Поделиться/Share

Алексей Александрович, что такое Индия сегодня?

– Сегодня Индия – страна с очень большими амбициями и огромным, при этом еще не реализованным, потенциалом. Именно этим и характеризуется ее современное развитие. Сейчас это государство ищет свое место в глобальной системе торговли и распределении труда. А самым большим ее конкурентом исторически является Китай. Потому, что КНР пытается предложить миру по сути те же самые виды продукции и услуг, что и Индия. И несмотря на значительно лучшие формальные совокупные показатели развития у Китая, пока Индия выигрывает как минимум по нескольким позициям.

Плюсы и минусы

– Во-первых, это более дешевая рабочая сила. Заработная плата в стране в среднем составляет от 30% до 50% от китайских показателей. Во-вторых, индийцы перетягивают к себе очень много мировых производств из Китая, по той простой причине, что они дешевле не только по стоимости труда, но и материалов. И, наконец, Индия пытается опередить КНР по международным перевозкам. Причем точкой роста №1 являются индийские морские порты. Они забирают на себя в общей сложности около 60% общего трафика поставок в Индию и через Индию, обрабатывают порядка 90% всех экспортно-импортных грузов страны по объему и 70% по стоимости. Совокупно грузопоток этих портов ежегодно растет на 5-6%. В основном, около 37-38% — это наливные грузы, такие как нефть и нефтепродукты, порядка 18% – контейнеры, остальное – грузы навалом, то есть общетоварные перевозки. Таким образом, страна становится крупнейшей морской логистической державой, отбирая значительную часть международных грузопотоков у Китая.

Параллельно с этим Индия прикладывает серьезные усилия для развития высоких технологий, прежде всего, электроники. Страна выделила около 6 млрд долларов на стимулирование внутреннего производства и привлечение дополнительных инвестиций в это направление. Речь идет как о производстве отдельных компонентов, так и об осуществлении полной сборки. Всё это развивается поэтапно. Средства направляются как на развитие крупных общеиндийских производств, так и на создание региональных предприятий. Порядка 5,5 млрд долларов выделено именно на стимулирование внутреннего производства, остальное – на привлечение внешних инвесторов. И мы видим, например, что часть мощностей Apple уже перемещено в Индию. Это часть индийских амбиций – стать одной из крупнейших электронных индустрий в мире с общим оборотом экономики около 1 трлн долларов к 2025 году. В случае успеха Индия может стать ключевым игроком в глобальной системе поставок электроники и мобильных телефонов.

Правда, здесь начинается одна из тех проблем, которые стране предстоит решать в срочном порядке, если она надеется удовлетворить свои амбиции в обозримой перспективе. Так, качество труда и организации производства в Индии значительно ниже, чем в Китае. Кстати, в частности из-за этого та же самая Apple отказалась от производства своих новейших моделей смартфонов и других компонентов электроники именно в Индии. Потому, что слишком высок уровень брака. Всё упирается в качество рабочей силы. Дело в том, что южные штаты Индии, которые исторически самые дешевые по производству, имеют крайне низкий уровень образования и, как результат, такой же уровень подготовки специалистов. Как следствие – низкое качество рабочей силы. На севере Индии, особенно в крупных городах, таких как Калькутта, Дели и Нью-Дели, в этом плане всё намного лучше, но и значительно дороже.

Чтобы решить эту и другие проблемы, что мешают созданию и развитию в стране новых производств, Индия ввела несколько схем для привлечения внутренних и внешних инвесторов.

Точки роста

– Прежде всего, были открыты специальные экономические зоны (СЭЗ), которые должны стать точками роста Индии. По сути – это заимствованная китайская схема. Базируется она на следующих вещах. Определено несколько зон, каждая из которых концентрируется на своей специализации. Сейчас таких зон пять. Наверное, самая развитая из них и наиболее интересная для иностранцев – СЭЗ в Гуджарате. Это огромный штат с населением больше 600 млн человек с уровнем урбанизации более 43%. Там 45% приходится на промышленность и лишь 18% на сельское хозяйство. При этом Гуджарат выходит к морю и обеспечивает торговые операции тем штатам, которые такого выхода не имеют. То есть это крупный индустриальный штат, ВВП которого растет даже быстрее, чем в целом по Индии. Соответственно, если кто-то хочет производить что-то связанное с индустрией, он открывает бизнес в Гуджарате. На другом конце спектра находится СЭЗ в штате Тамилнад, где очень бедное население, которая концентрируется на сельском хозяйстве, также как и СЭЗ в Андхра-Прадеш.

Для каждой зоны введены свои стимулы, которые очень эффективны, если грамотно ими пользоваться. Например, в некоторых дается освобождение от НДС, практикуются специальные тарифы на электроэнергию и так далее. Если предприятие производит высокотехнологичную продукцию, практикуется введение пониженных налогов или полное от них освобождение. Помимо этого, для многоотраслевых предприятий (выпускающих одновременно несколько разных видов продукции) бесплатно выделяется около 1000 га земли, для моноотраслевых – 100 га. Компаниям, которые занимаются хранением, перевозками и торговлей, бесплатно предоставляется 40 га земли.

Для регистрации предприятий во всех зонах действует система «одного окна». Создаются отдельные специальные индустриальные парки, где уже готовы все мощности для размещения новых производств. То есть – ангары, офисные помещения, инфраструктура. Инвестор может получить их за минимальную стоимость.

Также введено понятие поощряемых областей инвестиций, вложения в которые позволяют иностранцам получить 50-процентное или даже большее освобождение от налогов. Это касается, например, животноводства, рыбоводства, аквакультуры, пчеловодства, садоводства, грибоводства и так далее. Правда, в реальности иностранных инвесторов привлекают совсем другие сферы индийской экономики. Прежде всего, их интересует развитие самых разных сервисных услуг – финансовый сектор, банкинг, аутсорсинг, страхование, аналитика. Огромное внимание привлекает сфера туризма. Нельзя не упомянуть и о разработке программного обеспечения, чем, собственно, славится Индия, если говорить об аутсорсинге. Заметные вложения идут в телекоммуникации, фармацевтическое производство, автомобильную индустрию, в металлургию.

Всё это формально стимулирует развитие. Но здесь начинают проявляться и некоторые сложности. Первый момент – в Индии по сути дела существует двойная структура налогообложения. Есть налоги общеиндийские, которые собирает центральное правительство, и есть региональные – налоги индийских штатов. Соответственно, центральное правительство заинтересовано снижать налоги для инвесторов, чтобы стимулировать развитие всей Индии, а штаты – собрать максимум налогов для себя. Например, штаты собирают НДС, а сервисные сборы и таможенные платежи – центральное правительство. Но разобраться в этом иностранным инвесторам совсем непросто.

Второй момент – допустимая доля участия иностранного капитала в индийском бизнесе. Эту систему индийцы постарались упростить, создав два так называемых «маршрута». Первый – автоматический, в рамках которого не нужно никаких одобрений от правительства, если вложения идут в определенные области, такие, допустим, как сельское хозяйство или биотехнологии, создание оптовой торговли по принципу Cash & Carry или фитнес-центра. И принадлежать иностранцам такой бизнес может хоть на 100%. Правда, на участие зарубежного капитала в отдельных областях, подпадающих под автоматический маршрут, всё же наложены некоторые ограничения. Так, иностранцам нельзя владеть более чем 49-процентной долей в страховых компаниях. То же самое, например, и с банкингом.

Второй маршрут – это обязательное получение специальных правительственных разрешений по ряду инвестиционных направлений. Это касается, скажем, проектов создания сетей розничной торговли продуктами питания или вложений в уже существующие сектора здравоохранения. А, допустим, инвестиции в оборонную промышленность не только требуют разрешения, но и ограничиваются 49-процентной долей участия иностранцев.

При этом для иностранцев есть категорически запрещенные области инвестиций, такие как лотереи, в том числе частные, или строительство домов в сельской местности. Это чтобы иностранцы не наживались на самых бедных жителях страны.

В альтернативную энергетику, если она не касается национальной безопасности, иностранцы могут вкладывать до 100%. И никаких разрешений не надо. Всё же, что касается нефти и газа, требует разрешения правительства. А свою нефтяную компанию в Индии в реальности вы, скорее всего, открыть просто не сможете.

Молодежь и прогресс

Считается, что перспективы экономического развития Индии во многом связаны с тем, что страна является второй мире по численности населения после Китая. Вы с этим согласны?

– Конечно, это играет свою роль. И если по общему количеству населения Китай несколько опережает Индию – соответственно примерно 1,4 млрд человек против 1,37 млрд (согласно Chinese Official Population Clock и Indian Official Population Clock на март 2020 года), то по числу молодежи ситуация совсем обратная. Индия сегодня является одной из стран с самой молодой рабочей силой, которая, кстати, значительно моложе, чем китайская. Жителей младше 25 лет сейчас более 50% всего индийского населения.

Впрочем, здесь очень важно смотреть не только на количество и возраст людей, но и на то, сколько из них составляет средний класс. Потому, что именно он является как основным потребителем, так, в значительной степени, и производителем. В Китае, например, средний класс составляет свыше 400 млн человек, а в Индии – всего около 156 млн. Причем, представители индийского среднего класса значительно беднее, чем китайского. Так, в Индии к этой категории населения причисляются те, чьи расходы составляют более 2000 долларов в год. И, хотя показатель расхода на душу населения растет ежегодно примерно на 6%, очевидно, что на самом деле это очень и очень мало.

Между тем, и молодость индийского населения ни в коем случае нельзя недооценивать. Возможно, именно это и определяет сложившуюся в стране ситуацию, когда технологический сектор значительно опережает в своем развитии традиционный бизнес. А связано это с интернет-платформой. В Индии сегодня порядка 700 млн интернет-пользователей, а в Китае – 800 млн. При этом рост этой сферы идет значительно быстрее именно в Индии. Уже более 250 млн индийцев ежедневно совершают онлайн-транзакции. Этому, конечно, активно способствует и государство. В стране действует целый ряд национальных программ, к которым вы можете подключиться для создания своих онлайн-платформ. Самые известные из них – Make in India и Startup India. При соответствии определенным нормам проекты их участников стимулирует государство. В частности, предоставляется освобождение от налога на прибыль и прочие льготы, а также финансовая помощь – причем вплоть до предоставления стартового капитала. В итоге за последние 15 лет здесь в 16 раз увеличилось количество мобильных пользователей, которые не просто имеют смартфоны, но и осуществляют с помощью них некие операции. За то же время количество стартапов в Индии выросло аж в 26 раз. В стране уже действует порядка двух десятков компаний-единорогов (стартапы, чья оценочная стоимость возрастает за короткий срок до суммы в миллиард долларов и более). Причем, их количество продолжает расти. То есть Индия богатеет.

Перераспределение

Как в такой многолюдной стране решается проблема перенаселения? Ведь здесь, по-видимому, как и везде, народ тянется за лучшей жизнью в крупные города?

– Конечно, Индия активно работает над тем, чтобы преодолеть ту же проблему, которая существует, кстати, и в России, где почти все ресурсы сосредоточены в двух-трех крупнейших городах. Но в отличие от нашей страны, у Индии это, судя по всему, получается. И это несмотря на то, что индийская территория более чем впятеро меньше российской, а население почти в 9,5 раз больше. Тем не менее, благодаря стараниям индийского государства, в этой стране наблюдается заметный отток населения в те самые специальные экономические зоны, о которых я говорил, а также в относительно маленькие по индийским меркам индустриальные города.

Традиционно, как и в большинстве других стран, в Индии вся активность населения и внешних инвесторов была сконцентрирована вокруг нескольких крупных городов, которые имели развитую инфраструктуру и все условия, необходимые для нормальной жизни, работы и бизнеса. Однако из-за этого основные центры деловой жизни Индии оказались переполнены. Жизнь здесь стала непомерно дорожать – недвижимость и аренда, услуги и товары, продукты питания и рабочая сила, налоги и сборы, сырье и материалы. Вдобавок ко всему, гипернаселенность привела и к удорожанию логистики – ввоза и вывоза грузов и персонала. А, соответственно, индийцы сделали совершенно правильный вывод – нужно развивать города так называемого второго и третьего эшелона.

Формально они базируются на чисто математической модели. То есть города с населением от 50 тыс. до 100 тыс. человек относят ко второму эшелону, от 20 до 50 тыс. – к третьему. Понятно, что такие населенные пункты далеко не самые развитые. Однако, обосновываясь в них, бизнес получает не только особые льготы, но и возможность развивать инфраструктуру непосредственно под свои потребности.

В итоге за последние 2-3 года такие города стали предпочтительнее как для зарубежного, так и для индийского бизнеса. И, скорее всего, они и дальше будут показывать здесь стремительный рост. Так, Чандигарх и Джайпур стали лидерами по росту IT-производств, от выпуска софта до компонентов электроники. В чём, например, тут секрет успеха относительно небольшого городка Чандигарх? В том, в частности, что его дальнейшее развитие стало перепланироваться фактически с нуля – подъездные пути, городская инфраструктура, промышленные зоны вокруг города и так далее. То есть не бизнес был вынужден подстраиваться под город, а наоборот. И вот результат: сюда переместились филиалы многих банков и информационных компаний, как индийских, так и международных. В частности, индийской Infosys Technologies, американских Dell, Uber и Marriott, шведской Ericsson и контролируемой китайцами HCL Technologies. По той же схеме в город Вадодара в штате Гуджарат переехали индийские филиалы американской General Motors, французской Schneider Electric, немецкой Siemens и швейцарско-шведской ABB. Причем, это была не просто перерегистрация, а полноценный переезд, вместе с производствами. В Джайпур, раз уж о нем зашла речь, переместилась индийская Amazon. Там же успешно работают подразделения Ericsson и Deutsche Bank.

Что в итоге получила Индия? Города с небольшим, но очень качественным населением, с адекватной нагрузкой на весьма развитую инфраструктуру, которые дают стране и инвесторам значительно более дешевую продукцию и услуги, чем крупнейшие индийские финансово-промышленные центры.

Так что – успехи индийской экономики налицо. В то же время, кризисные явления (тот же самый коронавирус), обнажают серьезные слабости в ее структуре. Оказалось, что она слишком сильно привязана к китайской экономике. Чего, на мой взгляд, даже сами индийцы не ожидали. Во-первых, выяснилось, что даже знаменитая индийская автомобильная промышленность зависит от поставок из Китая как минимум на 10-30% (по разным предприятиям). Допустим, тормозные и рулевые системы для нее поставляются только китайцами. А перебои с импортом привели к тому, что индийская автопромышленность практически встала. И это был лишь первый столь неприятный сигнал.

Зависимость

Индия зависит и от импорта многих других компонентов из Китая. Для электроники, например, и для фармацевтической отрасли…

– К сожалению, именно так. Фармакологическая отрасль Индии во многом базируется именно на китайских компонентах – до 70% соответствующих ингредиентов импортируется из Китая. И сейчас Индия уже объявила о критической нехватке исходных материалов на складах. То есть и индийская фармакология в ближайшее время может просто остановиться. А потом восстанавливать ее будет очень сложно.

Кроме того, под удар попали и многие индийские малые и средние предприятия. Дело в том, что китайцы здесь являются одними из крупнейших инвесторов. Например, к 2018 году Китай вложил более 8 млрд долларов в индийские технологические стартапы. Чтобы стимулировать их развитие, а потом забирать разработки и готовых специалистов к себе. Плюс к этому малые и средние индийские предприятия поставляли в Китай свою продукцию – только в 2018 году на 400 млн долларов, что весьма существенного для этого сектора бизнеса. А целый ряд индийских малых и средних компаний, развитию которых всесторонне способствовал китайский бизнес, и вовсе был изначально ориентирован на производство продукции специально и исключительно для Китая. Естественно, что всё это сейчас остановилось. А по цепочке начали рушиться также и индийские сервисные компании. В том числе адвокатские конторы, которые обслуживали китайский бизнес и которых в Индии очень и очень много.

Адвокатский бизнес в Индии сильно популярен?

– Здесь надо понимать одну простую вещь. Когда вы приходите на рынок Индии, чтобы открыть свой бизнес, и то же делаете на рынке Китая, у вас по сути дела две разные схемы работы. В КНР крайне важно знать местную среду, иметь связи с правильными посредниками и партийным руководством. При безусловном соблюдении всех необходимых формальностей. Но главное – обладать определенными связями. В Индии – совсем другая система. Приходя сюда, вы сразу включаетесь в конкурентную среду. Создать предприятие в Индии довольно просто, но вы должны обязательно нанять себе адвокатскую контору или юридическую фирму, которая возьмет на себя обслуживание всего вашего бизнеса. Потому, что в Индии главная проблема — это не власти, которые могут чем-то вам помешать, а незнание законов. И, как следствие, таких обслуживающих иностранный бизнес структур в Индии тысячи и тысячи. А как раз сейчас эти сервисные компании рухнули.

Также одним из рухнувших направлений бизнеса в Индии стал текстиль. Поскольку еще до вспышки коронавируса страна начала получать очень много запросов из США, Европы и даже России по поводу того, может ли индийский текстиль закрыть те прорехи, что образовались из-за остановки промышленности в Китае. Индия начала разворачиваться в этом плане, но оказалось, что, поскольку большинство индийских предприятий тоже остановилось, в условиях кризиса партнеры просто разрывают контракты.

Текстилем последнее время всё более занимаются такие небольшие страны как Бангладеш или Шри-Ланка…

– Да, а поскольку эта ниша высвобождается, скорее всего, возникнут даже и новые игроки. Например, в ближайшее время, думаю, мы можем увидеть наращивание поставок текстиля из Латинской Америки.

Тонкости общения

Так что, всё-таки, Индии мешает удовлетворить свои очень мега-амбиции больше всего?

– Если не брать в расчет такие «незначительные» факторы, как то, что в стране очень тяжелый климат, из-за чего очень многие иностранные инвесторы опасаются туда приходить. Или, по крайней мере, переводить туда свой персонал. Индия очень сильно расколота по национальному признаку. И это огромная проблема, потому, что только формально в стране 179 языков и порядка 550 диалектов. И, по сути дела, всё это изначально разные этнические группы, между которыми есть масса противоречий. И нередко бизнес строится не по принципу «выгодно-невыгодно», а по принципу «свой-чужой». При этом здесь присутствуют и вполне себе экстремистские группы, причем самые разнообразные – от «Тигров освобождения Тамил-Илама» до целого спектра сообществ исламского толка. Еще одна история – здесь сохраняется кастовая система. И, грубо говоря, каждая каста контролирует свою часть промышленности. Поэтому, если вы заключили сделку с одной кастой, то уже не можете полноценно общаться с другой. Во всех этих нюансах вы просто обязаны досконально разбираться, если, конечно, вы действительно хотите иметь серьезные дела с индийцами.

Кроме того, нужно знать кое-что и о менталитете местного населения. Допустим, что в большинстве своем индийцы очень доброжелательны по отношению к иностранцам, но и столь же необязательны. Кстати, китайцы были практически точно такими же в этом плане лет 20-25 назад. Но они смогли преодолеть эту необязательность, так как бизнес-процессы в Китае стали развиваться практически по западному образцу. Но в Индии пока этого даже и близко нет. Вы можете рассчитывать на достижение неких договоренностей за приятным провождением времени за поеданием местных лепешек и плова. Но потом все обещания могут быть напрочь забыты. Просто потому, что именно так здесь всё построено, если вы не знаете тонкостей общения с индийцами.

Многие представители крупных российских компаний, из тех, что работали в Индии, жалуются на необязательность индийцев, на срывы контрактов. Между тем, нужно понимать, что во взаимоотношениях между собой, как и с теми, кто разбирается во всех нюансах общения с ними, индийцы очень даже обязательны. И неукоснительно выполняют все контракты. Что всего лишь свидетельствует о том, что российские бизнесмены просто не смогли договориться с индийцами, так как просто этого не умеют.

Это касается не только российского бизнеса. Поскольку Индия достаточно долго была под британским господством и подавляющему большинству жителей этой страны не нужно специально учить английский язык, многим иностранцам представляется, что индийцы такие же, как европейцы или американцы, только более безалаберные. Такой создается имидж – абсолютно ошибочный. Просто в Индии есть свои традиции, законы и неписаные правила, в которых нужно хорошо разбираться. А для этого их необходимо специально изучать. И поскольку подавляющее большинство иностранных предпринимателей, включая и российских, всего этого не знают, то они даже не представляют как именно строятся бизнес-процессы в Индии. Даже если они досконально знают как делать бизнес в США, Европе и России, они совершенно не готовы к выходу на индийский рынок, как и в принципе к любым серьезным переговорам с индийцами.

Кстати говоря, в особо настороженном отношении индийцев к иностранцам последние во многом виноваты сами. Помимо всего прочего, они еще совсем недавно стремились в Индию в поисках легкой наживы. Рассчитывая на то, что это быстрорастущая страна, с которой можно очень быстро и просто заключить выгодные контракты или получить высокооплачиваемую работу в индийских компаниях. Правда, на практике это оказалось совсем не просто. Так, здесь есть четкие требования к иностранным работникам. Например, их профессиональный уровень должен значительно превышать знания, умения и таланты аналогичных индийских специалистов. Да, в соответствии с постановлением федерального правительства, годовой оклад иностранного сотрудника в индийской компании должен составлять не менее 25 тыс. долларов. Однако, во-первых, большинство индийских работников вовсе не уступает по своему профессионализму иностранцам. Особенно, если речь идет о наиболее востребованных для Индии сферах, – например, информационных технологиях и бизнес-администрировании. Во-вторых, далеко не каждая индийская компания в состоянии брать на работу столь высокооплачиваемых специалистов.

Если же иностранцы не могут предложить ничего стоящего Индии, то они здесь просто никому не интересны, несмотря на всё своё раздутое самомнение. В таком случае их присутствие в стране, мягко говоря, не поощряется. Пока вы приносите деньги индийской казне – вам тут рады. Если же нет – вам тут нечего делать. А просто так бродить по Индии в поисках мудрости ашрамов нищим иностранцам никто не позволит.

Несмотря на всё это недопонимание, Индия пытается всячески продвинуть себя на внешний рынок и показать, что она является очень привлекательным партнером для иностранцев и безопасным в сравнении с Китаем. Этим занимается в основном Национальное агентство содействия инвестициям Invest India, которое было создано еще в 2009 году и, скажем так, функционирует с некоторой долей успешности. То есть, потенциальный инвестор может прийти в представительство Invest India, которые обычно есть при посольствах большинства стран мира, и получить некие консультации. Но, к сожалению, часто этого бывает недостаточно – такой подход далеко не всегда срабатывает. Как я уже говорил, готовиться к работе в Индии и с Индией нужно все-таки специально. Иначе – никак. Однако многие не хотят понимать этого. Поэтому, кстати, представители российского, в том числе крупного бизнеса относятся к этой стране с некоторым предубеждением. И больше стремятся в Китай. Хотя, на мой взгляд, Индия сегодня гораздо более выгодна для развития бизнеса по многим направлениям. Главное понимать как именно это делать.

Допустим, сегодня Азия стала очень взаимопроницаемой в плане бизнес-процессов. То есть, если вы хотите прийти в Индию со своим делом или просто торговать с индийцами, далеко не всегда нужно ломиться туда напрямую. Например, сейчас очень выгодно заходить в Индию через Сингапур. Потому, что между этими странами есть соглашение о свободной торговле, которое позволяет снизить налоги и тарифы до нуля. Очень удобно создавать компанию в Сингапуре, а действовать в Индии, которая, кстати, это поощряет. Более того, многие сингапурские компании по положениям индийских штатов освобождены от большинства налогов. Но, хотя формально поставки осуществляются в Сингапур, через него товары распределяются по любым странам мира. Если это выгодно, конечно.

То есть, заходя в Индию, нужно продумать много мелочей. И тогда работать с этой страной станет значительно более выгодно, чем может показаться на первый взгляд.

Политика и геополитика

Какова политическая ситуация в Индии? Каковы взаимоотношения страны с ключевыми государствами мира?

– В Индии сейчас достаточно стабильная политическая обстановка. Нарендра Моди умеет консолидировать страну и прекрасно держит в своих руках центральную власть. Однако на уровне индийских штатов кланы, элиты, в том числе национальные элиты на местах управляют практически всем бизнесом. И, кстати, роль региональных финансовых элит в Индии значительно выше, чем в России, Китае или где бы то ни было. Поэтому любому инвестору, который собирается работать в Индии, на местах придется договариваться именно с местными элитами. Банковский сектор страны также находится под влиянием региональных элит.

Что касается мировых держав, очень сложные отношения у Индии с Китаем, хотя КНР и ее крупнейший торговый партнер. Просто есть исторические противоречия, которые образовались в 1950-х по приграничным территориям, на которые претендуют обе страны. И эти противоречия практически неразрешимы. Но страны настолько зависят друг от друга, что это не позволяет им перевести противоречия в серьезный конфликт. Пока Китай, судя по всему, больше нужен Индии. Но Индия все-таки пытается играть в свою политику. И стремится обыграть Китай на бизнес-поле.

Также хитро Индия пытается выстроить свою политику и по отношению к США, постоянно позиционируя себя как некую антитезу Китаю. Впервые такой подход в Соединенных Штатах приобрел популярность при администрации Билла Клинтона. Да и сейчас Моди очень тесно сотрудничает с американцами, но при этом ясно показывает, что проводит свою политику.

С Россией ситуация такая. Индия очень хочет развивать взаимодействие с нашей страной, но, на мой взгляд, государства не могут найти для этого общей платформы. Наши страны приняли решение увеличить объем двусторонних инвестиций до 50 млрд. долларов, а объем двусторонней торговли — до 30 млрд. долларов к 2025 г. (на 2018 г. товарооборот составил около 11 млрд. дол )Но пока неясны области, в которые эти средства должны пойти. Российские бизнесмены, как я уже сказал, часто боятся заходить в Индию. Многие ушли оттуда, не сумев справиться с ситуацией. А индийцы не понимают непрозрачности российской политики. Сейчас в России присутствует в основном мелкий индийский бизнес – поставки фруктов, овощей, тканей и так далее. Крупные поставки представлены фармацевтической продукцией, электрическими машинами и оборудованием, органической химией, котлами. В основном это именно поставки. Крупных индийских предприятий у нас практически нет. Есть некоторое взаимодействие в области фармакологии, но оно не слишком существенное. При этом у России и Индии практически нет никаких серьезных бизнес противоречий. Это базируется просто на полном непонимании друг друга.

Зато в области политики у России и Индии есть как раз очень много общего. Не случайно наша страна неоднократно предлагала выстраивать трехстороннее направление сотрудничества Россия-Индия-Китай. Для Индии это очень выгодно, так как она приобретает некий новый статус в этом мире. Да и России тоже очень выгодно иметь некую антитезу Китаю, чтобы было проще вести переговоры с Поднебесной. Между тем, Китай не слишком любит участие Индии в подобных трехсторонних переговорах, так как хочет быть эксклюзивным партнером России. Тем не менее, китайцам приходится с этим мириться. Так что, думаю, в ближайшие несколько лет именно политические отношения между Индией и Россией будут заметно развиваться. А по экономике – главное сейчас найти некую общую платформу между Россией и Индией.

Как вы думаете, может ли США спровоцировать открытое военное столкновение Индии с Китаем?

– США, конечно, пытаются играть на индийско-китайских противоречиях. Сегодня заявляют, что «наш лучший друг» – Индия, завтра – Китай. Между тем, спровоцировать войну между этими странами не удастся. Хотя какие-то мелкие столкновения, безусловно, возможны. Индия и Китай в настоящее время достаточно разумны, чтобы не развязать войну. И та, и другая страна скорее нуждаются в установлении между собой более тесных торговых отношений. Однако отношения здесь очень сложные. И, думаю, мы еще увидим колоссальное торгово-экономическое противостояние. Но никак не военное.

А сближение Китая и Индии, по вашему мнению, возможно?

– Не думаю. Китай всегда выстраивает отношения по принципу «главный-второстепенный» партнер. Официально провозглашается, что все равны, но на практике всё основывается именно на этом принципе. Но очевидно, что Индия никогда не будет ничьим второстепенным партнером. Не говоря уже о том, что между этими странами существует историческая непереносимость друг друга. Достаточно сказать, что в конце XIX – начале XX веков англичане привлекали сикхов в качестве полицейских для обеспечения безопасности в Китае. И этот образ индийцев четко сохранился в памяти китайцев.

Поэтому ни войны, ни более тесного мира ожидать не следует. По крайней мере, в обозримой перспективе.

Энергетический вопрос

Как известно, для развития любой экономики нужно много энергоресурсов. Какова сегодня топливно-энергетическая ситуация в Индии?

– Индия только где-то с 1990-х начала активно развивать свой топливно-энергетический сектор. Потому, что до этого страна крайне серьезно зависела от транснационального бизнеса. С тех пор был проведен целый ряд реформ, значительная часть которых – в самое последнее время. Развитие энергетического сектора признано одним из основных приоритетов национальной безопасности индийского государства. Между тем, специалисты рассчитали, что собственные резервы нефти Индии могут обеспечить в лучшем случае порядка 80% потребностей внутреннего рынка, что делает страну крайне зависимой от импорта. Поэтому стратегической задачей является сокращение импорта нефти за счет наращивания собственной добычи. Далее – максимальная диверсификация источников импортных поставок. Прежде всего, страна сейчас перезаключает контракты на Ближнем Востоке и в Африке. Затем – максимальное стимулирование собственного производства нефтегазового оборудования. Например, из-за этого Индия ускорила процесс лицензирования компаний, которые имеют право это всё выпускать. Огромный интерес страны был обращен к сегменту перевозок и хранения сырья – танкеры, нефте- и нефтепродуктохранища и так далее. Причем, вложения в этот сегмент последовали не только со стороны частных, но и государственных компаний. Задача поставлена так, чтобы резервы нефтехранилища могли покрыть не менее 10% объемов чистого импорта. Однако сейчас возможности хранилищ могут обеспечить запасы сырья лишь на четыре дня.

Индия пытается выкрутиться из нефтяной зависимости за счет наращивания объемов потребления природного газа. К 2030 году в энергетическом балансе страны должно быть около 15% голубого топлива, но в настоящее время его всего лишь порядка 6%. В этой ситуации Индия пытается построить новые терминалы для приема сжиженного природного газа (СПГ) – есть план по строительству 11 новых терминалов в течение ближайших семи лет. Но сейчас всё это поставлено под вопрос – текущая ситуация заставляет сомневаться, что страна найдет финансовые средства для выполнения всех этих планов.

В любом случае принята программа создания стратегических запасов нефти и газа. Однако пока здесь ничего не получается, так как сырья по-прежнему не хватает даже на повседневные нужды.

Что касается поиска собственных ресурсов, вполне возможно, что они также имеют некие перспективы. Но пока у Индии нет собственных необходимых технологий для разведки и добычи углеводородов, в том числе на шельфе. А отдавать весь этот потенциал иностранным инвесторам индийцы просто не хотят. Поэтому они посчитали, что им выгоднее участвовать в добычных нефтегазовых проектах за рубежом. Здесь индийцы пошли по китайскому пути. Индия смотрит, где сейчас можно приобрести нефтегазовые промыслы, ведет переговоры, в частности, с Канадой и Индонезией. Кстати, считается, что в Индонезии есть еще очень много неразведанных запасов нефти. То, что здесь было открыто, разведывалось еще советскими специалистами в 1950-х. Но пока до реального дела так и не дошло – в Индии идут обсуждения того, сколько всего нужно вложить в разведку и добычу.

Страна рассчитывает на то, что к 2040 году спрос на энергию внутри страны удвоится. Это связано с тем, что стремительно растет потребность в новых промышленных системах охлаждения, а также бытового кондиционирования. Индия пытается переходить на солнечную энергию, но альтернативная энергетика здесь пока еще слишком дорога. А при падении цен на нефть она становится просто недоступной. По 2019 году, по крайней мере так объявил Моди, вся суммарная электроэнергетическая мощность Индии составила 450 ГВт. Чего стране явно недостаточно. Потому, что это, наверное, процентов 70 от того, что стране нужно сейчас для дальнейшего развития. Поэтому энергетическая стратегия заключается в том, что нужно продолжать кампанию Make in India. Всё должно по максимуму производиться внутри страны. Но, к сожалению, импортозамещение не очень удается.

Также в стране созданы платформы для развития энергосберегающих технологий. И Индия сейчас максимально способствует развитию здесь R&D (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, НИОКР). Создаются лаборатории для энергосбережения и перевода на альтернативную энергетику. Плюс развивается атомная энергетика. Здесь как раз Россия играет свою роль. Но, как ним странно, очень активно туда лезет и Китай, который предлагает свои блоки атомных станций с полным пакетом обслуживания. Причем, если по стоимости строительства Китай предлагает почти аналогичные условия с Россией, то по дальнейшему обслуживания дает индийцам большие преференции. Это – явный демпинг. Поэтому России здесь будет сложно конкурировать. С другой стороны, Индия не хочет быть более зависимой от Китая, чем сейчас. Поэтому Россия в этом плане находится в крайне выгодной ситуации. Воспользуется ли она этим – большой вопрос.

Никаких гарантий

Каковы, на ваш взгляд, перспективы российско-индийских отношений в области энергетики?

– Как я уже отметил, просматриваются серьезные перспективы по участию нашей страны в развитии индийской атомной энергетики. Также нужно отметить, что в 2017 году «Роснефть» стала владельцем 49,13% индийской Nayara Energy Limited (ранее – Essar Oil Limited), которая оперирует нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ), глубоководным портом «Вадинар» (включая нефтяной терминал) и розничной сетью АЗС. То есть мы прорываемся на рынок Индии. Правда, насколько этот прорыв успешен пока не очень понятно. Ситуация может поменяться в лучшую сторону в случае строительства трубопроводов для поставок в Индию российских углеводородов. Как в случае с Китаем. Технически это возможно, но насколько это безопасно и целесообразно экономически – пока непонятно. Главный вопрос – нужно ли это Индии, когда и в каких объемах. Похоже, что пока страна с этим просто сама не определилась. Несмотря на все заявления – пока здесь нет ничего конкретного, ни четких планов, ни конкретных действий. А, соответственно, никаких гарантий для крупных проектов по экспорту в Индию российских углеводородов и, в частности, природного газа, пока просто нет. Судя по всему, пока страна делает ставку на добычу и закупку углеводородов за рубежом. Так в последние годы Индия инвестировала более 10 млрд долларов в российские нефтегазовые проекты, прежде всего, в «Сахалин-1». Думаю, что индийские инвесторы также готовы участвовать в наших перспективных СПГ-проектах, таких как «Arctic LNG 2» и «Arctic LNG 3».

Беседу вел Денис Кириллов

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.