Поделиться/Share

О том, чем живёт Куба после Фиделя, и в чем она внезапно оказалась впереди планеты всей, рассказывает генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Татьяна Машкова

Татьяна Николаевна, Фидель ушел. Какое будущее ждет Кубу теперь?

Можно констатировать, что Рауль Кастро Рус успешно контролирует нынешнюю ситуацию на Кубе. И нет сомнений, что сумеет это делать и дальше. Тем более, что он далеко не один. На Острове Свободы давно создана достаточно устойчивая система, не предполагающая, что всё должно держаться «на одном гвозде». Фиделя не стало, но только тот, кто совсем не знает Кубы, может предположить, что созданный им режим рухнет. Фидель был мудрым и дальновидным человеком и руководителем, поэтому заранее передал власть в надежные руки. И все последние годы он оставался символом и знаменем Острова Свободы, не будучи государственным функционером. Фактически передача власти на Кубе произошла давно.

Уже есть проверенный преемник, который готов продолжать дело братьев Кастро? Это Мигель Диас-Канель (Мигель Марио Диас-Канель Бермудес)?

Да, есть более молодой преемник, который хорошо известен в мире, в том числе в России. Но повторюсь: главное, что есть устойчивая властная структура, группа соратников-единомышленников, представителей более молодого поколения, творчески развивающих идеи братья Кастро. Поэтому никаких резких изменений в политике Кубы ожидать не стóит.

Кубинская экономика до известной степени контролируется военными. Вооруженным Силам принадлежит, например, часть земельных участков, предназначенная для строительства гостиниц и гольф-полей. Такая система дисциплинирует и позволяет лучше регулировать экономическую ситуацию. Кубинское руководство опасается, что либерализация экономики может вызвать неконтролируемые процессы, сходные с теми, что произошли у нас в России после развала Советского Союза. Поэтому на Острове крайне аккуратно подходят к любым реформам, придерживаясь ленинского принципа «шаг вперед, два шага назад».

Например, относительно недавно на Кубе разрешили создание частных ресторанов и кафе, дали некоторую свободу малому бизнесу. Сейчас процесс притормозился. Официальная причина – частные кафе и рестораны нарушают определенные для них правила закупок продуктов. По закону владельцы обязаны приобретать их в обычных магазинах, супермаркетах по розничным ценам. В результате частные точки общепита оказываются слишком дорогими, а получаемая их владельцами прибыль – минимальной. Да и выбор продуктов в кубинских супермаркетах невелик. Понятно, что владельцам ресторанов значительно выгоднее закупать продукты напрямую у фермеров или оптовиков. Что они, собственно, и стали делать.

Но в соответствии с установленными правилами это является нарушением. Поэтому процесс открытия новых частных ресторанов и кафе приостановили. Есть и другая причина происходящего: в результате активного развития малого бизнеса, в кубинском обществе началось быстрое расслоение на “бедных и богатых” (конечно, относительно богатых). На Кубе это сразу бросается в глаза. В обществе началось некоторое брожение, спровоцированное таким неравенством. Чтобы эти негативные тенденции погасить, пришлось приостановить развитие малого бизнеса, создание новых частных фирм, компаний, ресторанов.

Но «весь цивилизованный мир» во главе с США давит на Кубу, чтобы власти Острова Свободы запустили широкомасштабную либерализацию экономики…

Давят, но на более резкие и быстрые шаги кубинцы просто не пойдут. Потому что прекрасно понимают, что это чревато появлением целого ряда сложнейших проблем, с которыми в свое время не смог справится Советский Союз.

Кстати, многие рядовые кубинцы возлагали на США определенные надежды. Они верили в то, что им обещал предыдущий американский президент Барак Обама: мол, начнется сближение США и Кубы, Соединенные Штаты направят в кубинскую экономику большие инвестиции и так далее. Но после того, как на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, который неоднократно заявлял, что у него нет интереса к Латинской Америке вообще и к Кубе в частности, простые кубинцы несколько приуныли. Хотя нужно отметить, что разочарование в американской демократии они почувствовали еще до этого.

Еще при администрации Обамы США отменили действовавший ранее закон об урегулировании статуса кубинских беженцев. Так называемый закон «сухих ног и мокрых ног». Раньше американские власти поощряли незаконную эмиграцию кубинцев в США. Была такая политика: если кубинец нелегально переплывал Флоридский пролив и ему удавалось ступить на землю Соединенных Штатов, то он автоматически получал американское гражданство. Больше этого нет. Положен конец незаконной эмиграции кубинцев в США. Сделано это было в ответ на неоднократные требования правительства Рауля Кастро. В целом для Кубы это хорошо – помимо криминализации этого направления, огромное количество кубинцев просто погибало в море.

Международная обстановка вокруг Кубы сегодня очень напряженная. Повышенный интерес к этой стране существует не случайно. У Кубы особая роль в истории, особая миссия – это не только региональная, но и мировая площадка для развития глобального диалога.

В каком положении сегодня находится Куба?

Экономическая ситуация на Острове Свободы сложная, но кубинцы по-прежнему не унывают. Они живут в условиях блокады с 1960-х годов и уже привыкли бороться и выживать, несмотря на внешнее давление. Минувший год был одним из самых трудных для кубинской экономики – достаточно сказать, что ВВП страны сократился на 0,9%. В 2016 году правительство Кубы приложило большие усилия для того, чтобы не сворачивать социальные программы. К тому же потребовалось отвлечь значимые средства для устранения разрушительных последствий урагана «Matthew» («Мэттью») в провинции Гуантанамо. Но при всех проблемах, которые сегодня переживает страна, в этом году Куба планирует увеличить ВВП на 2%. Эта цифра куда более оптимистична, нежели прогнозы Экономической Комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна при ООН – CEPAL (Comisión Económica para América Latina y el Caribe). Впрочем, есть все основания полагать, что для Кубы этот показатель вполне достижим.

Раньше Кубу называли мировой сахарницей. А сейчас это мировая аптека и скорая помощь. Сегодня именно медицина и фармацевтика – важнейшие составляющие кубинской экономики. Они уже являются для страны основным источником получения валюты, а в перспективе имеют в этом плане просто гигантский потенциал. На Кубе практически нет полезных ископаемых, зато есть мощный человеческий ресурс. Прежде всего, речь идет о врачах и фармацевтах. Многие из них учились в СССР и России, но к настоящему времени на некоторых направлениях смогли шагнуть даже дальше своих российских коллег.

В 2012 году на Острове Свободы была создана корпорация BioCubaFarma, занимающаяся биотехнологиями и фармацевтикой, которая генерирует сегодня огромные доходы в кубинский бюджет. Порядка 3 млрд долларов в год, что для Кубы очень и очень много.

Основным торговым партнером этой компании являются США?

Нет, Соединенные Штаты по-прежнему кубинскую продукцию стараются игнорировать в принципе, но есть прорыв именно в области фармацевтики. Сейчас в США проходят регистрацию два уникальных кубинских препарата: терапевтическая вакцина против рака легких и лекарство для лечения синдрома диабетической стопы, которое позволяет избежать ампутации нижних конечностей, что до последнего времени было почти неизбежно при возникновении незаживающих язв на ногах диабетиков.

Препараты эти совсем не дешевые, поэтому их внедрение у нас в России идет достаточно тяжело. Существуют определенные нормы затрат на одного больного в рамках одного медицинского случая. А кубинские лекарства, о которых идет речь, значительно дороже, чем предусмотрено российскими стандартами. Грубо говоря, ампутация ноги получается дешевле. Но нельзя забывать, что в большинстве случаев после ампутации человек теряет трудоспособность, нуждается в дополнительном лечении и в психологической адаптации. Т.е. и пациент и государство сталкиваются с серьезной социальной проблемой.

Свою фармацевтическую продукцию кубинцы успешно экспортируют в Европу, Китай, Вьетнам и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, практически во все страны Латинской Америки, включая переживающую не лучшие времена Венесуэлу. Сейчас кубинские фармацевты активно работают над продвижением своей продукции на российский рынок.

В целом кубинские медики заслуживают всяческих похвал. Индекс детской смертности на Кубе ниже, чем даже в США, что является показателем высокого уровня развития медицины. Продолжительность жизни кубинцев сегодня самая высокая в Латинской Америке и одна из самых высоких в мире. Но, разумеется, проблем, требующих неотложного решения, остается предостаточно.

Каких именно?

Еще с советских времен многие наши сограждане, пользуясь пребыванием на Кубе, старались вылечить там зубы, поскольку кубинские стоматологи славились на весь мир своим профессионализмом и качеством выполняемых работ. Сейчас там остались прекрасные врачи и технологии, но не хватает материалов и оборудования. Чтобы сохранить имеющийся потенциал и развиваться дальше, Кубе совершенно определенно необходимы инвестиции. Нужно улучшать условия работы и поднимать уровень жизни медицинских работников.

Например, на Кубе создана прекрасная система семейных врачей. Но если раньше один такой врач с зарплатой примерно в 30 долларов в месяц обслуживал в среднем до 400 человек, то сейчас – минимум 4 тысячи. И к каждому врачу всегда стоит очередь. Серьезно затрудняет работу нехватка медицинских расходных материалов. Между тем, в 2015 году 55 тыс. врачей с Острова Свободы работало в кубинских социально-медицинских миссиях более чем в полусотне стран мира.

В месяц каждый такой кубинский врач зарабатывает порядка 4 тыс. долларов. Эту сумму он никогда в жизни не заработает на Кубе. Конечно, сам врач всю эту сумму не получает – львиная доля идет в бюджет государства. Но в любом случае врачу выгоднее работать за рубежом, чем на родине. Случается и так, что кто-то в таких условиях задумывается, не попытать ли счастья, эмигрировав в США, Европу или Азию.

Высокая продолжительность жизни, – это прекрасно, но эта положительная тенденция обуславливает быстрый процесс естественного старения населения – сегодня 18% кубинцев старше 60 лет. В то же время лично я не встречала на Кубе многодетных семей. Обычно – один-два, максимум – три ребенка. А нужно понимать, что кубинцев всего чуть больше 11 млн, и их число поступательно сокращается.

Какие еще проблемы являются сейчас ключевыми для Кубы?

Нехватка энергоресурсов – это для Кубы проблема проблем. Начнем с того, что развал Советского Союза и фактический уход России с Кубы стали тяжелейшим ударом для Острова Свободы, который отбросил развитие страны назад не на один год назад. Было крайне трудно, но кубинцы выстояли. Одним из результатов стало то, что если раньше Куба была одним из крупнейших производителей и экспортеров сахара, то к настоящему времени его производство здесь упало более чем в 10 раз. Плантации сахарного тростника, которые раньше были повсюду, теперь встречаются здесь крайне редко. И уже нет даже речи о том, чтобы развивать широкомасштабный экспорт.

Но еще большей проблемой стало прекращение поставок на Кубу российской нефти. На достаточно долгое время она была решена благодаря импорту нефти из Венесуэлы. Но сегодня и этот источник иссяк. Кубинцы предполагают, что вполне возможно, что в самое ближайшее время бензин у них снова будет выдаваться только по талонам. Острейшая проблема! Давно уже нет на острове нашей российской нефти. И будет ли – неизвестно. Куба очень бы хотела, чтобы нефть поставлялась именно из России. Очевидно, что без топлива и энергоресурсов полноценно развиваться страна не сможет. Но и попадание в зависимость от США и их союзников для Острова Свободы равноценно смерти.

Как кубинские власти пытаются выйти из этой ситуации?

В последнее время на Кубе наблюдается рост инвестиций в проекты, связанные с энергетикой. Кубинское правительство сделало беспрецедентные по объему вложения в разведку углеводородов в прибрежной зоне с использованием современных сейсмических волновых технологий. Но такого рода изыскания рассчитаны не на немедленный результат, а на более отдаленную перспективу. Между тем предполагается, в 2017 году добыча нефти на Кубе покроет лишь 40% от текущих потребностей страны в черном золоте. Для дальнейшего развития нужны дополнительные энергоресурсы. Но где взять для средства? Чтобы импортировать их?

Министр энергетики Кубы Лопес Вальдес заявляет, что правительство ищет альтернативные пути решения этой задачи, в том числе, с привлечением иностранных инвесторов. Нужно сокращать импорт, внедрять наиболее эффективные технологии производства энергоресурсов и их эффективного использования. Страна не должна зависеть от углеводородов. Уже разработана программа ускоренного развития альтернативной энергетики: к 2030 году не менее 24% всей электроэнергии должно производиться за счет возобновляемых источников. Для этого есть все условия.

На северо-востоке Кубы уже определена дислокация 14 парков, где до 2030 года будут установлены ветряные электростанции. Строительство трех из них будет финансироваться из национального бюджета, по семи есть договоренности с иностранными компаниями, еще по четырем сейчас ведутся переговоры. Определена дислокация 194 полей, где будут установлены солнечные батареи для производства 700 МВт электроэнергии, половина из которых будет построена за счет иностранных инвесторов. По остальным также идут переговоры.

Также предусмотрено строительство 74 гидроэлектростанций, 36 из которых финансируются из кубинского бюджета. По двум таким проектам уже ведутся работы. Наиболее успешно сейчас на Кубе развивается биоэнергетика. Запланировано дополнительно ввести в строй 19 биоэлектростанций, по четырем из которых уже подписаны контракты.

В 2016 году электроэнергия, полученная с использованием возобновляемых источников, составила 3,6% от общего объема производства. В 2017 году планируется увеличить этот показатель до 4,6%. Параллельно для повышения эффективности энергопотребления в стране вводятся новые системы учета.

Кстати, проблема дефицита энергии напрямую касается развития еще одной очень важной для экономики Кубы отрасли – туристической. Ведь, сегодня страна переживает настоящий туристический бум, который тоже требует дополнительной энергии.

Это действительно значимое для Кубы направление?

Конечно. За 2016 года общее число посетивших Кубу иностранных туристов составило 3,7 млн. В нынешнем году ожидается очередной туристический рекорд – как минимум 4,1 млн путешественников. Первое место занимают туристы из Канады, за ними следуют кубинские эмигранты, граждане США, немцы, англичане, французы, итальянцы, испанцы, мексиканцы и аргентинцы. Важно также отметить, что, начиная с 2010 года, поток китайских туристов стабильно вырастает ежегодно на 22%. Особым спросом пользуются океанские лайнеры – за прошлый год количество туристов, посетивших Кубу таким путем, выросло на 300%!

В то же время в 2016 году были открыты новые авиалинии, связывающие Кубу с остальным миром, а на уже существующих увеличено количество рейсов. Например, самолеты «Аэрофлота» летают на Остров Свободы ежедневно, налажены чартеры из Москвы в Варадеро А в феврале 2016 подписано соглашение о возобновлении регулярных воздушных перевозок по маршрута Куба – США, в соответствии с которым ежедневно выполняется до 110 (!!!) рейсов, 20 из которых принимает аэропорт Гаваны и по 10 каждый из новых международных кубинских аэропортов.

Стремительное развитие туризма порождает некоторые проблемы. Во-первых, Куба столкнулась со значительным дефицитом гостиниц, ресторанов и обслуживающего персонала для туристической отрасли. На сегодня Остров располагает лишь 65 тыс. номеров в гостиницах и еще 17 тыс. мест в маленьких частных отелях. Поэтому, например, принят амбициозный план ускоренного строительства новых гостиниц. Во-вторых, хоть туризм – источник быстрых валютных поступлений и отрасль, привлекательная для иностранных инвесторов, но существует и обратная сторона медали.

Поскольку доходы работников этой отрасли значительно выше, чем в других секторах экономики, хотя бы за счет чаевых, наблюдается отток сюда высококвалифицированных кадров из науки, образования и медицины. Гиды, переводчики, бармены, горничные стали получать больше, чем преподаватели, ученые и инженеры. К этим процессам, очень похожим на те, что наблюдались в начале 1990-х годов в России, отношение кубинских властей весьма настороженное.

У Кубы сегодня остались союзники и партнеры, которые готовы её как-то поддерживать?

Остались, конечно, но нужно учитывать, что они также переживают сегодня не лучшие времена.

Значительно замедлились темпы экономического роста Китая. Соответственно, китайцы снизили свою активность и в целом в Латинской Америке и на Кубе, в частности.

Серьезно упали экономические показатели практически всех стран Латинской Америки и, главное, Венесуэлы, перспективы развития которой, к тому же, сейчас никто не может просчитать. Остров Свободы поддерживают в энергетическом плане Эквадор, Колумбия, Боливия и даже Бразилия.

Между тем, с Венесуэлой у Кубы по-прежнему остаются особые отношения. Как и прежде, в Венесуэле работают кубинские врачи и учителя. И, естественно, действуют особые способы расчетов между этими странами – здесь могут использоваться бартерные схемы, взаимозачеты и так далее. И это несмотря на то, что венесуэльская нефть на Кубу сегодня практически не поставляется. Возможно, было бы полезно рассмотреть перспективы развития на аналогичных принципах российско-кубинского экономического сотрудничества.

А что насчет России?

Россия, безусловно, остается союзником Кубы. Достаточно сказать, что наша страна предоставила Кубе кредит в 1,2 млрд евро на строительство энергоблока мощностью 200 МВт на теплоэлектростанции (ТЭС) «Maximo Gomez» («Максимо Гомес») и трех энергоблоков мощностью 200 МВт на ТЭС «Habana del Este» («Восточная Гавана»). Исполнителем по этим проектам станет «Интер РАО-экспорт», дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС». Между «Интер РАО-экспорт» и входящей в состав кубинской Union Electrica компанией Energoimport подписано соглашение о строительстве объектов «под ключ».

Но, к сожалению, нам (России) предстоит еще многое сделать, чтобы вернуть доверие кубинцев, пошатнувшееся после развала Советского Союза.

Вы имеете в виду, что вопрос о возобновлении работы на Кубе российской военной базы, о чем недавно велась речь, сегодня не даст положительного решения?

Конечно, нет. И можно даже не мечтать, что в современных политических условиях Куба согласится на это. Виноваты мы сами, и это пора признать.

А как сейчас на Кубе, да и вообще в Латинской Америке, относятся к приходу к власти в США Дональда Трампа?

Какого-то четкого мнения по этому поводу еще нет. Потому, что пока непонятно как в действительности поведет себя Трамп. Но многие отмечают, что новый президент Соединенных Штатов действует значительно мягче, чем можно было ожидать, основываясь на его резких заявлениях в ходе предвыборной кампании. Обращает на себя внимание еще и тот факт, что недавно назначенный Трампом представитель правительства США по международным переговорам Джейсон Дов Гринблат высказывается достаточно осторожно и даже говорит о том, что политика сближения США и Кубы, начатая администрацией Обамы, будет продолжена.

Гавана

При этом сам Гринблат и члены его семьи возглавляют некоммерческие организации, у которых есть целый ряд вебсайтов, активно поддерживающих развитие международных отношений в противоречие тому, что заявлял Трамп, говоря о том, что Соединенные Штаты теперь будут заниматься исключительно своими внутренними делами, а мировые проблемы их больше не интересуют.

Совсем недавно на одном из гринблатовских сайтов была опубликована информация о необходимости сближение между молодежью США и Кубы. Мол, все американцы так или иначе связаны с Кубой, а дедушка Гринблата – выходец с Кубы. Что нужно создать более глубокие связи между этими странами и, в частности, американской и кубинской молодежью, активизировать обмен мнениями, информацией. Конечно, это можно рассматривать и как некую личную позицию, но Гринблат – лицо официальное…

Получается, что интерес США к Латинской Америке только усиливается. Поэтому однозначно сказать как будут развиваться эти отношения трудно.

Беседу вёл Денис Кириллов

Поделиться/Share

24 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.