместные проекты – пусть и не миллиардные, но вполне себе серьезные. Между тем, каких-то стратегических отношений между Россией и Израилем сформировано не было. А сейчас, учитывая нынешнее положение дел, я бы поостерегся говорить об их стремительном развитии. Израиль плотно встроен в мировые финансовые и логистические цепочки вместе США и ЕС. И от этого он вряд ли захочет отказаться. И, хотя к санкциям против России он и не присоединился, но держит с определенную дистанцию. И так будет продолжаться до тех пор, пока не станет ясно куда же в конце концов вся эта история заведет. Между тем, поддерживать отношения с Россией во что бы то ни стало – остается на сегодняшний день одним из главных приоритетов Израиля.

Неожиданный поворот

– В марте Саудовская Аравия и Иран договорились восстановить дипломатические отношения. Правда, уже при посредничестве не США, а Китая. Как это может сказаться на перспективах создания нового ближневосточного центра силы с Израилем в центре? Иран впишется в эту схему или её разрушит?

– Это действительно интересный поворот. Не сами договоренности – Тегеран и Эр-Рияд не первый раз нормализуют отношения, а то, что произошло это под «китайским зонтиком». Китай примеряет на себя костюмчик миротворца. В такой ситуации можно предположить, что позиции Китая на Ближнем Востоке укрепятся. Вполне естественно страны региона потянутся к «источнику спокойствия», который, к тому же еще и дешевые кредиты дает и технологии подтягивает. Так что Авраам сталкивается с Конфуцием в здоровом соревновании за процветающий Ближний Восток. И Израиль, естественно, в стороне не останется. Если, конечно, не разрешит свои непростые внутренние проблемы в ближайшее время.

Беседу вёл Денис Кириллов


[1] Всемирная сионистская организация.

[2] Из текста Декларации.

[3] Отсюда и значение «кибуцного движения» (Тнуа Кибуцит) – это были сельскохозяйственные коммуны, то есть, воплощение мечты коммунистов-первопроходцев.

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.