Поделиться/Share

– Алексей Александрович, в чём специфика Японии? Чем она отличается от других государств мира, в том числе от соседних азиатских стран?

– Начнем с того, что Япония – островное государство. Это определяет очень многое в жизни и развитии этой страны, так как отражается и на психологии ее жителей, и на экономике, и на взаимодействии с внешним миром. Но самое главное – на самоидентификации японцев и самопозиционировании Японии в глобальном пространстве.

Алексей Маслов

Специфика

– С одной стороны, японская традиция – национальная, этническая и языковая – является контактной. Ведь, в древности эта страна пережила целый ряд волн миграции, а, соответственно, влияние на ее формирование оказывали культуры многих народов. С другой – Япония всегда была как бы «сама по себе». И это, естественно, имеет свои, не менее серьезные последствия. В результате, например, японский язык сегодня нельзя отнести вообще ни к какой из существующих языковых групп. Он является языком изолированным. Что, в известной степени, накладывает свой отпечаток и на всю японскую цивилизацию.

При этом важно отметить, что японская национальная традиция, конечно, формировалась под мощным воздействием Китая. Речь идет, в частности, о конфуцианстве и дзэн-буддизме, иероглифах как системы письма и многих других вещах, которые, впрочем, в Японии серьезно трансформировались и приобрели ярко выраженный национальный оттенок. Но, несмотря на то, что фактически Китай является прародителем многих японских традиций, у японцев весьма своеобразное отношение к Поднебесной. Долгое время Япония отставала по своему развитию от Китая. Затем, пытаясь добиться лидерства в Азии, несколько раз вторгалась в Китай, оккупируя часть его территории. Последний раз это произошло во время японо-китайской войны 1937-1945 годов. А теперь и КНР перехватила пальму первенства, сместив Японию с места регионального лидера, как с точки зрения экономической конкуренции, так и политического влияния. Поэтому взаимоотношения Японии с Китаем – это вообще один из основных трендов в развитии японского сознания. Отсюда, кстати, и споры вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море и всё остальное.

Между тем, Япония очень тщательно и бережно хранит свои традиции. Причем, на мой взгляд, она одна из немногих азиатских стран сумела найти удивительный баланс между реальными, а не просто музейными традициями, и современным развитием. Это именно то, что больше всего восхищает иностранцев, когда они попадают в Японию. Например, несмотря на весьма большую плотность населения – более 330 человек на 1 кв. км – в стране можно без труда найти спокойные, уединенные места. Здесь проживает в общей сложности свыше 125 млн человек, что для такого относительно небольшого островного государства очень и очень много.

Тем не менее, частное уединение в Японии ценится крайне высоко. Тогда как в других азиатских странах этого нет – такой возможности не найти ни в КНР, ни в Индии. Хотя нужно заметить, что плотность населения, скажем, в Китае примерно вдвое ниже японского показателя – порядка 146 человек на 1 кв. км.

В то же время Япония стала первой азиатской страной, которая целиком и полностью поддержала в XIX веке так называемую западную модель экономического развития и вступила на путь тотальной модернизации. Что и дало ей возможность резко вырваться вперед. Но именно это и породило нелюбовь к Японии со стороны очень многих азиатских государств. В итоге в Азии сформировалось и укрепилось двойственное отношение к этой стране. Так, с одной стороны, она стала восприниматься как обладатель новых передовых знаний, из-за чего, например, многочисленные китайцы, индийцы и филиппинцы считали обязательным обучаться именно в Японии. С другой – страна слишком рьяно рвалась вперед и в какой-то момент (думаю, что перед Второй мировой войной) баланс между азиатским самосознанием и западным, прогрессивным на тот момент развитием нарушился. И она стала восприниматься как чуждый элемент в азиатской культуре. Япония предлагала создать в Азии «сферу сопроцветания»,  в которой бы сама она выступала лидером, насильно вытягивающим за собой в «светлое будущее» все остальные страны региона. Однако многие азиатские государства расценили это как агрессию. И, в принципе, были правы, так как в итоге дело как раз и закончилось самой настоящей японской агрессией. Но важно понимать, что, по сути, это была очередная попытка Японии найти свое место в Азии и вообще в мире. И, на мой взгляд, эта страна до сих пор страдает из-за того, что по-прежнему воспринимается как неазиатская культура или, по крайней мере, как не способствующая азиатскому развитию. В отличие, например, от Китая, на который многие смотрят как на государство, которое, напротив, предоставило Азии возможность быть самой собой.

Более того, японцы, в отличие опять-таки от китайцев, воевали на протяжении всей своей истории, причем далеко не всегда удачно. В результате Китай значительно больше расширил свои владения, прежде всего, за счет экспорта административной структуры управления и экономики. Японцы же пытались раздвинуть границы своей цивилизации посредством прямых завоеваний, вторгаясь на чужие территории. И сегодня можно констатировать, что они не смогли добиться в этом больших успехов. Но мифологема об агрессивности японцев четко зафиксировалась в памяти многих народов, за что Япония расплачивается до сих пор. Достаточно сказать, что до последнего времени  ей запрещено было иметь полноценную армию – приходилось ограничиваться лишь силами самообороны.

Кстати, еще один важный фактор, который всегда оказывал огромное влияние на жизнь и развитие Японии, это то, что страна страшно ограничена практически в любых ресурсах. И, прежде всего, в ресурсах энергетических. Во многом именно поэтому японцам и приходится стремиться к тому, чтобы получить их любыми возможными способами за пределами своей страны.

Кроме того, островная психология определяет тяготение японцев к замкнутости и самоизоляции. Так, например, сотни тысяч китайцев, индийцев, малазийцев, индонезийцев и прочих жителей Азии путешествуют по всему миру, учатся за рубежом, оседают в других странах, создавая свои диаспоры. Жителям Японии это не присуще, таких – единицы. Хотя все возможности для них открыты. В этом плане японцы – «домоседы». Обратите внимание, что в мире совсем немного японских диаспор. Пожалуй, самая крупная и известная из них находится в Бразилии, которая насчитывает около 1,5 млн человек. Ее появление – совершенно конкретная история, связанная с поисками работы бедными японскими крестьянами на кофейных плантациях Бразилии в 1910-х годах. Причем сейчас бразильские японцы в основном возвращаются на родину. При этом какой-то массовой миграции из Японии, несмотря и на дороговизну жизни, и массу прочих проблем, не наблюдается. Также можно отметить такой психологический фактор, что за границей японцы как бы смущаются своей самобытности – считают себя не вписывающимися в другие общества. На самом деле они отличаются, допустим, от европейцев или американцев, не больше, чем те же китайцы или филиппинцы. Но национальная особенность японцев – стоять чуть-чуть в стороне – сказывается и на том, что объем их зарубежных поездок и контактов с внешним миром значительно ниже, чем всех остальных азиатов. Поэтому и динамика интеграции Японии в мировые процессы на бытовом уровне очень и очень низкая. Также, кстати, японцы довольно жестко придерживаются корпоративной культуры. То есть, культуры, замкнутой на самой себе.

Поэтому, на мой взгляд, сейчас главная проблема Японии это не столько сложности в экономике, сколько то, как японцы сами видят себя в глобальном мире XXI века, когда приходится одновременно учитывать интересы США и соперничать по всем направлениям с Китаем. Тогда как национальное достоинство и культурные традиции японцев требуют оставаться несколько в стороне от всего того, что происходит. Сочетать это крайне сложно. Впрочем, это, скорее, нравственная проблема.

Новые формы

– Вы утверждаете, что Япония сумела сберечь свои традиции, несмотря ни на что. Но создается устойчивое впечатление, что в культурном плане она крайне сильно завязана на западные ценности. Это ошибочное мнение?

– Мягко говоря, это не совсем так. Япония не готова раствориться в некой обобщенной «азиатской культуре», где сейчас жестко доминирует Китай. Это было бы просто унизительно для японцев. В то же время адаптируясь к западным ценностям, они умудряются сохранить свою азиатскую самобытность. То есть, на самом деле, Япония хочет оставаться Японией. Она хочет чего-то своего и, соответственно, постоянно ищет для достижения этого какие-то новые формы. Японцы достаточно глубоко интегрировались в западную культуру, но не растворились в ней, оставаясь более, чем узнаваемыми. Через свою, пусть и адаптированную к западной публике культуру, Япония сумела объяснить свою утонченную суть всему миру. То есть, на самом деле, сделала то, чего пока не удалось ни Китаю, ни всем другим азиатским странам.

Именно поэтому в 1980-1990-х годах наблюдался взлет популярности японских дизайнеров одежды, которые получили известность во всем мире. Затем – японских автомобильных дизайнеров. Особая эстетика японских фильмов, которая очень четко в них прослеживается, уже давно прекрасно воспринимается Западом, да и всем остальным миром. Так, например, индийское кино зачастую не воспринимается серьезно, и нередко на него смотрят с какой-то насмешкой, чего никак нельзя сказать о японском. При помощи фильмов японцы пытаются, в хорошем смысле, эксплуатировать свои традиции для объяснения своей позиции в мире. Также можно добавить, что и современные японские авторы – одни из немногих азиатских писателей, которые популярны во всем мире, их действительно многие знают и читают. Есть, безусловно, и другие азиатские литераторы, получившие международное признание – допустим, китайские и индийские авторы являются даже лауреатами Нобелевской премии, например, китайцы Гао Синцзянь, Мо Янь. Но назвать их имена смогут разве что специалисты. В то же время такие писатели как, например, Харуки Мураками или Кобо Абэ получили весьма широкую известность.

– Но есть большая разница между фильмами, допустим, Акиры Куросавы и Такеши Китано – последние напоминают, скорее, голливудское, а не японское кино. Вы с этим не согласны?

– То, что Япония всё больше и больше вестернизируется с точки зрения самоподачи – это, безусловно, факт. Но в данном конкретном случае речь идет о коммерческих фильмах, которые с успехом продаются на Западе. Как раз потому, что Япония, в отличие от большинства других азиатских стран, понимает западные правила игры. Но даже в коммерческом кино японцы отдают дань своим традициям. Как уже было сказано, Япония как никто другой умеет находить баланс между своей самобытностью и реалиями современного мира.

Череда рецессий

– Еще не так давно все в мире наперебой говорили о так называемом японском «экономическом чуде». Какова нынешняя ситуации в Японии?

– Напомню, что в 1970-х Япония находилась примерно в том же положении, что сегодня Китай. В Соединенных Штатах выходили публикации, в которых давались прогнозы, что уже в самом ближайшем будущем японцы захватят весь мир. А японской экспансии тогда боялись даже больше, чем растущего влияния Советского Союза. Почему Япония так быстро росла – предельно ясно. Это, во-первых, так называемый эффект нулевой базы. Во-вторых, огромнейшая поддержка со стороны США, причем не только патентами, как часто утверждается, но и специалистами – японцы отправлялись за рубеж повышать квалификацию. И, в-третьих, что, пожалуй, самое главное, Япония в то время смогла занять то место в мировом разделении труда, которое теперь получил Китай. Так что секрет японского «экономического чуда» достаточно прост – жесткая корпоративная культура и американские технологии, а также массовый экспорт из Японии относительно дешевых на тот момент и качественных товаров.

Но что произошло дальше? Для дальнейшего роста банально не хватило ресурсов, ведь страна была вынуждена импортировать практически всё, что было стратегически важно для стремительного развития. Кроме того, началось нормативное торможение экономики, что, само по себе, было не так уж и страшно. Но было это на фоне начавшегося бурного экономического роста Китая, который с 1990-х стал успешно выдавливать Японию с многих рынков, перехватывать у нее технологии и подходы. В тот момент японцы просто не почувствовали для себя серьезной угрозы и фактически «проспали» Китай. Впрочем, тогда многие были уверены, что экономика Японии в любом случае будет расти еще долгие годы. Но этого не произошло. Страна попала в череду экономических кризисов, из которых так до сих пор и не смогла выбраться. И сегодня Япония вступила в очередную рецессию – предыдущую она переживала в 2015 году. Достаточно сказать, что с января по август 2020 года японская экономика сократилась почти на 7,8%. В первом квартале падение производства в этой стране достигло 27,8%. Для Японии – это самое большое снижение экономического роста с 1955 года. Это шок для японцев, так как никто такого не ожидал. Страна замедлилась больше, чем все остальные азиатские государства. Сейчас кризис затронул почти 40% ВВП Японии.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ, занимавший этот пост дольше всех в истории своей страны (с 2006-го по 2007-й и с 2012-го по 2020-й), пытался вывести Японию из затянувшейся депрессии. Прежде всего, он надеялся добиться этого за счет так называемого количественного смягчения – вливания ликвидности в экономику, чтобы оживить внутренний рынок. Проблема в том, что японская продукция стала слишком дорогой для экспорта. Поэтому соревноваться в этом с Китаем японцы уже не могут и, скорее всего, не смогут уже никогда. Выйдя в 1970-е годы из категории стран со средним уровнем развития, Япония начала конкурировать с США и Европой, причем очень успешно. Но оказалось, что для участия в таком соревновании необходимо постоянно повышать не только зарплаты, но и производительность труда. Однако зарплаты росли значительно быстрее. И в 1990-2000-е годы, чтобы снизить себестоимость своих товаров, Япония была вынуждена перенести часть своих производств за рубеж – в Китай, Малайзию и так далее. Но всех проблем это не решило. И, в конце концов, Абэ стал, наоборот, стимулировать повышение зарплат, чтобы японцы больше тратили внутри страны, обеспечивая таким образом необходимыми средствами казну. Впрочем, и этот план потерпел неудачу. Хотя Абэ, чтобы заставить японцев более активно вкладывать деньги в экономику, даже впервые ввел так называемый отрицательный процент по депозитам – когда средства, хранящиеся в банках, не приносят прибыли, а, напротив, постепенно уменьшаются. Но дело в том, что инвестировать значительные средства внутри Японии фактически некуда, а большинство наиболее прибыльных внешних рынков подмял под себя Китай, который теперь и к себе японский капитал практически не пускает. Конечно, Япония могла бы вложиться, например, в Россию. И несколько лет назад действительно активизировались переговоры относительно перспектив японских инвестиций в нашу страну. Но процесс уперся в неразрешимые на данный момент политические вопросы. То есть оказалось, что, несмотря на то, что Япония является одним из крупнейших в мире потенциальных экспортеров капитала, в реальности она ограничена в этом целым рядом факторов. А к такому повороту событий японская экономика оказалась просто не готова. Поэтому, на мой взгляд, Абэ хоть и сумел несколько стабилизировать ситуацию, но принципиального решения стоящих перед своей страной проблем не нашел. Это, по сути дела, таблетка от головной боли, а не излечение болезни.

Между тем, новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, занявший этот пост в середине сентября 2020 года, продолжает эту политику. И она, в принципе, правильная, если говорить о краткосрочной перспективе. Но что будут делать японцы в долгосрочном плане, чтобы справиться с ситуацией, похоже, не знают даже они сами. Поэтому пока у Японии небольшой выбор – плотно взаимодействовать либо с США, либо с Китаем.

Что же ожидает Японию в ближайшее время? Экономический кризис в стране будет усугубляться. И к концу 2020 года японская экономика может сократиться  более чем на 20%. Потом, скорее всего, будет отскок. Но, многие специалисты считают, и я с ними солидарен, что пока Япония не сможет выйти на те показатели, которых она достигла до нынешней рецессии.

Общество

– Как столь сложное экономическое положение отражается на состоянии японского общества?

– Японцы всем этим, безусловно, крайне озадачены. Они привыкли жить не столько в кредит, как американцы, сколько «из своего кошелька». Японскому обществу необходимо тратить много денег на комфорт жизни – хороший дом, рестораны, увеселительные заведения. Но речь идет вовсе не о том, что они любят сорить деньгами. Дело в том, что хороший отдых для японцев действительно крайне важен, поскольку на работе они испытывают очень серьезные нагрузки. Япония, наверное, первая в Азии показала цену интенсификации производства – сейчас это повторяет за ней и Китай, и многие другие страны региона. Это когда, несмотря на вполне разумное трудовое законодательство, японцы по своей собственной инициативе заметно перерабатывают. Так, по моим личным наблюдениям, стандартный рабочий день среднего японца выглядит примерно следующим образом. Порядка 1-1,5 часа он добирается на поезде от своего загородного жилища до места работы к 8-9 утра. Работает положенное время, но не уходит в 18.00, а остается еще как минимум на 2-3 часа, демонстрируя свою лояльность работодателю. Потом прежним путем добирается до дома. Поэтому, по сути дела, его жизнь превращается в сплошную работу. Не случайно в Японии, особенно еще 5-7 лет назад, участились случаи так называемой «смерти от работы» – «кароси». Когда люди просто не выдерживали нагрузки. Иногда даже регистрировались факты суицида. Впрочем, сами японцы объясняют это не столько большими нагрузками, сколько тем, что люди просто сами в себе разочаровываются – им кажется, что, сколько бы они не работали, им никогда не достичь соответствия неким высоким требованиям и стандартам. Между тем, многие японские компании и организации пытаются с этим явлением бороться. Например, запрещают сотрудникам выходить на работу по субботам или даже в прямом смысле выгоняют их домой, чтобы те не задерживались на своих рабочих местах дольше положенного времени. Но, к сожалению, победить это явление пока не удалось, в том числе и потому, что в столь сложной экономической ситуации конкуренция дает о себе знать.

Еще одна сложная проблема, которую также пока не удается решить, связана с тем, что в Японии крайне сильна корпоративная культура. Так, когда японец поступает на работу в какую-либо компанию, если он успешно вливается в коллектив, то в силу вступает «пожизненный контракт». Называться он может по-разному, но суть в том, что далее человек будет оставаться в этой системе до конца своей жизни. Конечно, такой пожизненный найм гарантирует японцам определенные преимущества. Например, работник может приблизительно рассчитать каких высот он может достичь и за какое время, какая у него будет пенсия и так далее. В этом смысле первоначально такой подход создавал большую стабильность. Однако в условиях перманентного экономического кризиса стало понятно, что система пожизненных контрактов значительно уменьшает внутреннюю динамику общества, которая так необходима для вывода страны из череды постоянных рецессий. То есть, будучи сотрудником, предположим корпорации Sony, человеку очень сложно перейти на работу в любую другую японскую компанию. Потому, что, во-первых, его будут подозревать в шпионаже, во-вторых, косо на него смотреть, так как он фактически предал свою корпорацию. И хотя власти Японии пытаются преодолеть эту ситуацию, у них мало что здесь получается. Цифровая трансформация  оказывает ощутимое влияние на рабочие места в Японии, исследования показывают, что примерно 15% сегодняшних рабочих мест, вероятно, будут заменены автоматизацией, а еще 39% претерпят существенные изменения, обусловленные технологиями.

Так что, говоря о состоянии японского общества, психологи отмечают, что сейчас оно подвергается серьезнейшим стрессам. В этом смысле Япония в настоящий момент – загнанная, уставшая страна. И, конечно, на это стоит обратить очень пристальное внимание. Потому, что Япония сегодня – это Китай завтра.

– Если говорить о социальной обстановке, в Японии также наблюдается стремительное увеличение неравенства между богатыми и бедными, как и во всём мире?

– Вообще, в Японии на удивление гомогенное общество. Очень однородное. Главным образом, это связано с двумя вещами. Во-первых, в Японии, как ни странно это звучит, живут в основном японцы. На долю других национальностей приходится менее 1% населения страны. По большей части, это корейцы и китайцы, а также очень небольшие группы местных аборигенов, таких как, например, айны. Во-вторых, практически все японцы, так или иначе, придерживаются одинаковых религиозных воззрений – синтоизма и буддизма. Причем, всё это дело между собой серьезно перемешано. А, допустим, христианство в Японии исповедуют менее 1% жителей.

Возможно, именно поэтому разрыв между богатыми и бедными японцами не так уж и велик. Впрочем, это связано еще и с тем, что японское государство, стараясь не допустить социальных взрывов, довольно четко придерживается самых различных систем социальных пособий. Такая политика весьма успешно реализуется за счет того, что, если человек придерживается принятых в стране законов и правил, то он с самого начала своей трудовой деятельности имеет возможность стать членом одной из профильных ассоциаций, которые будут поддерживать его уровень жизни в соответствии с его социальным статусом. Таким образом, баснословные разрывы между уровнем доходов различных групп населения не допускаются. И в этом плане каких-то кардинальных социальных различий в Японии сегодня нет. Поэтому вы, как правило, никогда не встретите японского нищего, если, конечно, специально не станете его искать. Как и практически не бывает таких случаев, чтобы человеку в прямом смысле не хватало средств на пропитание.

Экология

– В относительно недавнем прошлом было время, когда Япония стояла на грани экологической катастрофы. Какова ситуация с экологией в стране сегодня?

– Действительно, 1980-е годы в Японии проходили под знаком чудовищных загрязнений окружающей среды, прежде всего, воздуха и пресной воды. Но в 1993-м государством было принято новое экологическое законодательство – появился закон об окружающей среде, а затем и связанные с ним нормативные разъяснения. В 2001 году было создано японское министерство окружающей среды. С тех пор почти повсеместно стали устанавливаться очистные сооружения. Были приняты жесткие экологические требования к созданию новых производств. Значительная часть наиболее вредных с экологической точки зрения японских предприятий была перенесена в другие страны. Напомню, что еще в 2000-х почти 70% всех мусоросжигательных заводов мира располагались на территории Японии, из-за чего объем выбросов вредных веществ в атмосферу здесь был самым высоким среди государств G20. Теперь же Япония стала вполне экологически чистой страной. Хотя сегодня она сжигает почти две трети отходов на своих мусоросжигательных заводах. Впрочем, пока далеко не все экологические проблемы японцам удалось окончательно решить. Так, вокруг Японии продолжают умирать коралловые рифы – более 70% их уже обесцветилось. А, ведь, именно они играют ключевую роль в очистке морской воды в прибрежной зоне этого островного государства. Причиной этого стала активная деятельность японской рыболовецкой отрасли и предприятий, перерабатывающих рыбу и морепродукты, которые занимают главное место в пищевом рационе любого японца. Япония ищет пути скорейшего и эффективного решения этой проблемы. В частности, до последнего времени японцы сами вылавливали очень много рыбы и морепродуктов, а теперь, чтобы сохранить свою морскую биоту, в основном перешли к их закупкам за рубежом.

В целом же экологическая ситуация в Японии постепенно исправляется. По крайней мере, сейчас она уже значительно лучше, чем в том же Китае, который пока находится в самом начале природоохранного пути, который японцы прошли за несколько последних десятилетий.

Предпочтения

– Каковы сейчас политические предпочтения японцев?

– В Японии многопартийная политическая система. Высшим органом государственной власти страны является законодательное собрание – двухпалатный парламент «Коккай». Все граждане старше 20 лет наделены правом голоса. У власти еще с 1955 года с небольшими перерывами находится Либерально-Демократическая партия («Дзию-Минсюто» или «Джиминто»). Крупнейшая оппозиционная партия страны – Демократическая партия («Минсинто»). Премьер-министр выступает в роли главы японского правительства. Но нужно понимать, что сегодня Япония – это конституционная монархия. И хотя император играет здесь чисто ритуальную роль, для японцев он крайне важен как символ государства и единства народа. Между тем, по сути дела, он содержится на деньги законодателей, целиком и полностью завися от японского парламента.

По своему настрою, японцы, конечно, социалисты. Но я бы сказал, что их привлекает именно национально ориентированный социализм. Они выступают за справедливое распределение благ, мощное социальное обеспечение и так далее. При этом они уверены, что японская система – самая справедливая, в отличие, допустим, от россиян, которые считают, что у нас всегда всё неправильно и несправедливо. Также японцы придерживаются имперско-социального мышления, которое подразумевает, что в стране всё должно делаться не на благо отдельного человека, а обязательно на благо всей нации.

– За пределами Японии зачастую бытует мнение, что в действительности всей жизнью в этой стране управляет организованная преступность и, в частности, клан «Якудза», группировки которой стоят во главе японского криминального мира. Это реальность или миф?

– Для современной Японии это, конечно же, миф. Но очень важный, так как он составляет значимую часть японской национальной мифологии. Потому, что когда-то действительно так и было. А именно – до 1980-х годов.

Различные кланы, банды и группировки, включая якудза, представляли собой в Японии очень серьезную силу. Они контролировали разные направления бизнеса, такие, например, как ресторанный, и даже целиком некоторые небольшие городки. Впрочем, якудза были не только боевиками, но и уважаемыми людьми, многие из которых с точки зрения социального развития выбились с самого низа на самый верх. Быть якудза стало стилем жизни – особый этикет, татуировки, ритуальное оружие. Им не нужно было скрываться потому, что якудза стали весьма популярными в Японии.

Появлялись клубы якудза, компании, синдикаты и ассоциации. Пик развития этого движения пришелся на 1964 год, когда только официально в этих группировках было зарегистрировано почти 184 тыс. человек. Однако по мере усиления борьбы государства с организованной преступностью, популярность якудза начала снижаться. Быть якудза становилось всё менее и менее престижно, и даже невыгодно. Появилась масса ограничений и запретов, членов клана начали ставить на учет правоохранительные органы. А с 2011 года были предприняты радикальные меры, когда с якудза было запрещено любое сотрудничество – их группировки больше не могли заключать договоры на обслуживание, охранные услуги. Им перестали сдавать в аренду помещения.

Люди стали постепенно покидать эти организации, и якудза стали постепенно исчезать. Сегодня они всё еще существуют – по последним официальным статистическим данным, опубликованным в 2017 году, членов клана якудза в Японии насчитывалось менее 34 тыс. человек. И сейчас это уже не какая-то реальная сила, а, скорее, дань национальной традиции.

Поиск нового пути

– Какое место Япония занимает сегодня в Азии, какое в глобальном мире?

– Положение Японии меняется, и сами японцы прекрасно это понимают. По сути дела, эта страна была представителем Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и в известной степени надсмотрщиком. Но теперь Китай сформировал вокруг себя коалицию, в которую японцы не входят, и Япония стремительно теряет свое влияние в Азии, а, соответственно, и в мире. Не случайно сейчас США вынуждены работать в АТР напрямую, а не через своего прежнего посредника. В результате Япония пытается найти свое новое место. И, по-видимому, хочет быть уже не просто представителем Соединенных Штатов, а проводить более или менее самостоятельную политику. Но в АТР Японию сегодня просто игнорируют. Так, до сих пор формально существует шестисторонняя комиссия по урегулированию северокорейского кризиса, куда, помимо собственно Северной Кореи, входят Южная Корея, США, Россия, Китай и Япония. И очень о многом говорит тот факт, что за последние годы лидер Северной Кореи Ким Чен Ын встретился с представителями всех этих стран, но не с руководством Японии. После целого ряда конфликтов в 2010-х годах, прежде всего связанных с архипелагом Сенкаку в Восточно-Китайском море, японские компании были фактически изгнаны с территории КНР. А многие предприятия, которые формально были японскими, в том числе по выпуску автомобилей Nissan, Mazda и комплектующих к ним, превратились, по сути, в систему франшизы – то есть перестали быть японскими. Причем, Китай вытесняет Японию и из многих других стран, таких, скажем, как Филиппины и Малайзия. Но японцы, по крайней мере сами, ничего этому противопоставить не могут – ни в политическом, ни в экономическом, ни в военном плане. При этом японцам, конечно, крайне обидно, потому, что они вложили десятки миллиардов долларов в развитие экономики Нового Китая. В итоге Япония пытается найти другие формы самовыживания, стараясь наладить более тесные отношения с Евросоюзом, с Россией. Но и здесь, как известно, тоже идет всё далеко не так, как японцам хотелось бы. Но в любом случае Япония сейчас стремится переориентировать свою внешнюю политику на новые направления.

– Такая ситуация не может привести к выходу Японии из-под контроля США?

– Не думаю, что это может произойти в обозримой перспективе. Просто со стороны Вашингтона теперь ставка в регионе делается не только на Японию. Соединенные Штаты диверсифицируют свое присутствие в Восточной Азии. Например, в последнее время США заметно укрепили связи с Тайванем, активно развивают отношения с Южной Кореей. Одновременно американцы пытаются воздействовать на Китай через Индию. Плюс они сами напрямую присутствуют в АТР. То есть тактика США здесь стала более гибкой. И американцы уже не перепоручают проводить свои интересы в Азии никому, предпочитая делать это сами. Что касается влияния Соединенных Штатов на Японию – оно остается очень и очень значительным. Но его, грубо говоря, нельзя имплементировать в развитие собственно Японии.

– Насколько, по вашему мнению, решаем конфликт интересов между Японией и Китаем?

– Это конфликт исторический и он неразрешим, ни сегодня, ни в будущем. Его можно лишь заморозить на неопределенный срок. Как я уже говорил, КНР считает Японию детищем китайской культуры, которое предало своего родителя. Также китайцы не могут простить те преступления, которые творила японская военщина в Китае. Более того, они требуют от японцев искреннего покаяния и официальных публичных извинений. Япония все эти претензии отвергает. В свою очередь, японцы считают, что Китай некорректно ведет себя по отношению к японцам сегодня, захватывая их традиционные рынки сбыта и вытесняя их из множества проектов. Но самое главное – территориальные противоречия. В частности, вокруг Сенкаку. Они создают крайне большое напряжение в китайско-японских отношениях. И, безусловно, могут привести даже к локальным вооруженным столкновениям. Всё может начаться с уже происходящих небольших конфликтов, связанных, допустим, с морскими судами и портами, но они грозят перерасти в настоящие трагедии.

– Насколько активно Япония взаимодействует с Евросоюзом?

– Сейчас Япония довольно активно развивает отношения с ЕС. Буквально в конце 2017 года было заключено соглашение об экономическом партнерстве – официально подписано оно было уже в середине 2018-го. Это крупнейшее в мире двустороннее соглашение о свободной торговле. Теоретически оно охватывает почти треть мирового ВВП. По годам и направлениям японско-европейская торговля заметно растет. При этом в основном баланс складывается в пользу японцев – они продают Европе больше, чем наоборот. Соответственно, Евросоюз в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Японии. Если говорить об инвестициях, раньше они шли в основном из ЕС в Японию, а теперь идут главным образом в обратном направлении. Правда, из общего объема иностранных вложений в Евросоюз на долю японцев приходится лишь около 5-6%. Тем не менее, Япония присутствует здесь во многих стратегически важных областях, в том числе высокотехнологичных стартапах. При активном участии японцев в Европе создаются центры технологического сотрудничества, ведутся совместные разработки. Соответственно, Япония рассматривает Евросоюз в качестве важного экономического партнера. Однако и на большинстве европейских рынков японцев по многим направлениям значительно опережает Китай.

Энергетические проблемы

– Какова ситуация на японском топливно-энергетическом рынке?

– Пожалуй, самая большая проблема Японии – отсутствие возможности самостоятельно обеспечить энергетическую безопасность страны. Индекс самообеспеченности энергоресурсами в Японии составляет сегодня 7,4%, что заметно ниже всех развитых стран. Причем, с каждым годом ситуация только усугубляется. Достаточно сказать, что еще в 2010 году этот показатель составлял 20,2%. И хотя борьба за увеличение самообеспеченности ведется, серьезного успеха она пока не принесла. Так, японцы попытались увеличить мощности своей ядерной энергетики. И в 2010 году японские АЭС смогли обеспечить более 11% от общего объема потребления страной энергии. Но после аварии на Фукусиме этот показатель упал до менее 1%. Сегодня 94% всей энергии, потребляемой Японией, приходится на ископаемые виды топлива. В том числе около 40% – на нефть, 25,4% – на уголь и порядка 24% – на сжиженный природный газ (СПГ). Бóльшую часть этих энергоресурсов страна вынуждена импортировать, причем, объемы закупок, допустим, СПГ постоянно увеличиваются. При этом доля гидроэлектростанций в общем объеме производства энергии в Японии в течение последнего десятилетия остается на уровне 3,3%. Показатели выработки солнечной и ветряной энергетики постепенно растут, но остаются не слишком значительными и, по сути, погоды не делают. Дело в том, что в Японии не так много мест, где можно устанавливать источники возобновляемой энергии (ВИЭ). Плюс ко всему этих источников в любом случае будет недостаточно, чтобы обеспечить работу крупных японских предприятий.

– Какие энергетические проекты являются ключевыми для Японии?

– Прежде всего, проекты, касающиеся диверсификации импортных закупок энергоресурсов. Так, сегодня основными экспортерами нефти в Японию выступают Саудовская Аравия и ОАЭ – они берут на себя около 60% всех поставок. Россия занимает здесь чуть больше 6% – приблизительно по столько же экспортируют Кувейт, Иран и другие. Ключевые поставщики СПГ: Австралия – почти 30% и Малайзия – около 20%. Доля России приближается к 9%, Индонезии – составляет около 8%, Папуа-Новой Гвинеи – 5%. Основной экспорт угля идет в Японию из Австралии – свыше 75%. Из России поставляется около 6%. Таким образом, японцы привязаны к импортным поставкам энергоносителей из довольно узкой группы стран – Саудовская Аравия, ОАЭ, Австралия и Малайзия. Россия в данном случае является важным партнером, но, конечно, не ключевым. Поэтому Япония постоянно ищет новые возможности. Например, долгое время у японцев был расчет на взаимодействие с Индонезией – одним из потенциальных крупных поставщиков нефти. Предпринимаются попытки развивать энергетическое взаимодействие с Канадой. Правда, пока больших успехов в диверсификации импортных потоков энергоресурсов японцы не добились.

В то же время Япония активно реализует энергетические проекты на своей территории. Прежде всего, ведется освоение ресурсов газогидратов на севере Японии и практически вдоль всего шельфа. Японцы вкладывают в это дело огромные силы и средства в надежде на то, что этот перспективный источник природного газа позволит им хотя бы частично заместить импортные поставки.

Кроме того, сегодня многие японские проекты, так или иначе, связаны с развитием ВИЭ. И, прежде всего, солнечной энергетики. Разработан долгосрочный план и программы развития этого направления. В том числе идет работа по созданию новых энергоемких солнечных батарей. Японские газовые компании, такие как Tokyo Gas и Ebara Corporation активно участвуют в проектах строительства ветряных турбин мощностью 1,5-2 МВт.

Хотя после Фукусимы природный газ стал в Японии крупнейшим источником генерации электроэнергии, ожидается, что все-таки рост потребности в голубом топливе будет временным. Потому, что уже в ближайшей перспективе планируется поступательное развитие японской атомной энергетики. Так, согласно прогнозу японского правительства, к 2030 году АЭС должны обеспечивать порядка 21% потребностей Японии в энергии. Впрочем, есть рекомендации держать этот показатель на уровне не более 13%.

– Японцы являются одними из самых активных приверженцев перехода к «водородной экономике» и, соответственно, энергетике. Насколько реален такой переход для Японии?

– Думаю, что это вполне возможно. Работа на этом направлении уже ведется. Но пока эффект от такого перехода не просчитан. По крайней мере, я не видел никаких серьезных расчетов, которые бы официально публиковали в Японии. То есть японцы заявляют о серьезности своих планов, но как будут развиваться события дальше сейчас сказать сложно.

– Насколько японский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) открыт для иностранных инвестиций?

– Формально серьезных никаких запретов на инвестиции в ТЭК Японии нет, как и в другой ключевой области – сталелитейном производстве. Но в основном всё это идет за счет японского государственно-частного партнерства. И полностью контролируется несколькими крупнейшими корпорациями, такими как Tokyo Gas и Idemitsu Kosan. А также региональными компаниями, которые действуют на отдельно взятых территориях. Например, на острове Кюсю самая известная – Kyushu Electric Power, которая контролирует как угольные электростанции, так и нефтяные добычу и переработку. В центре и на севере Японии Chugoku Electric Power полностью контролирует как закупки, так и распределение энергии. Это говорит о том, что пробиться на этот рынок иностранным игрокам на базовом уровне практически невозможно. Нужно заходить обязательно либо через создание очень крупных международных консорциумов, либо через межправсоглашения. Иначе ничего не получится. Например, американцы и британцы, не соблюдая этих условий, пытались стать совладельцами крупнейшего в мире покупателя СПГ – Chubu Electric Power. Но японская компания отказала им, так как сочла их предложения неинтересными. Поэтому намного чаще не иностранцы приходят в Японию, а японцы приходят со своими наработками в зарубежные проекты. Так, японцы, в частности компания JERA (совместное предприятие Chubu Electric Power и TEPCO Fuel & Power – 100-процентной дочерней компании Tokyo Electric Power) довольно активно работают с совместными проектами в Англии.

Спорные вопросы

– Что сегодня происходит с российско-японскими отношениями?

– Эти отношения уже много лет окрашены традиционным спором вокруг островов Курильской гряды. И нужно понимать, что этот вопрос не может быть быстро решен, потому, что у нас абсолютно разные позиции. Между тем, очень важно, что Россия признала наличие этой проблемы в принципе.

Напомню, что Япония ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который был заключен еще в 1855 году. Именно по этому договору ряд островов Курильской гряды, в том числе Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отходили Японии. Остальные признавались российскими владениями. Но по итогам Второй мировой войны эти территории перешли под юрисдикцию Советского Союза. И СССР согласился в дальнейшем при определенных условиях провести переговоры о возможности возвращения как минимум двух островов, в том числе при условии, что на этих территориях не будет иностранных военных баз. Но, поскольку Япония начала активно сотрудничать с США, Советский Союз счел невозможным передавать острова, по сути, враждебной группировке.

Для Японии это не столько экономический или геополитический спор, сколько вопрос национального достоинства. То есть, для японцев это крайне важно. В то же время Япония не захотела брать на себя никаких обязательств относительно того, что на этой территории не появится никаких военных объектов. А, как известно, как раз сейчас обсуждается вопрос строительства новой американской военной базы на Окинаве. Понятно, что России в такой ситуации возвращаться к совместной декларации 1956 года между СССР и Японией просто невозможно. Между тем, именно поэтому между нашими странами до сих пор не подписан мирный договор, а в итоге российско-японские отношения так и не получили должного экономического развития. Впрочем, теоретически мы прекрасно можем обойтись и без мирного договора, а территориальный спор – отложить в сторону до лучших времен. И, учитывая те проблемы японцев, о которых было сказано, налаживать двусторонние деловые отношения. В частности, Россия может стать отличной инвестиционной площадкой для Японии. Тем более, что в реальности японский бизнес крайне заинтересован в приходе в Россию, так как он как раз и ищет новые инвестиционные площадки, еще не оккупированные Китаем. Напомню, что несколько лет назад японцы открыли во Владивостоке завод по производству двигателей Mazda. Япония с огромным удовольствием готова вкладывать в развитие российского медицинского обеспечения. В создание туристических зон, особенно на тех же Курильских островах. В наши сельскохозяйственные предприятия. Учитывая насущные проблемы Японии, Россия предлагает расширение энергетического сотрудничества. В том числе – различные типы энергетических мостов. Японцы, конечно, психологически очень боятся привязаться к России в плане энергетики. И пока им приходится соблюдать дистанцию, поскольку на Японию давят США, которые не хотят такого сближения. Тем не менее, новое японское правительство во главе с Ёсихидэ Суга уже заявило, что нам необходимо и дальше развивать сотрудничество во всех областях. Хотя говорилось о необходимости подписания мирного договора, на котором всё замыкается. Впрочем, это вопрос переговоров. А сейчас российская позиция заключается в том, что нам имеет смысл отвязать политические споры от экономических перспектив.

Пока же в нашей двусторонней торговле наблюдается стагнация, но не падение. Это не плохо, но и не хорошо. Торговый оборот составляет чуть больше 20 млрд долларов. Он всё время колеблется – по сравнению с 2018 годом (34,8 млрд долларов) его объем сократился на 4,5% и сейчас приблизился к уровню 2015 года. При этом доля России в экспорте Японии составляет всего лишь 1%. А в импорте – 2,2%. В последние годы в наших поставках японцам 75% составляют нефть и нефтепродукты. А порядка 45% нашего импорта из Японии занимают автомобили, существенную долю здесь также занимает энергетическое оборудование.

Причин этой стагнации довольно много и мы пока не научились ее преодолевать. Но есть уже и кое-какие подвижки. Так, продовольствие, поставляемое нами в Японию, которое, на самом деле, ей очень нужно (там не самая лучшая ситуация с сельским хозяйством), это 2,9% от общего объема японского импорта этой категории товаров. Помимо этого, японская JGC Corporation открыла в Хабаровске собственное производство пищевой продукции. Там выращивается всё, вплоть до клубники, томатов и огурцов. А, например, Hokkaido Corporation создала тепличные комплексы в Якутске.

В 2019 году японская национальная корпорация по нефти и газу Mitsui приняла решение об участии в российском проекте «Арктик СПГ-2». Это будут самые крупные японские инвестиции в Россию со времен запуска проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые были не самыми удачными для японцев по целому ряду причин.

На сегодняшний день прямые японские инвестиции в Россию составили около 43 млрд долларов. Это не такая большая сумма, но она, как ни странно, перевешивает  сумму китайских вложений. Япония также готова участвовать в добыче российского угля в том же Кузбассе. Целый ряд японских крупных предприятий, таких как Toyota Motor Corporation, Kawasaki Heavy Industries, Japan Tobacco Inc и многие другие, уже приходят в Россию. Но не нужно надеяться, что будет какой-то резкий прорыв. Потому, что японский бизнес всегда действует очень и очень медленно, постепенно. В отличие, например, от китайского, который, как правило, врывается на рынок и всё быстро решает. Поэтому нужно изучать национальные особенности японского бизнеса. И мы должны четко понимать, что без решения политических вопросов Япония, к сожалению, не пойдет на серьезное взаимодействие. И то, что нам кажется как бы вторичным, для маленькой Японии это вопрос национального достоинства.

Беседу вел Денис Кириллов

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.