Поделиться/Share

О литературе, часть 1

─ Владислав, будучи журналистом, в какой-то момент вы решили еще и прозу писать. Вам не кажется, что пик интереса к художественной литературе давно пройден, что повести и романы − это удел тех, кому уже хотя бы за пятьдесят? Молодежь книг почти не читает…

─ Пик пройден. Но пройден как-то странно. Сегодня писателей больше, чем читателей. Скажем, среди моих френдов в фейсбуке − минимум половина − писатели и публицисты. Они пишут романы, рассказы, очерки, сообщают о выходящих книгах и журнальных публикациях на своих страницах, всей душой стремятся к тому, чтобы их прочитали. А кому читать, ведь они сообщают это таким же писателям! И тем − не до них.

─ Но я больше сейчас о том, что текст, большой текст, проза − это несколько громоздкий способ встретиться с аудиторией. Хочешь донести свое мнение − записывай видео, выкладывай в Сеть…

─ Иные писатели сегодня читают свои рассказы перед включенной видеокамерой, потом эти ролики вывешивает в своих аккаунтах. Честно говоря, не думаю, что нужно настолько стелиться перед «читателем». Не хотите умнеть – не надо.

О заморских странах

    ─ Подумывали об эмиграции? Я сейчас имею в виду вашу повесть «Поисковый запрос “Жемчужина”».

─ Главный герой повести Лошадников, от лица которого ведется повествование, далеко не на сто процентов, какими-то своими наблюдениями, мыслями дублирует мои наблюдения и мысли. Что касается именно меня, то, когда я еще нигде за пределами нашей страны не был, мне казалось, что за границей хорошо везде, потому что там по-другому. Когда съездил впервые в Париж, стал думать, что Франция – потрясающее, чуть ли не райское, место. Примерно пятнадцать лет я планомерно и скрупулезно объезжал Европу, общее количество дней, проведенных в той же Франции-Италии-Испании, довольно большое получится. У меня больших иллюзий по поводу жизни там нет.

─ Но вы же, насколько понимаю, как турист там бывали, отдыхали в курортных каких-то местах…

─ Не совсем так. Ездил во время отпуска, длинных выходных-праздников, но используя турпакеты – редко. Обычно покупались максимально дешевые перелеты с самостоятельными стыковками или по каким-то акциям авиакомпаний. Размещение – что-нибудь экономичное; перемещения – общественным транспортом, пешком. При таком раскладе неплохо проникаешься местными реалиями. Доводилось очень много общаться с нашими соотечественниками, осевшими в разных частях ЕС.

Сегодня я думаю так. Если реально важной – такой, как угроза жизни, – причины уехать на ПМЖ в другую страну у человека нет, ему лучше и не переезжать. С другой стороны, кто-то все равно едет, обламывается, возвращается или остается, считает, что устроился гораздо лучше, чем мог бы на родине; наоборот, уверен, что надо было остаться. Я с разными людьми разговаривал подолгу – и c теми, и с этими. Большое значение имеет личность, характер человека. Кто-то к себе беспощаден, кто-то считает, что все вокруг виноваты. Более того, в один период человек уверен, что все было правильно. В другой, что все было неправильно. А вообще, человеку важно получить собственный опыт. Сколько ребенку ни говори, чтоб тот не бегал, он побежит, если это нормальное дитя, и обязательно хоть немного, да набьет, синяков и шишек.

Послушать, почитать…

─ На Роджера Уотерса ходили?

─ Да ну… К слову, в связи с высказываниями Роджера Уотерса наши гениальные музыкальные журналисты забурлили так, как они по поводу фильма «Лето» даже не бурлили.

─ Как вам картина?

─ Нормальное такое кино. Не о том сейчас речь. Просто почти все они – как вдруг выяснилось! – Майка знали лично и даже неоднократно опохмеляли. Потом, правда, выясняется, что не его, а внука его бывшей девушки. А также – наставников профтехучилища, где Цой учился, и соседа Льва Лещенко… Вот тоже, как сказал бы Савва Игнатьич, выдающийся феномен. Десятилетиями пишут, говорят одно и то же. Скажем, пять лет со дня смерти Майка Науменко – мэтр музжурналистики пишет про лидера «Зоопарка» что-то вроде: он был прикольным ребенком и не играл в погремушки. Пятнадцать лет со дня – тот же автор нам сообщает нечто новое: оказывается, легенда рока не играла в погремушки и была прикольным ребенком! Фильм про Майка вышел. Мэтр-многостаночник рожает пять, а то и десять, почти одинаковых текстов (могут быть подписаны псевдонимами).

─ Книги. Что-нибудь посоветуете?

─ Перечитайте «Муму», пьесы и рассказы Чехова, рассказы Толстого и Куприна, «Тихий Дон», «Робинзона», «Остров сокровищ», «Дон Кихота», Джека Лондона. Прочитайте хотя бы раз «Жизнь Клима Самгина». Прежде всего читайте русскую классику. Как говорит персонаж чеховской «Чайки»: «После Толстого или Зола не захочешь читать Тригорина».

Главное, не тратьте время на рекламируемые новинки. Девяносто девять процентов – однодневки, которые всеми силами стараются выдать за шедевр. Как увидели, рецензии сплошняком повалили из всех репродукторов, премии какие-то давать стали, в книжных супермаркетах новинки эти книжные на столах в узких проходах пройти мешают – все, ясно, это коммерческая история.

Многие до сих пор наивно полагают, что литературные критики не ангажированы, а у нас независимых критиков – один, боюсь, только и остался. Это не значит, что все их рецензии проплачены, что они совсем ничего не смыслят в литературе. Когда крупное издательство продвигает какую-то книгу, на которую оно сделало ставку, прикормленные критики подключаются. Врут так, бывает, что диву даешься, начинаешь даже верить в то, что они такие идиоты, что не могут графоманию от литературы отличить.

Премии – тоже мало чем напоминают реальный поиск чего-то выдающегося. Скорее они имеют отношение к маркетингу. Поэтому никогда не ориентируйтесь в области современной литературы на этот параметр. Честно говоря, за последние лет десять, а то и все двадцать, из тех книг, что отметили престижные литпремии, я могу вспомнить, пожалуй, только одну реально хорошую – это «Мой лейтенант» Даниила Гранина. Это книжка, которую действительно хочется поставить дома на полку. Кстати, покупал, чтобы, в том числе, подарить людям того – военного – поколения. Сами понимаете, приобретать для домашней библиотеки или в качестве подарка стоит далеко-далеко не каждую книжную новинку, в том числе, получившую литпремию.

О литературе, часть 2

        ─ Что вы о современных российских сочинителях думаете?

        ─ Нет действительно больших писателей. Прилепин называет таковым Лимонова. Позвольте, как подросток Савенко начал сто лет назад излагать нюансы своей сложной души в виде нехитрых историй – то проживания с харьковской сумасшедшей, то в грязном нью-йоркском отелишке, – так и продолжает. Если бы граф Толстой этим же занимался, к нему бы в Ясную Поляну, за двести верст от Москвы, люди со всего света и не подумали бы ехать! Лучшие умы читали Льва Толстого, обращались к нему со своими мыслями, потому что граф писал о вещах фундаментальных. Сам Прилепин – талантливый литератор, спору нет. Однако пишущих на его уровне литераторов сегодня в России – еще два, а то и четыре, десятка. Почему мы одного Прилепина знаем? Не потому, наверно, что десятки других литераторов – жертвы собственной скромности, не хотят, чтоб их знали, читали, чтоб их книги покупали?

─ На подходе новая повесть?

─ Да. Но это скорее роман.

─ Автобиографическая проза? Натурализм, шокинг…

        ─ Вы же читали повесть «Поисковый запрос “Жемчужина”» и знаете, что шокировать – не мое. Кстати – поражаюсь авторам, особенно с профильным образованием, которые, сообщая в тексте разные физиологические подробности, упоминание коих в приличном обществе до сих пор не принято, кажется, искренне верят в то, что это они так правдиво изображают действительность. По логике этих правдорубов, все прозаики, обходившиеся в своем творчестве без порнографии, включая Толстого и Достоевского, – просто врунишки какие-то!

─ О чем новая книга?

─ Новое сочинение – русский реалистический роман. В качестве персонажей – типичнейшие представители, как сказал бы Горький, дикой русской жизни. Вместо смысла у меня там банальности. За неимением сюжета пересказываю бородатые анекдоты. Все упаковано в мой неповторимый тривиальный стиль.

─ Такого типа ответ сегодня принято называть троллингом.

─ С важным видом рассказывать, о чем книга, ни малейшего желания.

─ Где выйдет?

─ Вероятно, сначала в одном из литературно-художественных журналов, потом, как и сборник «Поисковый запрос “Жемчужина”», появится в онлайн-магазинах.

─ А в чем смысл публикации в толстяке, ведь гонораров они, насколько понимаю, не платят, читать их – почти никто не читает…

─ Как уже в самом начале заметил, писателей сегодня не меньше, чем читателей. Желающих опубликоваться в толстяке в наше время, прямо скажем, хватает. Да что там, огромное количество присылающих свои рукописи. Конечно, часто, и даже очень часто, там печатают, что называется, своих. Но стремление и необходимость выглядеть прилично у литературно-художественных журналов остались. Потому там не только публикуются интересные авторы «с улицы», но также, что важно, не все подряд авторы, и не все подряд произведения, как на большинстве ресурсов вроде Проза.Ру, где одного желания самого сочинителя-любителя достаточно. В толстяках появляются тексты все-таки более-менее приемлемого уровня. Другими словами, появление там усиливает позиции вашего произведения. Плюс публикация в таком издании – это еще и хоть какое-то внимание коллег. Толку от такого внимания – чуть, конечно, потому что, как сказано выше, те сами жаждут внимания. Тут, возможно, надо плюнуть на дефицит времени и идти навстречу мастерам русской словесности – читать все публикации в толстяках, все книжные новинки, писать на всех возможных сайтах рецензии.

─ Вы серьезно?

─ Почти. Представьте, художник слова, а его никто, никто не читает! А он все пишет-пишет… Уж, поди, как тяжело! А тут – раз, отзыв; два – рецензия; три – интервью, четыре – очерк о жизни творца! Да иные сочинители блок любимых сигарет с радостью отдадут тому, кто обложит матом в комментариях к их книге – и книгу эту, и автора…

─ Не хотите поискать издательство, которое проявит интерес к вашему новому сочинению? У произведения, которое появляется в онлайн-магазинах без рекламы, продажи – минимальные…

─ Гораздо больше, чем интерес крупного издательства, меня волнует интерес переводчиков художественной литературы, которые бы могли перевести мои тексты на английский, испанский, китайский языки, с тем, чтобы я посредством публикации книг в известном всем главном книжном магазине мира обратился к действительно массовой аудитории. Будем считать, что я задираю нос, что это немножко мегаломания такая. Писателю ведь и полагается чудить: творческая личность, богемный образ жизни…

К слову, в Евросоюзе, Соединенных Штатах, Канаде, Австралии пять баксов за электронную книгу (а именно за столько можно скачать сегодня сборник «Поисковый запрос “Жемчужина”») давно уже не считаются деньгами, которые можно и не тратить, поискав текст в бесплатном доступе. За деньги вы получаете настоящую книгу – в красивой обложке, с предисловием, с иллюстрациями автора, с большим количеством сносок, в оригинальной верстке, а не кучку слов, как бывает, когда человек находит текст в бесплатном доступе и скачивает в формате txt или rtf: тире может отобразиться в виде квадратиков, абзацы сместятся, сносок не найдете и так далее и тому подобное. Я уж не говорю о том, что, потратив немногим больше пяти баксов, можно и бумажную версию в режиме «печать по требованию» приобрести.

─ Что вы думаете о растущем рынке электронных книг?

─ У меня нет свежих цифр. Думаю, информация о том, что самый быстро растущий рынок США остановился на 20%, устарела. По ощущениям, у нас эта сфера все больше вытесняет традиционный аналоговый носитель и такие же способы дистрибуции. На современных ридерах можно получить изображение ничуть не хуже традиционного. Книжные страницы не только отображаются в том же виде, но еще и идеально переворачиваются, никогда не рвутся. Можно добавить, что не разваливается переплет, а целая библиотека занимает место одной маленькой брошюры. Цветные ридеры отлично и иллюстрации воспроизводят. То есть, сегодня электронная читалка реально заменила бумажную книгу. Что касается распространения, то электронные книги поступают на ваш смартфон (на котором несколько хуже читать, но все же многие так и поступают), где бы вы ни были. А плюс к самим книгам тут же вам и рецензии профессионалов, и отзывы читателей, и интервью с писателями, и фильмы по мотивам этих книг… И огромное количество текстов, главное – вся классика, в бесплатном доступе. Это вроде все и так знают. Но до многих, я бы даже сказал, слоев населения это пока еще, похоже, не дошло: инерция.

У одного французского автора недавно вышла книга на русском. Его издатель выпустил бумажную книгу, а электронную версию разместил в Сети бесплатно. В чем был расчет этого маленького издательства? Версия, лежащая в Сети, рекламирует книгу, и найдутся те, что закажут за деньги бумажный вариант. Да, какое-то небольшое количество таких покупок будет и уже, вероятно, есть. Замечу, если распечатать выложенный файл, получится почти та самая книжка с экономией, если не считать расходы на доставку, в шестьсот рублей (с оплатой почты и вся тысяча, возможно). Даже если бы они предлагали не формат pdf, а txt или rtf, и тогда бы, учитывая наступившую диджитал-эру, сильно на какие-то прибыли рассчитывать было бы наивно. Более того, если сегодня бумажная версия еще кому-то иногда интересна, то завтра таких людей не будет (имеется в виду обычное издание, когда отсутствует уникальное оформление, золотой обрез, дорогая бумага, кожаный переплет с тиснением и т.п.). А при этом выложенную в свое время с возможностью бесплатного скачивания электронную версию тоже ведь уже не станешь продавать. Если цель максимально распространить текст, тогда, конечно, лучше просто дарить и электронную, и печатную книги, как это, скажем, разные религиозные организации делают, раздавая на перекрестках и площадях.

От культуры к физкультуре

─ Как проводите свой досуг?

─ Сейчас довольно много занимаюсь физкультурой – йога, велосипед…

─ Какой у вас в йоге уровень?

─ Начальный.

─ Медитируете?

─ Это не так просто, как, возможно, вам кажется.

─ На каком веле катаетесь?

─ Считаю, что чем велосипед проще, тем и для кармы, и для самого велика, лучше. В этом плане не дотягиваю. У меня не самый простой вел. Бренд рекламировать не стану. Принцип западноевропейский – чем больше и чаще ездишь, тем более молодец.

Приобрести книгу можно, например, тут: https://ridero.ru/books/poiskovyi_zapros_zhemchuzhina/

Поделиться/Share

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Книгу качнул. Читаю. Любопытно. Почему-то напомнило “Фиесту”, первую книжку Хемингуэя. Брал здесь: https://ridero.ru/books/poiskovyi_zapros_zhemchuzhina/
    Может быть, еще где-то висит? Если кто-то нашел в другом месте, пожалуйста, киньте ссылку. Хочется сравнить. Насколько понимаю, есть несколько изданий. И они чем-то отличаются.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.