Страсти вокруг проводимой в мире повально-тотальной цифровой трансформации продолжают накаляться. Наиболее активные представители общественности разделились по большому счёту на два непримиримых лагеря, напоминающих в своих высших проявлениях тоталитарные секты – неистовых ненавистников цифровизации и фанатичных её поклонников.
.

.
Яростные сторонники цифровой трансформации беззаветно верят в пользу любых действий (вплоть до самых глупых и бессмысленных, и даже откровенно деструктивных), которые, пусть даже лишь чисто гипотетически, могли бы способствовать ускорению перехода человечества к новому – шестому технологическому укладу.
В значительной степени это касается именно заказчиков реализации процесса, поскольку исполнители в большинстве своём слепо выполняют приказы сверху, не особо стремясь вникнуть в суть происходящего. По традиции, их волнуют главным образом направляемые на достижение поставленных целей финансовые потоки и возможность освоения как можно большей части соответствующих бюджетов с целью удовлетворения своих личных материальных потребностей.
В то же время в непреодолимом порыве выслужиться и во что бы то ни стало угодить начальству, в том числе и самому высокому, такие исполнители всеми силами стараются скрыть допущенные промахи, ошибки и просчёты, как и неожиданно случающиеся, но заведомо продуманные мошенничества и растраты.
.

.
Для того, чтобы неизменно получать положительный результат, ими активно задействуется административный ресурс, с помощью которого целенаправленно создаётся видимость большого успеха, за которой зачастую вообще ничего нет.
В итоге, начинаясь с каких-нибудь мелочей, таких, образно говоря, как покраска перед приездом начальства корабельной эмалью пожухлой травы в ярко-зелёный цвет, заканчивается всё строительством полноценных «потёмкинских деревень».
Между тем, нужно понимать, что переход человечества к шестому технологическому укладу неизбежен, закономерен и необходим. Поэтому и цифровая трансформация, как часть этого процесса, идёт своим чередом несмотря ни на что. Вопрос в том, насколько быстро и эффективно этот переход будет осуществлён, учитывая выбираемые пути, инструменты, методы и средства.
.

.
Пока же – вполне очевидно, что вся эта бутафорская фантасмагория, создаваемая представителями, последователями и прихлебателями секты поклонников цифровизации, лишь мешает процессу, поскольку не позволяет правильно оценить реальное положение дел и внести коррективы, необходимые для ускорения научно-технического прогресса и повышения его эффективности.
При этом адепты секты неистовых ненавистников цифровизации ещё больше усугубляют ситуацию. На самом деле, их тоже мало заботит то, что происходит в действительности. Зациклившись на давно утративших свою актуальность догмах и идеологиях, они опустились до слепого отрицания прогресса как такового.
Вместо того, чтобы выводить на чистую воду фанатиков из вражеского лагеря и их приспешников, разоблачая реально совершённые ими перекосы и допущенные перегибы, яростные противники цифровой трансформации скатываются к банальной конспирологии, приплетая к процессу перехода человечества к шестому технологическому укладу все самые популярные истории из существующих теорий заговора – от масонов и мирового правительства до порабощения землян рептилоидами и восстания машин.
.

.
Условно говоря, они просто перекрашивают ту самую искусственно обновлённую пожухлую траву из ярко-зелёного в другие цвета, а бутафорские «потёмкинские деревни» стараются представить в качестве зловещих мистических замков, где в лучшем случае обитает ужасная нечисть, в худшем – чистое зло. Хотя и ежу понятно, что называй их хоть деревнями, хоть замками – без разницы, ведь, от этого они не перестанут быть бутофорскими.
На фоне этого растут и крепнут мошенники всех видов и мастей, которые стремятся воспользоваться новыми возможностями, что дают им прорехи и трещины, неизбежно возникающие по причине постоянных сбоев в процессе цифровой трансформации. Однако вместо реальной борьбы с такими мошенниками, сам факт их существования банально используется сторонниками обоих лагерей, чтобы убедить оппонентов и неискушённую публику в правоте своих доводов и действий.
В таких условиях становится всё более очевидно, что ни одной, ни другой секте верить просто невозможно. Потому, что обе они совершенно не заинтересованы в том, чтобы широкая общественность понимала что происходит в действительности.
.

.
Чтобы убедиться в этом, будет достаточно привести следующий, весьма показательный пример работы современных средств массовой коммуникации и пропаганды, наглядно демонстрирующий всё лукавство противников цифровой трансформации.
В данном случае, под раздачу адептов секты неистовых ненавистников цифровизации ни с того, ни с сего попал Вьетнам (https://t.me/sevseal/9312). По их «экспертному» мнению, в этой стране однозначно творится ужас что.
А именно (выдержки из оригинального текста приведены без изменений):
«Неожиданным образом одним из лидеров “Великой перезагрузки”, объявленной в 2020 году Клаусом Швабом стал “социалистический” Вьетнам.
В стране уже внедрена общенациональная система цифровых удостоверений личности VNeID. Участие в программе является обязательным. Государство получает и хранит в своих информационных системах отпечатки пальцев, биометрические данные лица, фотографии, паспорта, сведения о гражданстве, судимостях, а также медицинские карты граждан.
С июля этого года банки начали отсекать от возможности получения средств сначала не сдавших биометрию корпоративных клиентов, а затем физиков. <…>
С 1 декабря стойки регистрации в аэропортах страны будут обслуживать только пассажиров с зарегистрированным багажом или нуждающихся в особой помощи. Все остальные будут проходить полную процедуру регистрации <…> с помощью биометрической аутентификации. К декабрю же “биометрические услуги” должны быть внедрены на городских железнодорожных станциях, вокзале Ханоя и общегородских парковках. <…>
В этой системе не хватает только местного CDBC – цифрового донга. Но над этим уже работают».
.

.
В конце же делается такой безапелляционный вывод:
«Фактически страна уже превратилась в цифровой концлагерь<…>».
А теперь давайте разберёмся, что реально происходит, в том числе и в социалистическом Вьетнаме, в чём нам поможет специалист по Азиатско-Тихоокеанскому региону Роман Погорелов:
«Можно констатировать, что в этом тексте (https://t.me/sevseal/9312) абсолютно всё вывернуто наизнанку.
Для начала нужно сказать, что едва ли Вьетнам сильно отличился в деле “Великой перезагрузки”. Общий тренд на цифровизацию в Азии реализуют практически все государства, в то же время у каждого к этому процессу свой подход.
Если говорить, допустим, о Юго-Восточной Азии (ЮВА), паспортный контроль по биометрии в Таиланде ввели значительно раньше. В Малайзии уже давно есть аналог цифровых удостоверений личности и, как следствие, госуслуги оказываются через приложения в смартфоне. В Камбодже с 2019 года действует квази-CBDC (Central Bank Digital Currency – цифровая валюта, выпускаемая центральным банком страны) – национальная система расчетов в мобильном приложении Bakong, работающая на блокчейне. И так далее.
.

Роман Погорелов
.
При этом нужно понимать, что в Азии вся эта история началась ещё задолго до этого именно с Китая. Механизмы внедрения цифровизации в КНР несколько отличаются от того, что делается в той же ЮВА, а степень интеграции в жизнь китайцев процесса цифровой трансформации сейчас на порядок выше. Там давно уже есть свой CBDC-юань (хоть он и не очень-то взлетел), и проход в метро по биометрии, да и много чего ещё.
То есть, уровень цифровой трансформации в Китае один из самых высоких в мире. Как следствие, и цифровой контроль государства сильнее, чем где бы то ни было. Впрочем, это не особо сильно сказывается на основной массе населения – там люди уже привыкли к тем правилам, которые сегодня в новинку для жителей многих других стран.
Достаточно сказать, что, ещё до появления смартфонов, вход в интернет в Китае был по номеру личного ID. Сейчас же всё подвязано под номер мобильного телефона, который регистрируется на всё тот же персональный идентификатор личности. Соответственно сегодня государство не получает какой-то принципиально новой информации о гражданах, а лишь конвертирует уже имеющиеся данные в улучшение системы оказания услуг населению.
Можно, конечно, рассуждать о том, что у этого процесса может быть и обратная сторона, но это уже разговор в целом о плюсах и минусах цифровизации как таковой.
.

.
Между тем, в Азии это всё воспринимается как нечто вполне естественное. Когда-то там произошёл переход на биометрические паспорта, пластиковые ID, электронные водительские права и прочие инструменты цифровизации – мир не рухнул. Теперь всё это плавно перетекает в смартфоны, но, по сути, ничего принципиально не меняется.
Впрочем, есть такая важная деталь – восприятие взаимоотношений государства и индивида в Азии несколько другое, чем, допустим, в США, Европе или России. Где-то в большей степени принято противопоставлять индивида и государство, отсюда и возникают, если и не уверенность, то, как минимум, опасения, что чрезмерная осведомленность государства о гражданине – это плохо. В Азии же государство всегда воспринималось более позитивно – как сила, обеспечивающая порядок и благосостояние населения.
Не то, чтобы азиатам совсем нечего скрывать – они тоже далеко не все и не всегда готовы полностью выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение. Но сама идея, что государство знает многое и стремится знать ещё больше о своих гражданах, ими всегда воспринималась естественно.
Соответственно и в нынешней цифровизации они не видят какого-то принципиального вызова своим свободам. Поэтому процесс идёт довольно бодро во всех странах азиатского региона. И главный вопрос здесь в том, как всё это работает на деле, а не в абстрактных формулировках.
.

.
Касательно непосредственно социалистического Вьетнама.
Платформу цифровой идентификации и аутентификации VNeID (Vietnam Electronic Identification) ввели, чтобы обеспечить доступ к госуслугам из мобильного приложения. Система использует центральную национальную базу данных, предоставляя пользователям возможность получать требующиеся им данные в электронном виде на свой смартфон.
В сущности, эта платформа ничем не отличается от прочих ID, но с началом её работы людям стало гораздо проще собирать необходимые документы. Не нужно тратить силы на беготню по чиновникам, что весьма значительно экономит время и нервы, и, к тому же, максимально снижает вероятность возникновения коррупционных схем. Бюрократам в такой ситуации становится сложнее вымогать взятки, как и аферистам – подкупать представителей номенклатуры для организации мошенничеств и махинаций.
Относительно участия в процессе цифровизации вьетнамских банков – в том же тексте (https://t.me/sevseal/9312) всё представлено совершенно не так, как на самом деле. Начнём с того, что обязательная биометрия для получения средств была введена не в июле 2025 года, а ещё в 2024-м. Причём, и ничего принципиально нового в этом тоже нет. Просто для подтверждения операций с большими суммами лицо клиента сканируется для автоматического сравнения с цифровым слепком в базе данных.
.

.
Переходили на эту систему более года, ничего сложного – регистрация биометрии в банковских учреждениях занимает всего пару минут. Поэтому те, кому действительно нужно оперировать крупными суммами, давно это сделали. И никто этим особо не возмущался, поскольку проблема борьбы с мошенничеством в этой сфере остаётся действительно актуальной.
Что касается предстоящего перехода Вьетнама на биометрическую аутентификацию при регистрации на авиарейсы и цифровые посадочные талоны на железнодорожном транспорте, в этом тоже не вижу абсолютно ничего страшного.
Мне периодически приходится летать через Таиланд и, соответственно, проходить в аэропорту Бангкока паспортный контроль по биометрии. Быстро, удобно, эффективно: там, где раньше документы проверял чиновник-офицер таможенной службы, нужно просто приложить паспорт к сканеру и подождать секунд пять, пока видеокамера автоматически не считает лицо пассажира.
К слову сказать, буквально с 1 октября 2025 года в Китае отменили бумажные железнодорожные билеты. Теперь их можно получить только в электронном виде через официальное приложение Railway12306, разработанное для операционных систем Android и под IPhone. Скачать его можно на сайте этой государственной железнодорожной компании или в Google Play.
.

.
Изначально 12306 – это телефонный номер горячей линии объединённых железных дорог КНР (с 2013 года оператором национальной железнодорожной сети стала государственная China State Railway Group Company). В своё время появился сайт 12306.cn, а теперь и приложение «12306». И это – тоже очень удобно во всех отношениях.
При этом никто и не воспринимает всё это в качестве неких шагов на пути создания государством, глобалистами или кем бы то ни было зловещей системы тотального контроля населения отдельно взятой страны, а, тем более, планеты в целом. Ведь, биометрические данные давным-давно уже собираются по всему миру, в том числе при въезде и выезде из того или иного государства.
Что касается непосредственно вьетнамцев, они сдавали биометрию ещё при получении пластиковой ID-карточки удостоверения личности. Такой формат документов начал вводиться во Вьетнаме в 2016 году, а в 2021-м – усовершенствован ID-карточкой с чипом. Так что государство в любом случае уже обладает всеми этими сведениями о своих гражданах, поэтому не очень понятно кто и зачем сейчас бьёт тревогу по этому поводу.
Если же рассуждать в целом об успешности или не успешности самой цифровой трансформации в Азии, однозначного вердикта вынести не получится, ибо раз на раз не приходится. Процесс идёт, но далеко не всегда быстро и эффективно, поскольку постоянно сопровождается целым рядом сложностей и проблем, связанных с допущенными ошибками и просчётами, перегибами и недогибами, халатностью и некомпетентностью, мошенничеством и коррупцией. Но, по-видимому, таков путь».
Таким образом, погружение в реальную действительность наглядно демонстрирует всё лукавство ярых противников цифровизации. Впрочем, это мало чем отличается от лицемерия её фанатичных сторонников – разница, по сути, лишь в том, что первые неизменно представляют процесс со знаком минус, вторые – со знаком плюс. Причём, вне зависимости от чего бы то ни было.
.

.
Показательным примером этого, в частности, стала неимоверная шумиха, поднятая обеими упомянутыми сторонами вокруг внедрения в России «национального мессенджера» Max, разработанного корпорацией VK (точнее – её дочерней структурой ООО «Коммуникационная платформа»).
Вместо того, чтобы привлечь пользователей к новому мобильному приложению естественным путём, опираясь на его высокое качество, удобство и конкурентоспособность, а также большие перспективы развития, поклонники цифровой трансформации вместе с исполнителями данного проекта взяли за основу внедрение этой платформы в добровольно-принудительном порядке, понадеявшись на волшебную силу использования командно-административного ресурса.
Соответственно, хотя реализацию проекта можно было осуществлять ненавязчиво и даже изящно, получилось как всегда – запугивая, угрожая, запрещая, блокируя, отключая и ломая через колено всех, кто попадётся на пути, параллельно задействовав все возможные и невозможные инструменты пропаганды, рекламы, маркетинга и пиара. Только бы как можно скорее отчитаться перед большим начальством о грандиозном успехе.
Естественно, что столь топорный подход вызвал отторжение к новому продукту не только принципиальных противников цифровизации и тех, кто придерживается нейтралитета в этом вопросе, но даже и многочисленных сторонников научно-технического прогресса в целом и цифровой трансформации в частности.
.

.
Зачем было нужно создавать вокруг этого такой ажиотаж и будоражить общество – большой вопрос. Ведь, подобного рода «национальные мессенджеры» давно запущены в эксплуатацию в различных странах мира – допустим, в Китае, Японии, Южной Корее, Вьетнаме. Можно было воспользоваться уже имеющимся опытом их разработки и внедрения, чтобы не повторять чужие ошибки. Однако этого почему-то не сделали – и что же здесь могло пойти не так?
Возьмём для примера Китай.
«Если в мессенджер Max добавить ряд дополнительных функций, в общих чертах в нём можно узнать китайскую платформу WeChat, – рассказывает Роман Погорелов.
– В Китае без этого приложения теперь никак не обойтись, поскольку его работа касается практически всех ключевых сфер жизни общества. Через WeChat предоставляется целый комплекс важнейших государственных и частных услуг, что очень удобно, поэтому китайцам эта платформа действительно нравится.
Кстати, благодаря этому системой WeChat активно пользуются не только непосредственно в Китае, но и далеко за его пределами – везде, где есть китайцы – туристы, студенты, бизнесмены, экспаты и так далее. А это, к примеру, и все страны Юго-Восточной Азии, и Африка, и Европа, и Россия. По сути, за рубежом китайцы просто пользуются прекрасно им знакомым, проверенным и основным для большинства из них способом коммуникации и оплаты, которая осуществляется через привычный им WeChatPay.
.

.
Допустим, в Москве есть довольно много ресторанов и кафе китайской национальной кухни, заказ на доставку по городу из которых возможен исключительно через WeChat. При этом платформа эта создана именно для китайцев, поэтому и пользоваться ей могут практически только китайцы.
В то же время в Китае есть ещё QQ и несколько других, более мелких китайских мессенджеров, но подавляющую долю «рынка» пользователей занимает именно WeChat. Все основные иностранные платформы, такие как Telegram, WhatsApp, FB Messenger и Signal, японский Line и корейский KaKao Talk, в Китае заблокированы. Хотя, допустим, вьетнамский Zalo – прекрасно работает и без VPN.
Сейчас система WeChat функционирует достаточно стабильно, хотя настолько кривого поделия, наверное, ещё нужно поискать. Однако альтернативы этому мессенджеру для китайцев просто нет – прежде всего, по функционалу и по безопасности. Соответственно, несмотря на то, что далеко не всё тут абсолютно идеально, народ давно к этому привык и вполне себе доволен.
Что касается в целом больших успехов Китая, достигнутых в процессе цифровой трансформации, они действительно есть. Но нужно иметь в виду, что на деле добиться этого удалось очень не сразу, получилось не всё, а что-то из задуманного и вовсе не смогли реализовать или же осуществили совсем не так, как планировали.
Просто, как правило, все видят только успешные конечные результаты, и лишь немногие знают сколько в действительности на этом пути было провалов – из-за распилов, плохой организации, перегибов и прочего.
.

.
Как известно, путешествие в десять тысяч ли начинается с первого шага, и дорогу осилит только по ней идущий. Правда, на практике осилит этот путь далеко не каждый, тем более, что нет никаких гарантий, что все товарищи идут верной дорогой».