Поделиться/Share

Сейчас стало модно с ностальгией вспоминать времена СССР, особенно сталинский период. Многие считают, что народу нужен вождь, который железной рукой наведет порядок в интересах большинства населения, а не зажравшейся элиты. Однако если опираться на марксистский, материалистический подход, то объективные данные говорят о том, что СССР был обречен с самого начала своего существования. Почему? Да, потому что он был менее эффективен, чем капитализм в странах лидерах.

Карл Маркс создал свою философию истории опираясь на простой тезис. Экономика – базис развития любого общества. Политика и культура – это настройка, которая вырастает из этого базиса. Феодализм сменил рабовладение, поскольку обеспечивал более высокую производительность труда. Аналогичная история произошла и с капитализмом, который был эффективнее чем феодализм. Соответственно коммунизм должен был обеспечить более высокую производительность труда, чем капитализм. Именно поэтому коммунистическая революция должна была произойти в наиболее экономически развитых странах мира. Ведь она позволяла человечеству сделать еще один шаг на пути прогресса и создать более эффективный строй с более высокой производительностью труда, чем при капитализме.

Российская империя по показателям производительности труда сильно отставала от развитых капиталистических стран: США, Великобритании, Германии, Франции и др. Следовательно, СССР предстояло сначала достигнуть их уровня экономического развития. Владимир Ленин вскоре после победы Октябрьской революции заявил, что Советской России необходимо обеспечить более высокий уровень производительности труда, чем в капиталистических странах. В противном случае поражение страны рабоче-крестьянской власти было неизбежно.

Капиталистические страны не горели желанием помогать СССР в его развитии, поэтому отказывались продавать Советскому Союзу самые передовые образцы оборудования и технологий. Путем неимоверных усилий СССР удалось создать оружие на уровне лучших мировых стандартов. На предприятиях военно-промышленного комплекса СССР приблизился к показателям развитых капиталистических стран, но обогнать их не смог. В гражданских отраслях промышленности и сельском хозяйстве СССР сильно отставал по показателям производительности труда, от стран лидеров. Именно поэтому СССР до конца своего существования закупал за границей станки, одежду, обувь и т.д. Даже трубы для газопроводов импортировались. Качество советской гражданской продукции зачастую сильно отставало от лучших мировых образцов. Низкая экономическая эффективность советской модели была продемонстрирована на примере разделенной Германии. Достаточно было сравнить автомобили, которые выпускались в ФРГ с «Трабантом», который делали в ГДР, и все становилось ясно.

Необходимо понимать, что продукция, которую представляет на мировой рынок та или иная страна является её «лицом». СССР предлагал своим странам-партнерам хорошее оружие, с помощью которого они могли защититься от противников. Однако в поставках гражданской продукции Советский Союз мало чем мог похвастаться. Этот факт не способствовал росту мировой популярности советского строя. Да и граждане СССР гоняясь за импортом всё больше проникались уважением к развитым капиталистическим странам.

Лидеры Советской России прекрасно знали основы марксизма, именно поэтому они возлагали много надежд на мировую революцию, которая охватила бы самые передовые капиталистические страны. Для её стимулирования был создан Коммунистический Интернационал. Однако надежды на мировую революцию не оправдались. Коминтерн был распущен, и руководство СССР провозгласило курс на мирное сосуществование со странами капитализма. С этого момента было очевидно, что СССР – обречен, и вскоре он будет разорван капиталистическими хищниками. Так и произошло.

Есть мнение, что СССР мог бы пойти по пути Китая и успешно развиваться под руководством Коммунистической партии. Однако успех Китая был обусловлен тем, что США использовали эту страну для противостояния с СССР. Именно поэтому американцы и их партнеры начали масштабные инвестиции в Китай и открыли для китайских товаров свои рынки. Для того, чтобы подтвердить верность своим новым капиталистическим партнерам, социалистический Китай в 1979 году напал на социалистический Вьетнам. В Афганистане КНР и США вместе действовали против СССР. Михаил Горбачев и Борис Ельцин, также надеялись на масштабный приток западных инвестиций, но этого не произошло. Если говорить о КНР, то сегодня в этой стране почти ничего не осталось от советской модели, которую Мао Цзедун взял за образец в 1949 году.

Современная Россия по показателю производительности труда отстает от среднего уровня стран Европейского Союза в 5 раз. Отставание от мировых лидеров еще больше. Именно об этом нужно думать руководителям нашей страны.

В качестве параметров оценки их работы можно предложить следующее:

1) развитие – темпы экономического роста должны быть выше среднемировых;

2) эффективность – показатели производительности труда должны быть на уровне стран – лидеров;

3) социальная справедливость – уровень неравенства должен быть ниже среднемировых показателей.

Отставание по темпам экономического роста от среднемировых показателей, низкая производительность труда, один из высочайших в мире уровней имущественного неравенства на фоне снижения реальных доходов большинства населения позволяет говорить о низкой эффективности работы руководителей нашего государства.

В мире активно идет поиск механизмов повышения производительности труда. Множество успешных примеров в этой области описал Фредерик Лалу в книге «Открывая организации будущего» см. http://www.samovar-news.com/2018/07/05/vzaimopomoshh-effektivnee-konkurentsii/

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, кандидат исторических наук

Поделиться/Share

15 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.