Поделиться/Share

На этот раз сконцентрируем внимание на периоде, когда коллективный Запад пытался оказывать всестороннее давление на эту страну, чтобы заставить ее отказаться от своего суверенитета. Однако политика санкций не дала желаемого результата, поэтому дело закончилось открытой агрессией международных «демократических» сил во главе с США против Ирака и его оккупацией. В итоге страна не только потеряла независимость, но в ней началась гражданская война, которая поставила под угрозу существование самого иракского государства. Анализирует Мирко Котич.

Часть I: http://www.samovar-news.com/2018/03/12/zachem-zapadu-blizhnij-vostok-chast-1/

Часть II: http://www.samovar-news.com/2018/03/20/zachem-zapadu-blizhnij-vostok-chast-ii/

Блокада как способ легкой наживы

Плачевную экономическую ситуацию в Ираке, сложившуюся после освобождения Кувейта международной коалицией во главе с США, кардинально усугубили санкции, которые были введены против иракского режима в августе 1990-го и действовали вплоть до 2003 года.

Главной страшилкой для «мировой общественности», которая способствовала поддержанию режима санкций, стала угроза применения Ираком оружия массового поражения, которое якобы имелось у Саддама в огромном количестве.

Очевидно, что в действительности коллективный Запад преследовал вполне конкретную цель: свергнуть Саддама Хуссейна и сменить в Ираке власть. Чтобы те, кто придет на смену прежнему иракскому руководству, были полностью лояльны и подконтрольны США и Великобритании, а также американскому и британскому бизнесу.

В частности, Ирак обязали выплачивать репарации за нанесенный ущерб Кувейту, запретили ввоз и вывоз целого ряда товаров, а также, что, пожалуй, самое главное – ввели эмбарго на экспорт иракской нефти.

В небе Ирака были созданы бесполетные зоны для иракской авиации, которые обеспечивались ВВС США.

Саддаму было выдвинуто условие, что санкции сохранятся до полной ликвидации иракского оружия массового поражения. А для контроля над соблюдением этого требования в Ирак были направлены многочисленные представители международных организаций.

Впрочем, ООН довольно быстро убедили, что те условия, в которые был поставлен Ирак, неизбежно приведут к широкомасштабной гуманитарной катастрофе, причиной которой станут голод и эпидемии. А, соответственно, нужно было в срочном порядке как-то поддерживать жизнедеятельность населения страны.

Впрочем, сегодня можно констатировать, что очень многие рассматривали организацию этой помощи не более как очередной способ легкой наживы. Прежде всего, для транснационального бизнеса.

Поэтому программа «нефть в обмен на продовольствие», разрешавшая экспорт определенного объема иракской нефти для закупок товаров исключительно первой необходимости (продуктов питания, гигиены, медикаментов и так далее) была запущена далеко не сразу – лишь в 1996 году, а реально заработала только в 1997-м.

Изначально «Ираку» было позволено экспортировать каждые полгода нефти примерно на 2 млрд долларов, с 1998 года эта планка была повышена до более 2,5 млрд, а в декабре 1999-го ограничения по объемам продаж иракского черного золота в рамках этой программы были сняты.

Программа «нефть в обмен на продовольствие», безусловно, выполняла свою гуманитарную функцию. Правда, впоследствии выяснилось, что практически все ее участники активно использовали коррупционные схемы для личной и корпоративной наживы.

Поэтому в действительности программа работала не столько на помощь народу Ирака, сколько на обогащение конкретных транснациональных компаний, а также более «мелкого» бизнеса, за которым, как правило, стояли действующие и отставные чиновники – как международного, так регионального и местного уровня.

Несмотря на сложнейшее положение Ирака, Саддам не собирался сдаваться. Понимая, что применяемое к его стране наказание несоразмерно совершенному его режимом проступку, он пытался настоять на отмене антииракских санкций.

Тем более, что основное условие для их снятия успешно выполнялось под пристальным наблюдением специальной международной комиссии ООН – UNSCOM, занимавшейся инспекцией уничтожения иракского оружия массового поражения, его компонентов и оборудования для его производства.

Однако, поскольку санкции с Ирака никто не собирался снимать, Саддам объявил о прекращении сотрудничества с UNSCOM.

В ответ на это в декабре 1998 года США и Великобритания под формальным предлогом необходимости уничтожения объектов, связанных с оружием массового поражения, осуществили авиационную бомбардировку Ирака.

Интересно, что реальную политическую цель этой военной операции никто особо и не скрывал. А именно – ослабление режима Саддама Хусейна. Соответственно, уничтоженные и поврежденные объекты, скорее всего, не имели вообще никакого отношения к оружию массового поражения.

Вместе с тем, попытки использовать для противостояния американо-британской авиации средств противовоздушной обороны привели к тому, что ракетно-бомбовые удары стали наноситься по иракским наземным объектам и с официально объявленной целью – разрушить иракскую военную инфраструктуру.

Впрочем, Саддам не собирался сдавать Ирак несмотря ни на что. Но и коллективный Запад во главе с США решил не отказываться от возвращения Ирака под свой контроль.


«Демократическая» агрессия

«Несгибаемый» Саддам всё больше и больше раздражал «цивилизованные» западные страны своей несговорчивостью.

Тем паче, что иракский лидер давно понял, что примирения с Западом уже не будет и принялся не только изобличать своих бывших партнеров, но и активно выступать с призывами бороться всеми доступными силами и средствами с США и их союзниками.

Одновременно с этим реальные мотивы многолетней блокады Ирака и давления на эту страну со стороны Запада становились всё более четкими и недвусмысленными.

Так, еще в 1998 году Билл Клинтон, в годы правления которого США начали активно финансировать иракскую «вооруженную оппозицию», подписал Акт Освобождения Ирака (Iraq Liberation Act).

Согласно этому документу, Соединенные Штаты в официальном порядке начали всесторонне способствовать свержению Саддама и насильственной демократизации иракского государства.

Сменивший Билла Джордж Буш-младший стал проводить антииракскую линию с еще большим остервенением.

После теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года он провозгласил начало непримиримой борьбы с международным терроризмом, а также обвинил Ирак в поддержке террористов и в попытках разработки оружия массового поражения.

Впрочем, в том же году США, одолеваемые желанием победить «мировое зло», вторглись не в Ирак, а в Афганистан.

Хотя, как выяснилось позже, делом решенным вооруженная агрессия против Ирака и его дальнейшая оккупация стали уже в середине 2002 года, когда и началась широкомасштабная подготовка к «демократизации» иракского общества силой оружия.

Формальным поводом для вторжения в Ирак стало обвинение иракского режима в проведении подпольных работ по производству оружия массового поражения.

В феврале 2003 года государственный секретарь США Колин Пауэлл принес на заседание ООН пробирку с «биологическим оружием», которое якобы уже производит Саддам.

ООН, не получив реальных доказательств этого, отказалась поддержать военную интервенцию в Ирак. Тем более, что иракский лидер в том же феврале подписал указ о запрете ввоза и производства оружия массового поражения.

Правда, это не остановило США и Великобританию, которые проигнорировали мнение не только ООН, но также Германии, Франции и России. Судьба Ирака была предрешена, поэтому военная операция началась строго по плану – в марте 2003 года.

Накануне этого президент США выступил с обращением к нации, в котором предъявил ультиматум Саддаму Хусейну и предложил ему добровольно сложить полномочия и покинуть страну. Но иракский лидер отказался это делать.

Символично, что плацдармом для американо-британского вторжения в Ирак стал именно Кувейт.

Возможно, это стало своеобразным сигналом миру, что каждый, кто посягнет на интересы транснационального бизнеса со штаб-квартирами в США и Великобритании, будет жестоко наказан.

И к маю над Ираком был установлен «демократический» контроль, а в середине декабря был арестован Саддам. Впрочем, вряд ли можно сказать, что убит он был быстро и безболезненно.

Его повесили только 30 декабря 2006 года по приговору иракского Высшего уголовного трибунала, несмотря на то, что никаких следов оружия массового поражения (из-за которого, собственно, и началась эта военная операция) в Ираке так и не было найдено.

Основным обвинением против Саддама стала его «причастность» к массовым убийствам в Ираке шиитов и репрессиям против курдов.

Между тем, сколько погибло иракцев в результате агрессии и оккупации страны коллективным Западом до сих пор доподлинно неизвестно.

Так, по существующим оценкам, на момент совершения «демократической» агрессии регулярная армия, полицейские формирования и спецслужбы Ирака составляли как минимум 500 тыс. человек. И еще не менее 500 тыс. Саддам мог мобилизовать из резерва.

Однако сколько военных, полицейских и службистов погибло, защищая свою страну от западных интервентов, неизвестно. Не только достоверных, но даже оценочных данных странным образом так и не появилось.

При этом только по официальной информации Пентагона в 2003-2007 годах в ходе партизанских боев с силами международной коалиции в Ираке погибло порядка 20 тыс. представителей вооруженных формирований, не относящихся к армии, полиции и спецслужбам Саддама.

В то же время прямые и непрямые потери мирного населения Ирака в результате «демократической» агрессии коллективного Запада только в 2003-2006 годах оцениваются в 150-700 тыс. человек. Хотя и здесь никаких достоверных данных также нет. И, видимо, не будет.

Можно в этом не сомневаться, если учитывать, что иракцы массово погибали волшебным образом и после 2006 года, и продолжают гибнуть «за американскую демократию» сегодня. Но виновных в этом, скорее всего, никогда не найдут.


Красота по-американски

Вторжение международных «демократических» сил в Ирак привело к полной дестабилизации страны.

После формального завершения в 2003 году боевых действий международной коалиции во главе с США против Ирака в стране началась партизанская война против иноземных захватчиков. Американцы были уверены, что организатором и вдохновителем этого мощного сопротивления является Саддам Хусейн собственной персоной.

Повод так думать у них был – поначалу партизанские отряды стали действительно формироваться главным образом из активистов и представителей партии БААС, а также прочих сторонников Саддама. Но когда он был арестован, ничего не изменилось. Мало того, со временем партизанское движение только набирало обороты.

Для борьбы с интервентами повстанцы не брезговали использовать любые возможные методы и средства, даже самые жестокие и неприглядные. Между тем, это приносило свои плоды – войска международной коалиции и их иракские союзники несли значительные потери в живой силе и технике, а, кроме того, в действительности они практически не контролировали территорию Ирака.

Причем, не только города и области страны, но даже многие районы Багдада. Причиной такого успеха сопротивления на начальном этапе было то, что практически все мало-мальски значимые группировки, в первую очередь суннитские и шиитские движения, выступали против захватчиков одновременно в разных частях и районах страны.

Чтобы ослабить сопротивление ополченцев, в 2004 году специально созданная для управления Ираком Временная коалиционная администрация передала свои полномочия Переходному правительству Ирака, которое тут же обратилось за военной помощью к международной коалиции, возглавляемой США.

Таким образом, формально оккупация Ирака была снята, хотя все войска, вторгшиеся в страну для свержения Саддама, остались на ее территории.

А, чтобы еще больше снизить градус напряжения, уже в конце 2003 года западная коалиция активно занялась созданием новых иракских армии и полиции, естественно, полностью подконтрольных «мировому сообществу», то есть Соединенным Штатам.

В начале 2005 года в рамках обещанной американцами «демократизации» Ирака в стране прошли первые за многие десятилетия многопартийные парламентские выборы. По их результатам власть в стране перешла к шиитам («Объединенный Иракский Альянс»).

Выборы были признаны состоявшимися, хотя значительная часть суннитского населения их бойкотировала. И по вполне объяснимым причинам: несмотря на то, что сунниты в Ираке традиционно являлись религиозным меньшинством, они всегда составляли основу политической, деловой и военной иракской элиты.

Однако теперь международные «демократические силы» грозили разрушить этот установленный веками баланс, лишив суннитов их положения в обществе.

Затем была разработана и принята новая конституция Ирака, которая учитывала в основном интересы шиитского большинства, но не суннитов.

И в декабре 2005-го состоялись новые парламентские выборы, победу в которых снова одержали шииты («Объединенный Иракский Альянс»), получившие 128 мест в Национальном собрании Ирака, тогда как сунниты – лишь 58. При том, что курды в то же время стали обладателями 53-х мандатов.

А по итогам этих выборов должно было сформироваться уже не переходное, а постоянное правительство Ирака.

Если до этого момента суннитские и шиитские вооруженные группировки в большинстве случаев выступали против присутствия иностранных войск в Ираке чуть ли не единым фронтом, то после, с 2006 года, борьба против воинского контингента международной коалиции стала для них уже делом не более чем второстепенной значимости.

В феврале в одной из главных шиитских святынь в Ираке – мечети Аль-Аскария в Самарре – прогремел взрыв, после чего началась настоящая гражданская война, захлестнувшая всю страну, которая, по мере вовлечения в нее всё новых религиозных, политических, этнических, клановых, племенных, радикальных и экстремистских групп, плавно переросла в кровавую войну всех против всех.

Естественно, что ситуация в Ираке начала стремительно ухудшаться. Подавляющая часть территории страны, неподконтрольная ни международной коалиции, ни иракскому правительству, оказалась раздроблена между множеством враждующих вооруженных группировок, которые одновременно выступали как против оккупантов, так и против новой иракской власти.

Это серьезно напугало американцев, в результате чего в 2007 году они решили изменить тактику оккупации Ирака. Они значительно увеличили свой воинский контингент, который теперь должен был присутствовать в «покоренной» стране на постоянной основе.

При этом основное внимание США уделяли столице Ирака – Багдаду, так как до сих пор они смогли взять под контроль всего лишь около пятой части его территории.

Сложившуюся ситуацию, которую нужно было срочно менять, прекрасно демонстрировал теракт, когда бомба была взорвана в кафетерии иракского Национального собрания – в самом охраняемом районе Багдада, в котором расположены все ключевые министерства и ведомства Ирака.

Увеличение военного контингента, направляемого в страну для размещения «на постоянной основе», сыграло для американцев положительную роль. Достаточно сказать, что США получили возможность контролировать уже порядка 50% территории Багдада.

Параллельно с этим Соединенные Штаты запустили проект «покупки» иракских повстанческих организаций и их ключевых членов. Американцам это обошлось очень дешево, учитывая, что даже самые ярые активисты сопротивления оказались готовы идти на сотрудничество с интервентами всего за 300 долларов в месяц.

Успешный эксперимент, опробованный на отдельных иракских провинциях, был широко распространен и на другие области Ирака.

В то же время, согласно проведенным социологическим исследованиям, если в 2004-м борьбу с американскими агрессорами поддерживало только 17% иракцев, то в начале 2007-го – уже более 51%.

Поэтому «наведение порядка» в Багдаде за счет увеличения присутствия в столице страны иностранных оккупантов всё равно крайне пагубно отразилось на ситуации в иракских провинциях.

Между тем, к осени 2008-го только пять из 18-ти иракских провинций оставались под командованием международной коалиции. Все остальные вполне успешно перешли в ведение иракской армии и полиции.

В этой ситуации Соединенные Штаты сделали вывод, что проблема с Ираком окончательно решена. Поэтому к августу 2010-го основной контингент американских войск был выведен из Ирака.

А в декабре 2011-го США официально завершили Иракскую военную кампанию. Хотя, естественно, что американская военизированная группировка в Ираке осталась. А впоследствии ее снова пришлось увеличивать.

Потому, что гражданская война в стране после вывода американских военных практически сразу же вспыхнула с новой силой.

Вооруженные группировки различного толка активизировали кровопролитную борьбу друг с другом, с центральным иракским правительством и оставшимися в стране частями и подразделениями интервентов.

А в 2013 году ситуация еще более усугубилась, когда в гражданскую войну в Ираке активно включилась радикальная исламистская группировка «Исламское государство» (ИГ).

Напомним, что появилась группировка ИГ именно благодаря ближневосточной политике Запада. Прежде всего, США и Великобритании, несущих всему миру «демократию» «на кончиках штыков». Именно поэтому война всех против всех охватила с разной степенью интенсивности практически весь Ближний Восток. Впрочем, хаос этот был запланирован и сегодня остается в достаточной степени управляемым. А выгодополучателей этого процесса найти совсем несложно.

МИРКО КОТИЧ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Поделиться/Share

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.