Поделиться/Share

– Владимир Павлович, вы утверждаете, что человечество подходит к новому технико-экономическому укладу, ключевую роль в котором будет играть водород – именно он станет основным мировым энергоресурсом. Откуда такая уверенность?

– Шейх Ахмед Заки Ямани, занимавший пост министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии с 1962-го по 1986-й год, говорил: «Каменный век закончился не потому, что кончились камни. Так и нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть». И был абсолютно прав.

Ахмед Заки Ямани

Шестой технологический уклад

– Мир постепенно входит в шестой технологический уклад. Стремительно развиваются и вовсю внедряются нано-, био-, молекулярная, клеточная и ядерные технологии, микроэлектроника, big data, цифровизация и прочее. Благодаря этому меняются и условия жизни, а вместе с этим и стандарты нашего существования. Растут требования, в том числе и экологические. Что и неудивительно, ведь за последние три десятилетия население Земли увеличилось с 5 до почти 8 млрд человек. Безусловно, всё это было бы невозможно без научно-технического прогресса. Но любой технологический прорыв так или иначе неизбежно приводит к необходимости решения целого комплекса задач, во многом связанных с безопасностью существования человечества, а, соответственно, и с кардинальным ростом нагрузки на окружающую среду. Поэтому вхождение цивилизации в каждый следующий технико-экономический уклад обязательно сопровождалось переходом на новые базовые источники энергии, использование которых как раз и позволяло решить ключевые проблемы человечества. Древесина – уголь – нефть – природный газ – атомная энергетика. Все эти энергоносители сыграли свою роль в развитии научно-технического прогресса. И продолжают оставаться в разной степени востребованными в различных частях мира. Однако глобальных проблем нашей планеты, к сожалению, полностью уже не решают. Поэтому сегодня необходим очередной мощный технологический прорыв, который невозможен без перехода на новый базовый источник энергии. Потому, что именно энергия – двигатель прогресса. А, соответственно, в первую очередь человечеству нужно решить задачу по обеспечению себя в достаточном количестве энергией, которая должна быть не только экономически эффективной, но самое главное – безопасной и экологически чистой. Если же смотреть на ситуацию реалистично и подходить к этому вопросу максимально объективно, то в настоящий момент таким источником энергии для всего человечества может стать только и только водород. При помощи остальных энергоресурсов, включая все без исключения возобновляемые источники энергии (ВИЭ), можно эффективно решать лишь локальные задачи, в лучшем случае – региональные. Водород же является идеальной заменой любому другому энергоносителю, из тех, что нам сегодня доступны. И претендует при этом на решение глобальных проблем человечества, поскольку он не только «безупречен» энергетически и экологически, но и его ресурсы практически неиссякаемы. Поэтому уже в обозримой перспективе именно водород станет основным мировым энергоносителем. Его повсеместное использование в этом качестве приведет к созданию принципиально новой водородной экономики, станет научно-техническим прорывом, сравнимым по своим социально-экономическим последствиям с тем революционным воздействием на развитие цивилизации, которое оказали нефть и газ, электричество, двигатель внутреннего сгорания, химия и нефтехимия, информатика и связь.

Заставить мир измениться

– Почему вы считаете, что это произойдет уже в обозримой перспективе? Может на это потребуется 50 или 100 лет?

– Очевидно, что стремительное развитие человечества в последнее время привело к резкому возрастанию нагрузки на окружающую среду. Эко- и биосистемы деградируют и разрушаются, и во многих местах нашей планеты уже не успевают восстанавливаться. Поэтому человечество не может идти дальше прежним путем. Правда, при доминирующей в современном мире финансово-экономической системе, когда прибыль – превыше всего, действительно никто просто так палец о палец не ударит, чтобы начать что-то менять в лучшую сторону. Но, ведь, всегда есть и те, кто думает о завтрашнем дне. Пусть даже и с расчетом на сверхприбыли. А как они могут подтолкнуть человечество к большим переменам? Запугать всех до смерти и поднять панику. И, таким образом, заставить мир измениться. До сих пор экологические активисты и прочие борцы за безопасность человечества использовались транснациональными корпорациями для получения преимуществ в конкурентной борьбе со своими коллегами или национальными компаниями, контролирующими ключевые ресурсы в разных частях света. А теперь, уверен, что именно эти транснациональные корпорации поставили себе целью заставить мир развернуться в сторону активного развития водородного направления. И, при помощи не слишком здоровой, необразованной и совершенно ни в чём не разбирающейся девочки Греты Тунберг, подняли настоящую истерику относительно того, что, якобы, выбросы парниковых газов убивают нашу планету и человечество.

Грета Тунберг

Особенно углекислый газ (СО2). И, чтобы предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу, нужно срочно декарбонизировать глобальную экономику. А, соответственно, и глобальную энергетику. То есть отказаться от традиционных для нас в последнее время энергоресурсов, таких как нефть и природный газ, в пользу ВИЭ. Но очевидно, что переход на них не решит наших насущных проблем. И вся эта паника ничего общего с реальной действительностью, конечно же, не имеет. Между тем, этот ложный посыл удивительно чётко сработал на благо активизации развития водородной энергетики. Таким образом лоббисты глобального уровня, которые, естественно, находятся за кадром разворачивающихся событий, грамотно подталкивают мир к переходу на правильный путь развития. Да, возможно это и не очень честно, но зато крайне эффективно. Иначе их никто просто не стал бы слушать. Потому, что честно они пытаются убедить мир уже достаточно давно, но без особых успехов.

– Кто же именно стоит за всем этим?

– Думаю, что будущие крупнейшие водородные компании. Достаточно сказать, что все ключевые транснациональные энергетические корпорации уже давно занимаются научными разработками и практическим внедрением технологий водородной энергетики. Планируя завтрашний день, они уделяют этому повышенное внимание. Кстати, это не только европейские и американские компании, такие как ВР, Shell, Total или Chevron, но и азиатские.

Возможный конкурент

– Получается, что на сегодняшний день ни один из других известных нам энергоносителей с водородом конкурировать не может?

– Основным энергоресурсом человечества мог бы стать и гелий-3 (helium-3) – стабильный изотоп гелия. Он также мог бы использоваться в качестве идеальной замены используемых нами сегодня энергоносителей. Достаточно сказать, что всего одна тонна гелия-3 по своему энергетическому потенциалу соизмерима с 15-20 млн т нефти. Но пока остается масса нерешенных проблем, которые не позволяют человечеству достаточно быстро запустить этот изотоп в активный оборот. Дело в том, что на нашей планете гелия-3 крайне мало, и добывать его здесь при нынешнем уровне развития технологий будет чрезвычайно сложно. Зато его скопилось огромное количество в поверхностном слое Луны – пока его запасы там оцениваются в пределах 500 тыс. – 2,5 млн т. Этого бы хватило для полного обеспечения человечества экологически чистой энергией как минимум на несколько тысячелетий. Однако не решены вопросы переработки лунного грунта и выделения из него гелия-3, доставки изотопа на Землю и превращения его в энергию с помощью управляемого термоядерного синтеза. Всё это, безусловно, можно организовать, но пока человечество отдало предпочтение скорейшему развитию водородного направления.

Конечно, крупнейшие «космические державы» пытаются застолбить ресурсы Луны за собой. Но, думаю, реальное освоение гелия-3 – дело весьма далекого будущего.

– Разве с водородом уже все проблемы решены?

– Водородная энергетика уже давно и достаточно активно развивается в целом ряде ведущих стран мира, таких, в частности, как Китай, США, Япония, Германия, Канада и Италия. А это, в первую очередь, семь взаимосвязанных направлений. По шести из них почти все проблемы практически решены – полностью или частично. Это – хранение, транспортировка, использование для получения энергии (в промышленности, на транспорте и в быту), производство на основе водорода топливных элементов и энергоустановок, безопасность, а также образование и подготовка специалистов.

Главное направление

– Впрочем, пока не решены проблемы по одному, но, пожалуй, самому главному направлению – производство собственно водорода.

Львиную его долю получают за счет паровой конверсии природного газа (где-то 85%) и газификации угля (в районе 11%). На все остальные два десятка методов производства приходится всего 4%. В том числе, например, на электролиз воды – лишь 0,1%. Однако, в соответствии со способами получения, сейчас водород решили разделить на три вида – «серый» (или «черный»), «синий» и «зеленый». Последний, как несложно догадаться, вырабатывают на основе «зеленых» источников энергии, что предполагает полное отсутствие каких бы то ни было выбросов. Естественно, что сегодня это – экзотика, как и практически вся «зеленая энергетика». «Синий» – водород, производство которого сопровождается выделением СО2, но весь углекислый газ утилизируется. Допустим, Австралия сейчас активно идет по пути закачки СО2 в специально подготовленные для этого подземные пласты. А «серый» водород вырабатывается традиционными путями, что характеризуется попаданием некоторого количества углекислого газа в атмосферу. Поэтому, например, в Евросоюзе «серый» водород считается вредным и опасным. Но проблема в том, что в настоящее время почти весь производимый в мире водород как раз «серый». Таким образом, стремительное развитие водородной экономики пока сдерживается лишь отсутствием источников чистого водорода.

В этой ситуации выглядит, по меньшей мере, странным, что человечество до сих пор не занялось активным поиском таких природных источников. Они есть и их неисчислимое множество. Однако косность, в первую очередь, властей, как у нас, так и во всем мире, не позволяет провести масштабные исследования на предмет поиска и разведки запасов природного водорода, с последующим их вовлечением в оборот.

Мали

– Хоть где-то в мире месторождения природного водорода уже открыты, вовлечены в оборот?

– Уже более 10 лет скважина природного водорода Бугу-1 обеспечивает электричеством деревню в Мали. Месторождение, выдающее газовую смесь с содержанием водорода 98%, открыли совершенно случайно на глубине всего 110 м. Французы построили станцию, которая перерабатывает водород в электричество. Обучили местный персонал, чтобы он мог самостоятельно обслуживать производство. Но удивительно, что никто дальше не стал изучать месторождение. Поэтому до сих пор источник водорода там так и не установлен. Но совершенно очевидно, что это не единственное месторождение в мире.

Косность против прогресса

– Почему же французы не стали заниматься изучением открытого месторождения? И почему никто в мире этим серьезно не занимается, тем более, что сегодня этот вопрос становится более, чем просто актуальным?

– Потому, что, если целевым продуктом поиска и разведки недр является, допустим, нефть, то водород никому не интересен. Похожая ситуация в мире была еще относительно недавно с метаном. Целевым продуктом геологоразведки была нефть, а выявленные в ходе геологоразведки месторождения природного газа просто консервировались. Без всяких дальнейших исследований. В результате даже сейчас многие регионы мира оказались крайне слабо изучены на предмет наличия в их недрах метана. В лучшем случае, велась добыча попутного нефтяного газа (ПНГ), как довеска к основному продукту – нефти. В худшем, даже ПНГ просто сжигался на факелах. С водородом же ситуация еще более плачевная.

Дело в том, что так называемое «мировой сообщество» приняло за константу одну из популярных в научном мире, но, на самом деле, ложных гипотез создания и, соответственно, строения нашей планеты. Также, как, в своё время, человечество взяло на вооружение теорию о том, что Земля – плоская, а Солнце вращается вокруг неё. Многие века никто не смел этому противоречить, пока, наконец, стало просто невозможно скрывать, что наша планета круглая, и именно она вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Но, как и прежде, никто не готов просто так признать свои ошибки и полностью пересмотреть труды всей своей жизни, потеряв не только авторитет в научном мире, но и все свои регалии в жизни светской.

Именно поэтому вопросами поиска и разведки месторождений природного водорода до сих пор никто серьезно не занимался. А, соответственно, никто об этом практически ничего и не знает. В рамках принятой теории строения Земли, месторождений природного водорода на нашей планете нет и быть не может. Водород даже не включен официально в число полезных ископаемых. Хотя, рано или поздно, человечеству обязательно предстоит это сделать. Потому, что Земля имеет совершенно иное строение, чем то, что ей приписывали веками.

Владимир Николаевич Ларин

Эту точку зрения развил и доказал выдающийся советский геолог – Владимир Николаевич Ларин. В 1968 году он представил концепцию «изначально гидридной Земли», согласно которой ключевую роль в эволюции нашей планеты играет водород. При этом в земной коре его содержится не доля процента, как до сих пор считалось, а порядка 60% объемных и 5% весовых. То есть Земля перенасыщена водородом. Он выделяется из ядра планеты через земную кору в атмосферу, где его постоянная концентрация держится на уровне 2,5 млн т. Кроме того, в процессе такой «водородной дегазации» порядка 250 тыс. т водорода ежегодно уходит в космос.

Кстати говоря, концепция Ларина проливает свет и на природу происхождения углеводородов. Она – неорганическая. Водород – неисчерпаемый источник углеводородов. Нефть и природный газ постоянно образуются в углеродных толщах путем обогащения водорода атомами углерода.

Теория Ларина активно обсуждалась геологами, физиками и астрофизиками – многие ученые ее полностью поддержали. А в 1989 году Владимир Николаевич защитил по ней в Москве докторскую диссертацию.

Важно понимать, что пока эту концепцию так никто и не смог опровергнуть. Однако она не согласуется с общепринятыми научными взглядами на строение Земли. И хотя многие начинают понимать, что старое представление – лженаука, которая сдерживает прогресс и не дает человечеству совершить новый технологический прорыв, мир по инерции продолжает жить по давно уже устаревшим, ложным канонам. Старая концепция умрет лишь тогда, когда исчезнет ее последний авторитетный защитник. К сожалению, их пока предостаточно. А раз так, то, даже несмотря на то, что весь мир и переходит на водородную экономику, месторождений природного водорода практически никто даже и не пытается искать. Если, конечно, не считать единичные частные инициативы.

Например, старший сын Владимира Ларина – Николай, по профессии, кстати, тоже – геолог, реализует проект бурения километровой поисковой скважины на природный водород. Но не в России, а в США, и при финансовой поддержке небольшой частной американской компании. Хотя именно наша страна имеет наилучшие перспективы стать мировым лидером по добыче природного водорода.

«Водородные кольца»

– Для этого действительно есть какие-то серьезные предпосылки? И разве кто-то уже оценивал перспективы добычи природного водорода?

– Пока именно мы имеем преимущества в понимании ситуации с регионами выхода водорода из недр, которые Владимир Ларин назвал «водородными кольцами». Причем, не только в России, но и других частях мира, таких, в частности, как Мали и Австралии. Поскольку Ларин сумел фактически своими силами (естественно, при поддержке близких, соратников, последователей и частных инвесторов) провести исследования, чтобы выявить конкретные районы наиболее интенсивной дегазации водорода. К сожалению, он ушел от нас в октябре минувшего года, но успел очень многое сделать в подтверждение своей концепции на практике. Уже даже составлена примерная карта ключевых точек выхода водорода по всему миру – на суше и на море. Так, было установлено, что на снимках из космоса места дегазации водорода отчетливо маркируются кольцевыми структурами различного диаметра – от сотен метров до нескольких километров.

Так, в России выявлено более 2 тыс. мест, где дегазация водорода уже доказана инструментально. В том числе, в Солнечногорском районе Московской области и окрестностях подмосковного города Электросталь, в Рязанской, Тамбовской и Липецкой областях. Наиболее перспективное место находится в Воронежской области, где можно в кратчайшие сроки организовать пилотный полигон по отработке методики поисков, оценки и разведки месторождений природного водорода. Но главное, на территории России есть самая крупная точка выхода водорода в мире – это район Тикси (Якутия).

Всё это позволяет создать нам полноценную «водородную экспедицию», как минимум с двумя территориальными подразделениями – воронежским и якутским. И в течение пяти лет изучить по максимуму имеющиеся в этих районах ресурсы и перспективы их разработки. После этого Россия сможет не только создать кластер принципиально новых технологий, но и возглавить глобальное водородное направление, поскольку это будет на порядок дешевле, чем получать водород посредством переработки тех или иных ресурсов.

Но, чтобы это сделать, для начала необходимо признать водород полезным ископаемым на государственном, законодательном уровне. А, соответственно, нужно пересмотреть и научные подходы, которые определяют ключевые направления энергетического и, как результат, экономического развития нашей страны.

Между тем, крайне важно, чтобы развитие водородного направления в России возглавило именно государство. Потому, что никто другой у нас организовать реализацию столь масштабных проектов просто не сможет. Энтузиасты, такие как Ларины, безусловно, внесут свою лепту в общее дело. Но бурением одной-двух скважин мир не перевернешь. Нужно понимать, что, на заре создания мировой нефтегазовой промышленности, пока не были получены необходимые знания и огромный опыт, большинство первых скважин на нефть и газ тоже было пустым. И даже сейчас, при наличие проверенных и неоднократно применяемых технологиях, далеко не всегда нефтегазовые компании сразу добиваются успеха. Но первые шаги – это всегда много времени, усилий, терпения и гигантские затраты.

Надеюсь, что нынешний глобальный кризис заставит мир и, в первую очередь, Россию пересмотреть свои взгляды на перспективы водородного направления. Тогда наша страна, наконец, войдет в число лидеров экономического и технологического развития, и избежит участи всё время кого-то догонять. Главное, чтобы мы не упустили момент, иначе инициативу могут перехватить, и мы потеряем все имеющиеся у нас преимущества.

Все, кроме России

– Кто может перехватить у нас инициативу?

– О лидерах водородного направления можно судить по публикационной активности, которую отслеживает база данных научной периодики Scopus. За последние два десятилетия (с 1997-го по 2017 год) из более 40 тыс. работ по водороду на Китай пришлось почти 8 тыс., США – 6 тыс., Японию – 2,5 тыс., Южную Корею – 2 тыс. На Индию, Германию, Канаду и Италию – примерно по 1,5 тыс. На Испанию, Великобританию и Францию – где-то по 1,2 тыс. Россия же, к сожалению, плетётся в хвосте – менее 500 публикаций. Нас обогнал даже Иран – около 600. Создается впечатление, что все ключевые страны мира уже поняли, что водородная экономика совершенно неизбежна. Все, кроме России.

Пока наиболее активно на водородном направлении ведет себя Япония. В то же время, уже более двух десятков государств и свыше 50 корпораций приняли долгосрочные программы развития водородных технологий, которые не только поддерживаются льготами и финансированием из бюджетов различных уровней, но и международной технологической кооперацией. И это не только программы и планы – на практике реализуются сотни пилотных проектов, участники которых координируют между собой свои действия.

Так, в 2017 году в Давосе, по инициативе японских компаний Toyota Motor и Air Liq, был создан Международный совет по водородным технологиям (Hydrogen Council). К концу 2018-го среди его членов было уже свыше пятидесяти компаний из более десяти стран. Помимо крупнейших японских корпораций, в него вошли, в частности, Audi, BMW, Daimler, Shell, Total и многие другие. Совет декларировал готовность своих членов инвестировать в течение 2018-2022 годов как минимум 1,9 млрд евро в год в соответствующие НИОКР и развитие водородных рынков.

Hydrogen Council

В 2018 году в Токио прошла встреча министров энергетики и руководителей энергетических структур из более чем 30 стран. На ней обсуждались перспективы водородных энергетических систем в мире на предстоящее десятилетие. В постановлении совещания названа цель: добиться, чтобы через 10 лет в мире было не менее 10 млн транспортных средств, действующих на водороде, и как минимум 10 тыс. водородных заправочных станций.

В прошлом году Hydrogen Council провел заседание, где уже были подведены первые итоги и намечены новые цели. Его участники констатировали, что в мире разработано 11 моделей водородных легковых автомобилей. В том числе таких марок, как Toyota, Honda, Lexus, Audi, BMW, Ford, Mercedes-Benz и Chevrolet. Причем, Toyota Mirai на водородных топливных элементах уже запущена в серию.

Toyota Mirai

В принципе, в мире уже создано практически всё, чтобы начать широкомасштабный переход на водород. Автомобили, самолеты, корабли, поезда, топливные элементы, электростанции, и даже подводные лодки и велосипеды.

Например, Германия приступила к созданию и введению в эксплуатацию водородных поездов Coradia iLint. Они уже перевозят пассажиров в федеральной земле Нижняя Саксония. До конца 2021 года на этой не электрифицированной железнодорожной линии на северо-западе страны планируется полностью отказаться от дизельных локомотивов, заменив их на 14 поездов, работающих на водородных топливных элементах. Такие же водородные электрички решили использовать и в федеральной земле Гессен. Выпускающий их французский концерн Alstom получил заказ на 27 поездов, которые с 2022 года планируется использовать для пригородного сообщения с горным массивом Таунус к северо-западу от Франкфурта-на-Майне.

А, допустим, Китай уже приступил к выпуску трамваев на водородных топливных элементах. Китайская компания по строительству локомотивов CSR Sifang (Циндао) начала работу над этим проектом (на базе семейства чешских пассажирских трамваев Škoda 15T) еще в 2013 году. В 2015-м появился первый прототип, который, после испытаний на улицах Таншань в провинции Хэбэй, в 2017-м был введен в эксплуатацию.

В Италии успешно прошли испытания водородных автобусов. В США созданы водородные двигатели для грузовых автомобилей, которые были изготовлены и испытаны в Канаде на тяжелых грузовиках.

Кстати, китайцы создали уже не только водородные грузовики, но, что лично меня поразило больше всего, даже водородные велосипеды. На них устанавливается баночка водорода объемом 500 г, которой хватает на 100 км при скорости до 40 км в час. 10 млн таких велосипедов уже раскуплено. Предполагается, что в ближайшее время только в Китае, особенно в сельской местности, их будет использоваться до 100 млн.

Так что прогресс фактически идет галопом. Поэтому все планы, которые сейчас кому-то кажутся амбициозными, будут реализованы в обязательном порядке. Недаром уже в 2019 году, чтобы преодолеть все сложности, связанные с масштабным внедрением водородных технологий в мире, ключевые западные страны и государства Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) договорились разработать и установить соответствующие международные правила и стандарты, а также ввести необходимые инвестиционные инструменты для скорейшего продвижения к водородной экономике. Всё это исключительно важно, потому, что теперь коллективный Запад и ведущие страны АТР будут развивать свою энергетику по новым, единым стандартам. Нам же, если Россия ничего серьезного не предпримет, как всегда придется под них подстраиваться.

Мыслить стратегически

– Недостаточное развитие системы транспортировки и сбыта водорода не помешает его широкому распространению в качестве основного энергоносителя?

– Эта проблема сейчас активно решается. Так, согласно существующим планам, в скандинавских странах уже в этом году должно быть введено в эксплуатацию 150 новых водородных автозаправочных станций. В Южной Корее – 310 к 2022 году. В Германии – 400 к 2023-му. В США – 350 к 2027-му. К 2030 году 1150 водородных станций планируется запустить в Великобритании и 820 – в остальной Европе. К этому же времени Япония планирует открыть порядка 900, а Китай – более 1000. Плюс к этому китайцы поставили цель довести свой парк водородных автомобилей к 2030-му как минимум до 1 млн.

– Столько заправок хватит, чтобы обеспечить начало водородного прорыва?

– Водородных заправочных станций потребуется на порядок меньше, чем бензиновых, дизельных и газовых, а тем более, чем для электрокаров. Так, традиционные для нас легковые авто позволяют проехать без дозаправки 300-400 км. А, например, китайский водородный автомобиль Grove имеет запас хода до 1000 км. Соответственно, более крупные авто, грузовики и прочая техника, при использовании аналогичных технологий, смогут пройти без дозаправки до 2-3 тыс. км.

Grove

Очевидно, что электромобили для водородных авто вообще не конкуренты. Так что, при всём моем уважении к Илону Маску, можно уже сейчас констатировать, что, поставив в нынешней ситуации на электрокары, он выиграл тактически, но стратегически – проиграл.

– Почему?

– Сторонникам электрокаров удалось убедить значительную часть мировой общественности, что этот вид транспорта наносит намного меньший вред природе, чем другие, которые человечество активно использует. И, хотя, в действительности, это и не совсем так, пока мировое сообщество это приняло за некую данность. Но, если уж говорить об экологии, то электромобили – лишь промежуточное решение. Потому, что водородные технологии – на порядок экологичней. В дополнение к этому, они имеют целый ряд преимуществ, которые очевидны. Помимо кардинально большего запаса хода, водородные автомобили (независимо от размера) можно заправить за 2-3 минуты (как бензиновые, дизельные и газовые), тогда как для электрокаров это процесс займет минимум 6-12 часов. Еще один огромный плюс – вся водородная техника абсолютна бесшумна. От авто и поездов до самолетов и подводных лодок.

Но водородной энергетике нужно время, чтобы кардинально изменить ситуацию, ведь она только начала своё активное развитие. Поэтому, как промежуточное решение, электромобили – это приемлемо. Правда, на очень короткое время.

Что касается других аспектов транспортировки и сбыта водорода, они также успешно развиваются. Если говорить о транспортировке и хранении, тут есть и практика, и опыт, и отработанные технологии. Водородом легко можно оперировать и в сжатом газообразном состоянии, и в сжиженном виде. Он сегодня доставляется потребителям в баллонах (на относительно небольшие расстояния), автомобильных и железнодорожных цистернах, а также по водородопроводам. Есть варианты доставки до потребителя смеси в определенных пропорциях водорода и природного газа. Еще в 2016 году в мире уже эксплуатировалось свыше 4500 км водородных трубопроводов – больше всего в США (в штатах Луизиана и Техас – свыше 2,6 тыс. км), Бельгии (более 600 км) и Германии (почти 400 км), а также во Франции, Голландии, Канаде и некоторых других странах.

Первые в мире танкеры, предназначенные для морской транспортировки сжиженного водорода, созданы на верфях Австралии. Они будут доставлять австралийский водород в Японию на специально созданные для его приема терминалы. Это, кстати, будет синий водород, произведенный из метана угольных пластов. Активность австралийцев на этом направлении дает им все шансы, чтобы уже в ближайшей перспективе стать мировыми лидерами по экспорту водорода. Особенно, если учитывать планы по строительству к 2035 году водородопровода в Китай.

– А насколько водород будет конкурентоспособен по сравнению с другими энергоресурсами, когда он действительно станет массово потребляться в мире?

– Его себестоимость уже сегодня сравнима с конкурентными видами энергоносителей, потребляемыми человечеством. Так, себестоимость получения водорода за счет конверсии природного газа – 1,5-3 доллара за кг, газификации угля – 1,9-2,8, электролиза воды – 5-8, энергии ядерных реакторов – 2 и более, из биомассы – 4-7. Получается, что 1 кг сжиженного водорода для автомобиля стоит примерно в 8 раз дороже 1 литра хорошего бензина. Но 1 кг водорода достаточно, чтобы проехать 100 км. В то время как при поездке на дизельных и бензиновых автомобилях в самом лучшем случае на 100 км тратится 5-6 л. Большинство же машин тратит до 10 л и даже больше, особенно, если передвигаться не по свободным трассам, а по забитым автомобильными потоками городам.

«Картина маслом»

– Как в настоящий момент во всю эту картину вписывается Россия?

– Пока, к сожалению, с трудом. У нас традиционно есть планы на все случаи жизни, но все они, во-первых, очень далеки от воплощения в реальную жизнь, а, во-вторых, за их выполнением почему-то никто никогда не следит. Из-за этого создается устойчивое впечатление, что мы всё время вынуждены бежать вслед уходящего паровоза.

Например, наше Министерство энергетики приняло решение разработать программу развития водородной энергетики России только в конце августа прошлого года. Тогда как большинство ведущих стран мира сделало это уже как минимум 10-15 лет назад. Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах наши ОАО «РЖД», АО «Трансмашхолдинг» и АО «Росатом» заключили тоже почему-то только в августе 2019-го (во Владивостоке, в ходе V Восточного экономического форума). Тогда как в Германии такие программы уже реализованы и получают дальнейшее развитие.

– Но какие-то реальные достижения у нас на этом направлении уже есть?

– Есть, но они на уровне одиночных прорывов, которые не особо поддерживаются на государственном уровне. Так, в России созданы современные мембранные технологии и системы разделения газов, получения и очистки водорода. Эффективные каталитические дожигатели и датчики водорода для обеспечения водородной безопасности. Высокоэффективные системы и установки (на основе плазменной конверсии углеводородов) получения водорода производительностью 10-1000 м3/час, в частности для инфраструктуры обеспечения водородом экологически чистого транспорта.

А в прошлом году, например, в Москве была зарегистрирована частная компания АО «Энергия глубин». Проект, который она собирается реализовать, предполагает запуск в Черном море перерабатывающих платформ для получения водородного топлива из морской воды.

Черное море известно тем, что оно фактически в полном объеме заражено сероводородом. До глубины в 100 метров – жизнь, а дальше – свалка сероводорода. Так вот, они хотят построить установки, которые будут перерабатывать эту гремучую смесь, получая на выходе чистые водород, серу и воду. Это просто идеальное решение! С помощью такого проекта можно было бы решить, по крайней мере частично, сразу три большие проблемы, в частности, Крыма: энергетическое обеспечение, снабжение водой и очистка морского побережья от сероводорода. Но очевидно, что небольшая частная компания не в состоянии решать такие «глобальные» задачи. Однако подключение к такой инициативе государства могло бы кардинально изменить ситуацию. Но, увы.

И можно с уверенностью констатировать, что пока утвердившаяся в России такая косная и неповоротливая система принятия решений на государственном уровне не будет усовершенствована, никакого прогресса у нас не будет. Руководить развитием и внедрением инноваций в нашей стране должны не финансисты и макроэкономисты, а люди уровня Сергея Павловича Королёва. Тогда у нас и Сколково превратится, наконец, из площадки для подготовки высококлассных специалистов для США в реальную Кремниевую долину, где собираются лучшие умы мира и инвесторы, а любое направление тут же получает практическое воплощение в жизнь, полезное, прежде всего, для России. И высокие технологии, включая нано- и водородные, начнут активно работать на нашу страну.

А пока, если говорить о водороде, у нас нет ничего реального. Ни жизнеспособных разработок автомобилей, не самолетов, ни поездов. Ничего. Только масса теоретических исследований, подкрепленных единичными опытными образцами. Ну, и конечно, пустые слова – много слов.

Беседу вел Денис Кириллов

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.