Поделиться/Share

В настоящее время мир находится в стадии глобального кризиса. Страны Запада во главе с США пытаются отстоять своё доминирование, но получается у них это не очень, так как экономики стран Азии растут весьма динамичными темпами. При этом, государственный долг многих западных стран (в том числе и США) уже превысил 100% их ВВП. Спасти американцев может только погружение Китая в хаос и стремительное перекачивание средств из КНР в США. Похожую услугу им в 1990-е годы оказали страны бывшего СССР. В случае если Китай продолжит набирать силу, а Россия будет и дальше развивать сотрудничество с КНР, международная напряжённость будет нарастать.

На нефтяном рынке при высоких ценах на нефть наблюдался рост запасов. Однако эти запасы всё труднее извлекать. Речь идёт о месторождениях глубоководного шельфа, сланцевой нефти, битуминозных песках. Следовательно, себестоимость этой «новой» нефти не может быть низкой. Зачастую и качество трудноизвлекаемой нефти оставляет желать лучшего, фактически она представляет собой природный битум, из которого сложно получить высокооктановый бензин.

Большие запасы легкодоступной нефти есть на Ближнем Востоке, но здесь наблюдается военное противостояние Саудовской Аравии и Ирана. Правда, воюют они не напрямую, а опосредованно в Йемене, Сирии и Ираке. В этих условиях Россия является одним из самых стабильных поставщиков нефти в Европу и Азию. Именно поэтому КНР неуклонно наращивает закупки российской нефти. Ожидается, что в ближайшие годы существенное увеличение потребления нефти произойдёт в Индии. Россия реализует ряд совместных проектов и с этой страной.
Мировое потребление газа растёт быстрее, чем нефти. Для России это весьма благоприятно, так как наша страна является мировым лидером по запасам природного газа. США пытаются добиться от ЕС сокращения закупок российского газа, но они продолжают расти. Другим поставщикам не удаётся потеснить «Газпром» на европейском рынке. В 2019 году должны начаться поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В дальнейшем они будут постепенно нарастать.

Однако России необходимо уделять больше внимания проектам по переработке углеводородного сырья. Движение в этом направлении идёт, но не так быстро, как хотелось бы. Главное для нашей страны сохранить свой суверенитет, чтобы мы отстаивали свои национальные интересы, а не превратились в послушных исполнителей воли зарубежных хозяев.

Что касается альтернативных источников энергии, то пока все они отстают по эффективности от традиционных. Существует прямая зависимость: чем большую долю в энергобалансе той или иной страны занимают возобновляемые источники энергии, тем дороже здесь стоит электроэнергия. Электромобили пока также проигрывают по всем основным характеристикам традиционным машинам.

Поделиться/Share

Добавить комментарий