Поделиться/Share

Информационные войны, которым последнее время вдруг как-то очень демонстративно стали уделять особенно много внимания, не являются чем-то новым и неожиданным, так как остаются неотъемлемой частью деятельности человеческого общества с момента его зарождения. С развитием цивилизации, а вместе с ней и информационных технологий, методы, способы, механизмы и инструменты ведения таких войн становились всё более изощренными, расширялись возможности, сферы, масштабы и аудитория их применения. Сегодня технологии позволяют вести информационные войны глобального масштаба.

Однако если раньше пропаганда, как и контрпропаганда, велись главным образом в интересах национальных государств и их союзов, то к настоящему времени они вышли на надгосударственный уровень, и теперь обслуживают потребности международных финансово-промышленных групп (ФПГ) от лица государств, выбранных этими группами в качестве базовых площадок для развития своего бизнеса. Таким образом, в действительности глобальное противостояние идёт уже не столько между государствами, сколько между конкурирующими транснациональными корпорациями и их объединениями.

В этом контексте было бы странно допускать, что целевой аудиторией воздействия пропаганды и контрпропаганды являются непосредственно руководители и высокопоставленные участники ФПГ, а также обслуживающая транснациональный бизнес «элита» (представители высших слоев общества) стран, контролируемых этими группами. Эта аудитория существует в параллельной реальности по отношению к народу в любой стране, ощущая себя греческими богами на Олимпе.

Информационные же войны традиционно ведутся против «простого народа» – основной массы населения на территории противника и большинства жителей в пределах собственных «угодий». В первом случае главной целью ставится настроить людей враждебно по отношению к их «хозяевам» и убедить их перейти на свою сторону. Во втором – оболванивание подконтрольного населения, лишение его способности здраво мыслить для превращения в послушный, безвольный, безынициативный и безропотный обслуживающий персонал. На практике для достижения этих целей всегда оказывались хороши любые средства, так как слишком долго «обманывать всех повсюду» было весьма проблематично.

Впрочем, возможности, появившиеся на нынешнем этапе развития человеческой цивилизации, позволили транснациональному бизнесу начать создание виртуальной реальности глобального масштаба, которая направлена на подмену реальной действительности всех, кому не зарезервированы места на Олимпе. В результате этой трансформации мир для них представляется в черно-белом цвете, притом, что акценты намеренно смещаются таким образом, что белое полностью замазывается чёрным, а чёрное отмывается добела. Настоящие духовные ценности уступают место самым низменным животным инстинктам, для чего создаётся искусственная, преднамеренно сбитая система координат, основанная исключительно на всемерном и всестороннем почитании материальных благ.

История полностью переписывается, превращаясь из руководства по уже допущенным ошибкам человечества, которых категорически следует избегать, в ничего не значащие мифы, не имеющие никакого отношения к реальной действительности, придуманные специально, чтобы снова и снова наступать на те же грабли. Вместе с тем, всеобщее внимание уводится от происходящих сегодня действительно важных и судьбоносных событий. И перенаправляется на бессмысленные развлечения, а также на переваривание такого информационного мусора, как сводки происшествий, курьёзные случаи и криминальные сводки. События же, которые не удаётся полностью увести из поля зрения и скрыть, трактуются настолько «вольно», что их настоящий смысл просто не доходит до людей.

Мало того, сегодня информационная война ведётся косвенным образом уже и против будущих поколений. Её основным элементом здесь являются реформы образования и науки, которые целенаправленно сужают кругозор человека до минимума, превращая его из активного разностороннего мыслителя, создателя и изобретателя в пассивного биоробота, запрограммированного на решение ограниченного числа узких задач, большая часть которых касается обслуживания интересов транснациональных ФПГ.

Однако далеко не все готовы мириться с таким положением. И, в частности, мы полностью поддерживаем это. Как результат – появление информационного ресурса Samovar News, который должен стать первым шагом к созданию независимого международного широкомасштабного общественного движения сопротивления. У каждого из нас, безусловно, есть своё мнение на всё и свои предпочтения, но мы считаем, что мир не является чёрно-белым, так как, во-первых, есть множество оттенков серого, а во-вторых – другие цвета и мириады их оттенков. При этом мы не выступаем ни за «белых», ни за «красных», ни за каких других. Мы ни за Запад и не за Восток. Мы не работаем ни на, ни против кого-либо конкретно. У нас нет цели кого-то разоблачить или опорочить, пропиарить или разрекламировать. Потому, что мы за реальную действительность, за объективность, за невиртуальную реальность.

Поэтому в рамках Samovar News мы будем стараться знакомить вас с максимально объективной информацией. Насколько это, конечно, возможно. Чтобы этого добиться, мы привлекаем в наш проект не просто людей, обладающих академическими знаниями или умеющих разгребать свалки мусорной информации в глобальной сети, диванных аналитиков или карманных журналистов, матерых пропагандистов или ушлых пиарщиков. Но, прежде всего, тех, кто действительно знает, разбирается или пытается разобраться в сути того, что происходит на самом деле, кто находится в центре происходящих событий и сам выступает их участником.
То есть, мы считаем оптимальным, если, допустим, о Германии будет писать немец, о Сербии – серб, о Франции – француз, о боевых действиях – их участник, и так далее. Впрочем, главный критерий нашего отбора – объективность. Поэтому любая объективная информация на нашем ресурсе будет всячески приветствоваться. Конечно, мы предполагаем знакомить вас и с личными мнениями людей, которые представляют реальный интерес для всех, так как ломают сценарии ведущейся информационной войны.

Участие в проекте в том или ином виде наших единомышленников и всех, кто поддерживает наши начинания, всячески приветствуются. В то же время, подчеркиваем, что проект реализуется на общественных началах и не является коммерческим.

Предложения об информационном сотрудничестве направлять сюда: editor@samovar-news.com

Поделиться/Share

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Кипит наш самор возмущённый,
    И в Белый дом идти готов.

    Американский вариант

    Кипит наш Дональд возмущённый,
    И в Белый дом идти готов.

  2. «О поле, поле,
    Кто тебя…»

    Тиха украинская ночь,
    Духмяно разнотравье,
    Среди разрозненных лесов
    Диковинных зверей шатанья,
    Всплеск рыбин посреди Днепра,
    Как промахом удар весла,
    И птиц ночных
    Отчаянные вскрики
    В мирозданье.
    Там в чернозём ушла
    Давешняя зола,
    Но поле минное
    Не стало просто полем.
    Не видно зарева вдали
    На окончании Земли,
    И успокоилась
    Бесстрастная погоня.
    Не слышны залпы батарей,
    Снарядов шорох,
    Вой смертей,
    И запах пороха во всём,
    Включая роды…
    Там некогда была война,
    Теперь же правит тишина
    И зверские наклонности природы.
    Безлюдно.
    Шелестит трава…
    И, как в былые времена,
    Ты, Поле Дикое —
    Цивилизованное Поле.
    И вновь свободно
    От присутствия людей.

Добавить комментарий