Поделиться/Share

– Сергей Валентинович, что представляет собой сегодня субсахарская или субсахельская, «чёрная» Африка? Насколько велики различия между странами этой части африканского континента, и что их объединяет?

.

Сергей Елединов

.

– Думаю, что, если говорить в целом о «чёрной» Африке, какое-то обобщение здесь было бы не вполне корректным. Поскольку это – больше полусотни совершенно различных стран, каждой из которых присущи свои собственные и, зачастую, неповторимые особенности в культуре и обычаях, этническом составе и социально-бытовой сфере, политическом строе и экономической системе, деловой практике и ремесленной специфике, религиозно-философских воззрениях и менталитете. В каждом конкретном случае образ мышления и хозяйственные уклады определяются здесь, в том числе, географией, рельефом местности, геологией, климатом, природными ресурсами, историческим наследием и влиянием современной геополитики.

Впрочем, некоторые из перечисленных признаков не только разъединяют, но и объединяют, по крайней мере, отдельные страны и регионы. Так, бывшие африканские колонии европейских колониальных держав продолжают использовать многие традиции, правила и даже законы своих прежних метрополий, в частности, Франции, Великобритании, Португалии и Италии. Что и немудрено, ведь они, как и прежде, говорят на тех самых языках, которые принесли и насаждали им колонизаторы, по-прежнему используют те самые формы государственного устройства и образования, которые им когда-то привили. В то же время некоторые африканские страны, имеющие некие общие интересы и осознающие, что в одиночку реализовать их просто нереально, заключили между собой региональные политические и экономические союзы, что потребовало адаптации друг к другу национальных законодательных систем и даже определенной их унификации.

.

.

И, кстати, говоря об африканском континенте в целом, я бы всё-таки добавил, что, несмотря на всю свою явную и вполне себе определенную обособленность, а также очевидное тяготение к арабскому миру, страны Северной Африки сегодня крайне серьезно интегрированы в текущую жизнь, а тем более – в перспективы развития всего африканского континента. Причем, как в политическом и экономическом, так и в культурном плане. Поэтому лично я бы не рекомендовал рассматривать перспективы Северной и всей остальной Африки раздельно.

.

.

Вертикальные связи

– Какие государства, по вашему мнению, являются ключевыми для «черной» Африки?

– Каждое из них имеет особое значение для всего континента и своего региона. Тем не менее, пожалуй, особо выделить следует ЮАР, Кению, Гану, Нигерию, Руанду и Анголу. Значимы они, прежде всего, своими экономическими успехами. Между тем, здесь следует обратить внимание и на действующие политические системы, общественные отношения и законодательство.

Если говорить об их влиянии на внешний мир, то, за исключением ЮАР, в большинстве своём это даже не континентальные, а, скорее, региональные лидеры. В силу их обособленности выделить какие-то четкие черты их взаимодействия между собой довольно сложно. Как, впрочем, и с внешним миром, если не брать в расчет экономические связи и официальную дипломатию. Разве что отдельно можно выделить миротворческие инициативы Руанды и Анголы. Ну, и особую роль на континенте играет Сенегал, чьи воинские контингенты участвуют практически во всех миротворческих операциях ООН и Африканского Союза, а дипломаты участвуют во многих переговорных процессах. Нельзя не отметить и определенную экспансию ЮАР в области информационных технологий (ИТ) и телекоммуникаций, Нигерии –финтеха и банковского сервиса, что заметно даже на фоне влияния мировых держав. Тем не менее, пока вертикальные связи африканских государств с ведущими мировыми державами доминируют над горизонтальными, то есть континентальными и региональными.

.

.

Негативная динамика

– Какие важные изменения, произошедшие в «чёрной» Африке за последние десятилетия, вы считаете необходимым отметить особо?

– Пожалуй, очень важным моментом стоит считать развал СССР и, соответственно, практически полное прекращение всех форм помощи и взаимодействия с африканскими государствами. Как результат, кардинально снизился интерес, в том числе и экономический, и коллективного Запада к африканскому континенту, который перестал быть полем битвы двух главных в мире конкурирующих политических систем.

Этим немедленно воспользовался Китай, показывающий как раз в это время стремительный экономический рост, и начал активно захватывать африканские рынки. Вслед за Китаем на африканский континент устремилась Индия и многие другие «развивающиеся» страны.

Следующий этап – разрушение ливийской государственности и падение режима Муаммара Каддафи, вполне обоснованно претендовавшего на позиции континентального лидера и игравшего важную роль для баланса в системе противовесов. Как следствие – рост межэтнических столкновений, сепаратизма, экстремизма и терроризма на африканском континенте. Процесс, который продолжается до сих пор, причём, по нарастающей. Мали, Нигер, Буркина-Фасо и так далее.

Потом, конечно, случилась пандемия, серьезно изменившая ситуацию на континенте.

А с прошлого года, ещё и кризис на Украине. Прежде всего, это, конечно, связано с ростом цен на энергоносители и блокировкой поставок в основном продовольствия из черноморского бассейна. Но стоит обратить внимание и на следующий факт – относительно событий, непосредственно не связанных с национальной и региональной политикой, африканское общество старается придерживаться политики невмешательства и неприсоединения. Однако события, подобные конфликту на Украине, ставят под угрозу мировую стабильность и геополитический расклад, а это уже не просто вызывает тревогу, но и отрицательно сказывается на африканской экономике.

То есть, в целом, к сожалению, мы вынуждены констатировать негативную динамику.

.

.

Как до жирафа

– В последние несколько лет весь мир погрузился в череду политических, экономических и энергетических кризисов глобального масштаба. Это как-то влияет на африканский регион ниже Сахеля?

– Есть такое условно африканское выражение: «доходит как до жирафа». Как ни странно, но для Африки это действительно актуально. Естественно, что мировые кризисы оказывают большое влияние на континент, правда, с некоторым опозданием. Причём, как правило, наиболее разрушительный эффект они оказывают на наиболее развитые страны Африки. Прежде всего, зависящие от импорта энергоносителей, высокотехнологичных материалов и оборудования. Так, например, Гана сейчас переживает острый финансовый кризис, связанный с высокой инфляцией.

Между тем, затянувшийся кризис начинает оказывать всё бóльший эффект уже и на менее развитые государства, в том числе и на страны с преимущественно кустарным сельским хозяйством, которое, в отсутствии импорта, не в состоянии даже просто обеспечить продовольствием собственное население.

Тут, кстати, крайне важно и политическое устройство, ведь страны авторитарного типа всегда менее восприимчивы на начальной стадии к мировым кризисам, но впоследствии всё равно «догоняют» всех остальных, погружаясь в неизбежную депрессию.

.

.

Визитная карточка

– Какова экономическая и социально-политическая ситуация в регионе? Какие проблемы вы считаете необходимым отметить особо?

– Мировой кризис оказал серьезное влияние на Африку, сейчас он ощущается даже на бытовом уровне. Но, в принципе, ситуация пока не критическая, относительно стабильная, хотя и неоднозначная. В политических процессах наблюдается явное тяготение к автократии. В Гвинее и Кот-д’Ивуаре президенты пошли на третий срок. Сенегалу не без серьезных потрясений и человеческих жертв удалось избежать этой участи. Хорошо это или плохо – большой вопрос. Например, для президента Гвинеи Альфа Конде это закончилось военным переворотом и возможным судебным преследованием.

Впрочем, военные перевороты – это тоже определенная визитная карточка африканской политической жизни. Например, в Мали и Буркина-Фасо это явление даже стало хроническим. А результат – военная хунта у власти. Мали, Гвинея, Буркина-Фасо, Чад и Судан, предполагаю, что этот список обязательно продолжится.

В общественно-экономической жизни, пожалуй, усилилась тенденция к разрушению кустарных хозяйств, увеличивается поток сельского населения в города, в которых «беженцам» не очень многое могут предложить. Рано или поздно это грозит социальным взрывом. Грандиозные демонстрации, преимущественно из молодежи, с баррикадами и горящими покрышками, разгромленными лавками и слезоточивым газом – это только начало. Если, конечно, не будут своевременно приняты меры.

При этом, за последние 15 лет облик африканских городов значительно изменился, африканская архаика и фольклорика постепенно уступает некоему стандартному облику современных городов, изменился и подход в обществе к качеству товаров и услуг, жилью, транспорту, медицине, образованию. Хотя, конечно, проводить прямые параллели с развитыми странами еще рано. Заметна и определенная мировая стандартизация в пищевом рационе африканских городов – фастфуд вытесняет традиционную местную кухню.

Существует, к сожалению, и обратная сторона медали – идёт стремительный процесс отдаления развитых центров от периферии, усиливая существующий контраст. Например, высокоскоростной интернет в городе на фоне отсутствия в деревне доступа к воде и электричеству.

В то же время необходимо отметить появление достаточно независимых развитых национальных средств массовой информации: телевидение, радио, печатная продукция и интернет.

Антиковидная политика дала рост направлению производства товаров и услуг «Сделано в Африке», хотя в основном пока это касается продуктов питания и ширпотреба.

Наблюдается ещё одна очень важная тенденция, напрямую связанная с конфликтом на Украине, а именно – попытки импортозамещения африканскими государствами зерновых и сахара в продуктовой корзине населения. В Нигерии и Сенегале уже есть реальные результаты.

.

.

Все флаги

– Какие внешние игроки в настоящее время оказывают наибольшее влияние на «чёрную» Африку?

– Игроков очень много и каждый из них интересен по-своему. Я бы использовал известный советский мем «Все флаги в гости к нам» – он относится к Африке напрямую.

Прежде всего, это страны – бывшие метрополии колониальных империй. Франция наиболее активна в политических, экономических и социокультурных аспектах. Сейчас французская политика в Африке переживает не лучшие времена, она серьезно теряет свои позиции. Но говорить о том, что эра Франции закончилась – преждевременно, хотя бы потому, что десятки миллионов африканцев говорят на французском языке и находятся в свете французской культуры и образования. Помимо этого, Франция остается на сильных позициях в традиционных для себя областях: образование, финансы, страхование, телекоммуникации, масс-медиа. И, кстати, не стóит забывать, что во всех бывших французских колониях используется валюта, привязанная к центральному банку Франции.

В принципе, в Африку сейчас стремятся практически все страны Евросоюза, даже совсем небольшие. Достаточно сказать, что, например, в Сенегале основным подрядчиком по строительству местных аэропортов является компания из Чехии.

Китай – его достижения видны на африканском континенте во многих областях, но, прежде всего, в крупных инфраструктурных проектах. Но проблема в том, что значительная часть китайских проектов не всегда хорошо адаптируются к африканскому рынку. Так, есть определенное недовольство и даже некая неприязнь к китайскому бизнесу со стороны местного населения как к слишком хищническому. Масла в огонь подливают и постоянные коррупционные скандалы, связанные с китайцами. Между тем, товары и оборудование из Китая составляют основной объём импорта на всем континенте.

Активно набирает обороты и индийский бизнес. Он очень многоплановый – от больших индустриальных проектов и сборочных площадей автотранспорта до самого разнообразного импорта. По своим масштабам он пока не сравним с китайским, но тенденция налицо. Можно отметить и схожий характер работы индийского и китайского бизнеса в Африке – это активное использование собственной многочисленной диаспоры на континенте.

Про американцев нужно сказать, что в Африке они явно настроены на «игру вдолгую». У них есть специализированные структуры для продвижения своих, как правило, крупных проектов на африканском рынке. Так, агентство USAID присутствует в большинстве инвестиционных проектов, по всему континенту работают волонтеры Peace Corps, американские инструкторы обучают африканские армии и спецслужбы. Заметна и активность США среди африканской молодежи – число студентов, выбирающих для получения образования Соединенные Штаты, постоянно растет. Прежде всего надо отметить, что США очень информированы о всех тенденция и изменениях во всех областях африканской жизни.

Австралия и Канада традиционно заметны в африканских проектах по добыче полезных ископаемых. Это, к примеру, нефть на шельфе Сенегала, золото и фосфаты в Гвинее, Мали и Буркина-Фасо.

Очень активный игрок – Турция. Здесь можно говорить о взвешенном, системном подходе к закреплению на африканском континенте. Например, турецкий индустриальный мукомольный комплекс в Дакаре фактически можно считать прообразом регионального зернового хаба, который уже занял лидирующие позиции в Сенегале по производству мучных изделий, кормов для домашних животных и птиц. Помимо этого, Турция поставляет в Африку огромное количество продуктов, товаров широкого потребления и оборудования. Также турки традиционно сильны в строительстве сложных технических сооружений, таких, например, как аэропорты. Следует отметить одну важную особенность – Турция способствует расширению у себя африканской диаспоры, а эта диаспора впоследствии выступает проводником турецкого бизнеса на африканском континенте.

Довольно широко представлены на африканском континенте и ближневосточные страны. Так, здесь весьма заметен Иран, для которого Африка, судя по всему, стало некой отдушиной от санкций. Он, например, собирает здесь автомобили, которые, благодаря кредитным схемам, успешно используются африканскими государственными службами.

Персидские монархии активны в финансовой сфере, в традиционном исламском кредитовании. ОАЭ – лидер в логистике и контейнерных терминалах. Саудовская Аравия поставляет продукты питания и нефтехимию. На континенте присутствует даже сирийский бизнес – ведёт деятельность, в частности, в ряде африканских портов в сфере морских перевозок и обслуживания судов.

.

.

Конкуренция

– Насколько высока конкуренция между внешними игроками на африканском континенте?

– Как и везде. Но, говоря о конкуренции вообще, как и, допустим, о конфронтации Китая с коллективным Западом, необходимо отметить очень важный момент – в Африке это достаточно честный и открытый процесс. Конечно, существуют определенные коррупционные моменты при использовании административного ресурса, но в силу достаточной прозрачности информационного пространства Африки, они не являются определяющими. Грубо говоря, если стране действительно что-то нужно, то никакие подковёрные игры, политическое или еще какое-нибудь давление не помешают. Хотите обыграть в конкурентной борьбе США, Китай, Италию или кого-то ещё – предложите африканцам что-нибудь лучше или выгоднее. Например, эмиратская логистическая компания Dubai Ports World успешно вытеснила с западного побережья Африки традиционного в этом регионе лидера – французскую группу Bolloré. Не помогло даже политическое давление Парижа. А, ведь, всё просто – предложения Дубая оказались значительно интереснее.

.

.

Важная тенденция

– В последнее время появилось значительно больше конфликтных и даже горячих точек как внутри Сахеля, так и за его пределами. Какие из очагов нестабильности вы бы выделили особо?

– Предпочел бы не перечислять, а, скорее, обозначить тенденцию конфликтов, поскольку очагов нестабильности, на самом деле, слишком уж много. Последнее время на слуху Судан, Эфиопия, Нигерия, Мали, Буркина-Фасо, Мозамбик, Демократическая Республика Конго, но этот список можно продолжить. Даже в такой относительно спокойной и стабильной стране, как Сенегал, на юго-западе есть провинция Казаманс со своим сепаратистским движением.

На самом деле, это системная проблема – африканские государства не успевают адаптироваться к быстро меняющимся реалиям и, соответственно, часто не справляются со стихийно возникающими конфликтами. Происходящие в целом ряде стран процессы оказываются слишком сложными не только для выстроенной там системы общественных отношений, но и для государственного аппарата. Прежде всего, это связано со слишком сильным отрывом центров от периферии. Многие провинции крайне серьезно ограничены практически во всём. А центральные власти зачастую стараются не замечать проблем депрессивных регионов, населенных различными, в том числе и совершенно отдельными племенами, народностями и этническими группами. Острый дефицит жизненно необходимых ресурсов и чувство несправедливости трансформируется у населения окраин в недовольство, которое, при определенных условиях, неизбежно выливается в массовый протест, а иногда и в вооруженный конфликт.

Есть, конечно, и объективные причины для возникновения очагов нестабильности – стремительный рост населения африканского континента, климатические и экологические изменения, мировые и региональные кризисы. Далеко не каждое африканское государство и даже союзы таких государств способны справиться с подобными вызовами самостоятельно, а так называемое мировое сообщество, как правило, не сильно спешит помочь.

.

.

Например, разгорающийся конфликт в Судане – это не внутривидовая борьба, не противостояние центров власти, не столкновение двух не поделивших чего-то лидеров. Это окраина заявляет свои права на власть в стране и, если компромисс не будет найден, в перспективе не только Судан, но и весь окружающий его регион погрузится в затяжную гражданскую войну. Войну всех против всех.

Кстати говоря, в этом контексте важно понимать, что для международного бизнеса, который намерен развивать своё присутствие на африканском континенте, нужно заранее детально разобраться в уровне «сейсмической активности» района предполагаемой деятельности с точки зрения безопасности и социально-политической стабильности. И быть готовым к тому, что придется инвестировать, в том числе, и в социально значимые проекты, снижающие вероятность возникновения каких-либо конфликтов. К сожалению, это понимают далеко не все и не всегда.

.

.

ТЭК

– Что представляет собой топливно-энергетический комплекс (ТЭК) «черной» Африки?

– ТЭК – один из наиболее важных секторов африканской промышленности с большим потенциалом для развития, создания множества новых рабочих мест и обеспечения экономического роста, так как энергетические ресурсы континента весьма и весьма значительны.

В целом по Африке доказанные запасы нефти и природного газа оцениваются в пределах соответственно 7% и 9% от общемировых. Если говорить о «чёрной» Африке, наиболее существенные запасы нефти выявлены в Нигерии и Анголе. Первая из этих стран также обладает самыми крупными запасами природного газа ниже Сахеля. Впрочем, запасы углеводородов выявлены здесь и на территории ряда других государств. Это, в частности, Конго, Габон, Экваториальная Гвинея, Сенегал, Мозамбик, Камерун и Танзания. Основными производителями нефти в субсахарской Африке также остаются Нигерия и Ангола, природного газа – первая из этих двух стран.

.

.

Основные проблемы субсахельского ТЭКа – это, конечно, вопросы безопасности, недостаток профессиональных кадров, современной техники и технологий, инвестиций в модернизацию, а также в развитие новых объектов и инфраструктуры. Однако главная беда в том, что экономика практически всех государств региона имеет чисто сырьевую направленность. Как результат – подавляющее большинство энергетических проектов, которые здесь реализуются, ориентированы исключительно на экспорт. В итоге свыше 1,4 млрд жителей этого огромного континента (включая Северную Африку), который уже практически догнал по численности населения Китай и Индию, потребляют энергии меньше, чем в любом другом регионе мира. Кстати, от китайцев африканцы отстают по потреблению энергии практически в 8 раз, от индусов – почти вдвое.

На долю всего африканского континента приходится менее 4% от общемирового потребления первичной энергии. Крупнейшими потребителями остаются Египет, Алжир и ЮАР. Ключевыми энергоресурсами здесь являются нефть и природный газ. Между тем, более половины от общего объема этих углеводородов используют страны Северной Африки, главным образом – всё те же Египет и Алжир. Крупнейший потребитель энергии в субсахельской Африке – ЮАР – использует в основном уголь, но также и значительные объемы нефти. В некоторых регионах континента развита гидроэнергетика. Между тем, свыше 70% африканцев до сих пор используют биомассу (древесину, сельскохозяйственные остатки, коровий навоз и т.д.) – в основном для приготовления пищи, но также для отопления и освещения, а более 40% – по-прежнему не имеют доступа к электроэнергии от слова «совсем». И, надо отметить, что бóльшая часть таких африканцев проживает именно ниже Сахеля.

Ставка на экспортно-сырьевую модель экономики приводит и к тому, что, из-за отсутствия в «чёрной» Африке необходимых перерабатывающих мощностей, транспортно-логистической и сбытовой инфраструктуры, даже крупнейшие страны-производители углеводородов вынуждены наращивать импорт продуктов переработки нефти и газа.

.

.

Интересы ТНК

– Каково влияние в «чёрной» Африке государственных компаний и транснациональных корпораций (ТНК)?

– Национальные компании, безусловно, играют здесь весьма значительную роль, однако зачастую они вынуждены очень внимательно учитывать интересы ТНК. Дело в том, что всё та же экспортно-сырьевая ориентация большинства стран континента не даёт региональным госкомпаниям широкого поля для манёвра. В отличие от многопрофильных транснациональных корпораций, которые стараются развивать свой бизнес по всему миру. Среди них – итальянская Eni, британские BP и Shell, американские ExxonMobil и Chevron, французская TotalEnergies. Ведь, ТНК способны заметно влиять на конъюнктуру региональных рынков, также как на направления и условия вложения своих инвестиций. А их интересы, что вполне очевидно, ограничиваются главным образом добычей и экспортом сырья из африканских стран, а также поставкой им своих продуктов переработки с повышенной добавленной стоимостью исключительно по импорту. Развивать внутренние рынки государств «чёрной» Африки транснациональный бизнес явно желанием не горит. Например, разговоры о широкомасштабной модернизации сенегальского нефтеперерабатывающего завода Societe Africaine de Raffinage ведутся уже более 20 лет, а воз и ныне там.

Отчасти в такую ситуацию некоторое разнообразие вносит активность Китай, но, чтобы ее переломить, только этого явно недостаточно.

.

.

Климат

– Как вы можете оценить инвестиционный климат в субсахарской Африке, в том числе в ТЭКе?

– В каждой из стран континента есть своё инвестиционное законодательство и правила, регулирующие разведку, разработку, добычу и всё остальное. Дальше включается механизм «кто платит деньги, тот и заказывает музыку», как в положительном смысле (например, предложить лучшие условия), так и в отрицательном (допустим, убедить власти в необходимости реализовывать экспортно-сырьевые, а не downstream-проекты). Ну, а дальше уже всё зависит от непосредственной деятельности и ее активности, но также от знания местной специфики – хорошей информированности, правильности выбранных подходов, соблюдения действующих гласных и негласных правил, готовности к возможному развитию событий и так далее. Иногда, даже просто понимание того, как именно вести себя с местными профсоюзными организациями или группами местного населения.

На самом деле, подавляющему большинству инвесторов, которые приходят на континент без должного опыта и подготовки, придётся потратить огромное количество времени и средств, чтобы, что называется, «войти в тему» и научиться работать в непростых африканских условиях. Уповая на свой прежний опыт, полученный в других регионах, они неизбежно будут делать ошибки, из-за чего попадать в бесконечный порочный круг, пытаясь их исправить, совершая всё новые и новые.

С моей же точки зрения, инвестиционный климат здесь довольно сложно охарактеризовать как исключительно благоприятный, но и назвать его, допустим, совершенно непроходимым, также нельзя. А списать всё, что угодно, на неблагоприятный инвестиционный климат, естественно, проще простого.

Так, некоторое время назад одна российская компания выиграла тендер на реконструкцию и эксплуатацию рыбоперерабатывающей фабрики в порту Дакара. Сделка была заключена честная и прозрачная. Но, выиграв тендер, инвестор почему-то решил, что его условия необязательно исполнять буквально. И несколько лет практически ничего не делал, а на уведомления местных властей не реагировал. Естественно, что в итоге его просто выгнали из проекта. Видимо, он привык так вести себя в других странах и регионах, а тут ему «не повезло с инвестиционным климатом».

Если говорить о специфике работы, естественно, она индивидуальная для каждой отдельно взятой страны. Впрочем, есть один общий принцип – нужно глубокое понимание всего спектра особенностей региона, страны, района планируемой работы и формирование проекта исключительно принимая всё это во внимание. Особенно это важно с учетом того, что договориться с правительством в столице и местными властями на месте – далеко не всегда одно и то же.

Основным критерием являются не просто лозунги о том, что инвестиции здесь необходимы для стабильности страны и устойчивого развития, развития медицины и образования, создания рабочих мест. На самом деле, это самый настоящий вопрос выживания. Поэтому, если инвестиции правильно вписались в эту парадигму – они будут непотопляемы. Лишь потому, что они уже кормят население, а ещё лучше, если они еще и создают конкретный продукт, для этого населения полезный. А значит, что эти инвестиции уже вписались в экономический ландшафт района, провинции, страны, региона, континента.

.

.

Ведь, не нужно забывать, что каждое рабочее место в Африке обеспечивает, как минимум, пять иждивенцев. Соответственно, здесь власти прекрасно осознают, что, если они закроют ваше предприятие, на котором работает сотня африканцев, к мэрии или президентскому дворцу придёт как минимум 600 возмущенных человек, включая женщин, детей и стариков. А еще – их друзья и соседи с семьями. Но и инвестору (допустим, при приеме африканцев на работу без должного внимания) нужно иметь в виду, что, если он уволит 10 человек без реального повода или даже с ним, то получит минимум 60 недоброжелателей из числа местного населения. Очевидно, что обо всём этом, как и о целом ряде других региональных особенностей, нужно знать заранее.

Кстати, что касается административного ресурса. Он, несомненно, важен в африканских странах, если развивать там бизнес, но, скорее, как некий катализатор, а не ключевой момент. Какие-то особые взаимоотношения с высшим руководством не только не обязательны, но, на мой взгляд, иногда даже вредны. И, уж точно, совершенно недостаточны для успешного ведения бизнеса на месте.

.

.

Никаких альтернатив

– Как вы оцениваете стратегию развития ТЭКа «черной» Африки и ключевых государств региона?

– Такие стратегии, безусловно, есть у каждой страны ниже Сахеля. И, наверное, кто-то даже придумывает их для всего континента. Лично мне, всегда крайне интересно узнать о грёзах людей, которые сидят в высоких кабинетах – европейских, например, ну, или американских. Людей, которые ни разу не были в Африке или были пару раз, но всё равно ничего в действительности о континенте не знают. Если же опуститься с неба на землю, в обозримой перспективе ничего здесь принципиально измениться не может. Хорошо ещё, если доступ к электричеству получит больше людей, чем сегодня. Если африканцы смогут использовать свой газ для себя, а из своей нефти будут сами получать все необходимые нефтепродукты. Между тем, пока я вижу, что в реальности основой здесь ещё долго будут оставаться тепловые электростанции, работающие на мазуте и дизеле. По крайней мере, для большинства стран вообще никаких иных альтернатив не просматривается.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в субсахарской Африке по факту не вызывают какого-то особого интереса, несмотря на определенные декларации правительств и оптимальные условия для их развития здесь. Например, на континенте (включая Северную Африку) сейчас производится лишь около 1% от всей солнечной энергии в мире. Подобные проекты существуют во многих странах – не только солнечные, но и ветряки. Атомная энергетика пока слишком сложна для африканских условий – организационно, технически, по безопасности. Это, конечно, совсем не значит, что такими направлениями вовсе не следует заниматься, просто всё это необходимо рассматривать комплексно. И очевидно, что это далеко не вопрос ближайшего или даже обозримого будущего.

В то же время можно констатировать, что в последнее десятилетие заметна явная тенденция роста открытий в Африке всё новых и новых месторождений углеводородов. Причём, именно ниже Сахеля – в Сенегале, Мавритании, Мозамбике, Танзании, Кот-д’Ивуаре.

.

.

Экспорт безопасности

– Какова история советско- и российско-африканского взаимодействия? Какие ключевые тенденции здесь можно отметить сегодня?

– Грандиозный советский социальный эксперимент достаточно серьезно изменил геополитическую картину мира. СССР сыграл ключевую роль в крушении мировой колониальной системы, очень много сделал для упрочения позиции африканских стран на международной арене. Параллельно проводил огромную работу с движением неприсоединения, где африканские государства играли далеко не последнюю роль. Советский Союз реализовал в Африке целый ряд грандиозных проектов с огромными инвестициями, которые были направлены на индустриализацию, развитие медицины, образования, сельского хозяйства, создания национальных вооруженных сил. И это было не просто помощью или благотворительностью, всё это, так или иначе, конвертировалось во внешнеполитическую повестку или возвращалось в виде денег, ресурсов, товаров.

Между тем, курс СССР, даже при существовавшей идеологической повестке, не характеризовался какой-то излишней навязчивостью – часто достаточно было каких-то декларативных заявлений. И всё это происходило в теплой атмосфере дружбы и взаимопомощи, для работы в Африке подбирались лучшие специалисты. Поэтому, спустя десятилетия, африканцы с любовью вспоминают те времена – местные инженеры, врачи, геологи до сих пор хранят учебные пособия и советские справочники.

Но, пожалуй, самое главное, СССР наглядно показал, что отношения с Африкой могут быть совсем на ином уровне, чем были прежде. И могут строиться на основе не только материальных, но, прежде всего, духовных, культурных, общечеловеческих ценностей. Возможно, сейчас это мало кто осознаёт, но развал Советского Союза стал настоящей трагедией не только для советских людей, но и для многих и многих жителей Африки.

Естественно, без поддержки СССР африканцы были не в состоянии сохранить и продолжать начатые проекты, как и развивать перспективные направления самостоятельно. Естественно, что ситуацией постарался максимально воспользоваться коллективный Запад, хотя, что называется, уже без всяких сантиментов – «ничего личного, только бизнес».

И, хотя, оставив на многие годы без своего внимания многие страны Африки, Россия во многом утратила прежний авторитет Советского Союза, она по-прежнему имеет огромный потенциал в виде этого советского наследия, которое она всё ещё может успешно использовать для возвращения на континент. Если, конечно, будет серьёзное волевое намерение это сделать. Тем более, что Россия играет крайне важную роль в своём стремлении отстоять и развивать многовекторную модель мироустройства, которая предпочтительна и для африканских стран. Поэтому активизация в этих условиях взаимодействия России и Африки будет иметь судьбоносное значение для всего мира.

.

.

Самым успешным направлением этого сотрудничества в последнее время, что, в общем-то, де-факто признано даже мировым сообществом, считается так называемый «экспорт безопасности» из России на африканский континент. Речь идёт о наведении порядка частной военной компанией (ЧВК) «Вагнер» в ЦАР (Центральноафриканской Республике) и Мали, чего не смогли или захотели сделать ни коллективный Запад, ни отдельные его представители. ЧВК «Вагнер» можно сколько угодно критиковать, но пока на этом направлении никто ничего лучше сделать не смог.

И надо понимать, что «Вагнер» для африканцев — это не торговый брэнд, это не какое-то самостоятельно или индивидуальное понятие, это российский «человек с ружьем», это Россия.

В то же время, о каких-то весомых экономических прорывах России на африканском континенте, особенно в «чёрной» Африке, пока, к сожалению, говорить не приходиться.

.

.

Довольно успешно

– Насколько успешно, по вашему мнению, Россия сегодня действует в субсахарской Африке в экономическом плане?

– В нынешних условиях Россия действует на континенте довольно успешно на дипломатическом поприще. Отчасти этому способствует то количество ошибок, которое умудряется совершать коллективный Запад, в том числе и в вопросах безопасности. Определенный антизападный настрой дополнительно повышает уровень популярности России в Африке. В глазах, по крайней мере, некоторой части африканского общества, это единственная мировая держава, открыто бросившая вызов Западу.

А, вот, про российский бизнес в субсахарской Африке, к сожалению, можно рассказать не так уж и много. Уточню, что, в данном случае, я имею в виду не декларации о намерениях, а реальные дела. Надо признать, что планов здесь существует огромное множество, и все они, безусловно, большие, красивые и крайне интересные. Но планы, пока они не реализуются, остаются всего лишь планами.

Из известных успешных проектов я бы назвал компанию Nordgold (международный филиал российской компании «Северсталь»). Изначально возникшая на базе приобретенных австралийско-канадских золотодобывающих предприятий, компания деструктурировалась, расширилась и сохраняет положительную динамику несмотря на крайне сложную политическую ситуацию в Гвинее и Буркина-Фасо. И что самое важное, достаточно органично вписалась в экономический ландшафт этих стран.

Также из реально действующего бизнеса можно назвать «Русал», который занимается производством бокситов и глинозема в Гвинее (на самом деле, это модернизированное и расширенное наследие СССР). Однако назвать этот проект очень успешными я бы не рискнул.

.

.

Относительно недавно на африканский рынок пришел Яндекс. Как бы знаковое событие, и действительно приятно, ощущается некая гордость. Но, увы, назвать Яндекс ярким метеоритом на африканском рынке нельзя. Полезный и удобный онлайн-инструмент для вызова такси, но пока даже не лидер на африканском рынке электронного сервиса и коммерции.

В контексте развития энергетического сектора африканского континента (включая Северную Африку) периодически мелькают «Лукойл», «Роснефть», Группа «Газпром». Однако пока их успехи сложно сравнивать с достижениями конкурентов, особенно из числа транснациональных корпораций.

Между тем, перспективы для России и российского бизнеса в Африке – огромны. Просто надо приходить и работать, естественно, подготовившись. И, если всё делать правильно, то просто не может не получиться, даже учитывая все возможные нюансы. Потому, что пока африканский энергетический рынок не занят полностью – здесь полно свободных ниш. И, если вас убеждают, что Россию в Африку не пускают, не верьте – приходите и работайте. Но не надейтесь, что тут кто-то что-то будет делать за вас.

.

.

Точки соприкосновения

– А есть, по вашему мнению, точки соприкосновения между Россией и Африкой, помимо политики, экономики и бизнеса?

– Вы затронули очень важную тему. И это не вопрос точек соприкосновения, это, прежде всего, вопрос развития полноценных дружественных отношений, которые широко выходят за рамки только официальной дипломатии и экономики. Не люблю термин «мягкая сила», есть другое, более значимое понятие – «дружба», которое подразумевает общие интересы и общие стремления.

А особенно это важно сейчас, когда многие международные институты, изначально построенные на принципах доброй воли, начинают серьезно деградировать, обслуживать чьи-то конкретные интересы и, соответственно, теряют свою актуальность.

Спорт. Огромный африканский потенциал преимущественно молодого африканского населения и огромнейший опыт советско-российской спортивной школы и опыт в проведении масштабных спортивных мероприятий. Спортивный формат «Россия-Африка», на мой взгляд, может быть вообще фундаментом для новой международной модели спорта, независимой, подлинно олимпийской вне политики и бизнеса.

.

Усман Сембен

.

Театр и кино. Отец африканской кинематографии – Усман Сембен, это школа Станиславского, ученик Донского и Герасимова, практикант студии Горького. Это не скрывается, и советско-российская школа очень котируется до сих пор. А школа балета и танца? Даже в условиях навязываемой «культур кансел» в школу русского балета в Дакаре ходят дети западных дипломатов, приезжают балетные труппы из России с постановками.

.

.

Можно говорить о многом: о различных культурно-образовательных аспектах, сотрудничестве в области науки и здравоохранения и о много чём ещё. Друзья познаются в дружбе, а тогда появятся и какие-то иные интересы. Но уже базирующееся на глубоком понимании друг друга. И, думаю, что мы все этого хотим.

Беседу вёл Денис Кириллов

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.