Поделиться/Share

.

Андрей Зелтынь

.

– Андрей Владимирович, какое значение имеет Исламская Республика Иран (ИРИ) для современного мира? В чём особенность этой страны? Как она может повлиять на дальнейший ход событий глобального масштаба?

– Иран страна интересная, сложная и, отчасти, загадочная. Говорить о ней можно бесконечно. Позволю себе сосредоточиться на главной, на мой взгляд, её особенности. А именно – современные иранцы без преувеличения живут воспоминаниями о «Большом Иране». Ностальгия по былому величию, вероятно, помогает справляться с трудностями сегодняшнего дня. Потому, что Иран, на самом деле, всегда был гораздо больше, чем просто Персия – маленький треугольничек между двумя горными хребтами от Загроса до Эльборза. Иран – большая империя, одна из самых крупных среди тех, что знала история. Эта империя дала миру Ксеркса – «Царя героев» или «Героя среди царей», книгу о государственной системе управления «Сиясат-намэ» («Книга о Правлении» Низам аль-Мулька), правилам которой впоследствии, вплоть до 1926 года, во многом следовала империя Османская. Иран, без всяких сомнений, был сверхдержавой, притом – очень мощной. И сегодня иранцы живут воспоминаниями об этом. В то же время, прекрасно помнят они и о том, как Иран утратил своё прежнее могущество.

Началось всё, конечно, гораздо раньше, но для наших целей достаточно отталкиваться от событий Новейшей истории. Например, от того как накануне Второй мировой войны иранцы выбрали, что называется, «не ту сторону». Дело в том, что крайне высокое недоверие к Британской империи и Советскому Союзу, который виделся иранцам в качестве «наследника» империи Российской, привело к тому, что Иран потянулся к нацистской Германии. Впрочем, в этом не было ничего удивительного.

.

.

Накануне Первой мировой

– Почему?

– Потому, что к этому его подтолкнул предыдущий опыт и характер прежних взаимоотношений с Британской и Российской империями.

Напомню, что, по итогам целой череды войн с Российской империей, Иран – тогда ещё Персия – лишился ряда своих территорий. Так, в 1813 году, в соответствии с Гюлистанским мирным договором, иранцы признали вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии и Северного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. В 1828 году, по Туркманчайскому мирному договору, под контроль России перешла Восточная Армения.

Ближе к середине XIX века Британская империя вмешалась в многовековое противоборство Персии и Афганистана за право контролировать Гератское ханство, развязав Англо-персидскую войну 1856-1857 годов, после чего для иранцев Герат был окончательно потерян.

А к концу столетия Иран, хоть формально и не был ничьей колонией, находился под крайне сильным влиянием Англии и России, как политически, так и экономически.

В 1905-1911 годах в Персии стремительно развивалось национально-освободительное движение, на фоне которого даже свершилась буржуазно-демократическая «Конституционная революция». Однако в это же время Британская и Российская империи делили между собой сферы влияния в Азии. И в 1907 году было подписано «Англо-русское соглашение», касавшееся, в том числе, и Персии. Согласно документу, север страны попадал в орбиту России, юг – Британии, центр был определён как нейтральная территория.

В 1909-1911 годах, защищая свои экономические интересы, Российская империя вмешалась в разразившуюся в Персии гражданскую войну, осуществив военную интервенцию. Когда ситуация в Иране стабилизировалась, большая часть российских войск покинула страну, но отдельные части всё-таки были оставлены на персидской территории, где находились вплоть до начала Великой (Империалистической) войны.

.

.

Во время Великой войны

– В течение Первой мировой Иран сохранял нейтралитет, но после того, как Османская империя подключилась к этому глобальному конфликту на стороне Германии, превратился в один из значимых центров боевых действий.

Кстати, главной причиной этого стало не столько то, что Персия занимала важное стратегическое положение, сколько то, что она располагала существенными запасами нефти, а также мощностями по её добыче и переработке. Поскольку нефть к тому времени уже начинала играть важнейшую роль не только в развитии мировой экономики, энергетики и транспорта, но и военно-промышленного комплекса. Соответственно, стратегия Германии на этой линии фронта состояла в том, чтобы получить доступ к районам сосредоточения нефтяных производств в Персии (включая Южный Азербайджан), а также в Северном Азербайджане, который на тот момент входил в состав Российской Империи. И, естественно, лишить доступа к этим районам Британию и Россию, стратегической задачей которых на этом театре военных действий стала защита нефтяных промыслов и перерабатывающих производств или же их уничтожение при реальной угрозе захвата противником.

В этом контексте нелишним будет вспомнить, что ещё в 1901 году британский бизнесмен Уильям Нокс Д’Арси получил концессию с исключительными правами на разведку, добычу, транспортировку и продажу нефти в Персии, за исключением пяти северных провинций, которые находились под влиянием России. В 1905 году по предложению британского Адмиралтейства концессию приобрела британская же Burma Oil Company, открывшая в 1908-м первое крупное месторождение нефти на юго-западе Персии. И в 1909-м для разработки нефтяных залежей в рамках «концессии Д’Арси» была создана Anglo-Persian Oil Company (APOC). Насколько это было важно для Британской империи можно судить по тому, что в 1914 году Уинстон Черчилль, занимавший пост первого лорда Адмиралтейства, настоятельно рекомендовал правительству Британии получить контроль над APOC. Что и было сделано – 51% акций компании перешли в собственность британского государства. С этого, собственно, начиналась история знаменитой транснациональной энергетической корпорации British Petroleum (BP). Правда, это название она получила только в 1954 году.

С помощью агентов в персидском правительстве османы старались поднять в Персии всеобщее восстание против англичан и русских, а также получить согласие на ввод в страну войск Османской империи, которых должна была поддержать персидская жандармерия. С 1914 года на территории Персии начались столкновения российских и британских войск с османской армией. С 1915-го на стороне османов выступили отряды персидской жандармерии. Чтобы не допустить полноценного включения Персии в Первую мировую войну на стороне Османской империи и Германии, а также пресечь деятельность в стране османо-германской агентуры, британскими и российскими вооружёнными силами был проведён целый ряд оперативных действий, включая «Хамаданскую операцию» – наступление российских войск в Северной Персии. И в 1916 году Персия была полностью очищена от проосманских боевых отрядов, которые были выдавлены на территорию Османской империи. В том же году в Тегеране состоялась попытка государственного переворота, которая была подавлена русскими войсками. Участники восстания, в том числе члены Меджлиса, также спешно покинули Персию.

В 1917 году в России случились Февральская и Октябрьская революции, и страна объявила о немедленном выходе из Первой мировой войны. Российские войска были выведены из Персии в конце 1917-го – начале 1918 годов. И в 1918-м британцы оккупировали Персию целиком.

.

.

После глобального конфликта

– Как получилось, что Иран оказался не в состоянии сам навести порядок в своих владениях и дать должный отпор внешним силам?

– Правившая 130 лет династия Каджаров, как считается, могла бы, наверное, вернуть Ирану если не прежнее могущество, то уверенные позиции. Однако этого не случилось. Поначалу им удалось на какое-то время стабилизировать ситуацию в стране после потрясений XVIII века, но затем всё пришло к упадку, военным поражениям и полному бессилию правителей.

Основателю династии Ага-Мухаммед-хану удалось объединить Иран и утвердить Тегеран столицей. Шестой шах из династии Каджаров Мохаммад Али-шах смог продержаться во главе государства лишь с 1907-го по 1909 год, после чего был низложен, а власть была передана его 11-летнему сыну. Сам Мохаммад Али-шах сбежал в Россию. Соответственно, седьмой и последний шах из династии Каджаров Султан Ахмад-шах занял престол как бы сразу после свержения отца, но только в 1914 году, достигнув совершеннолетия, был коронован официально. В действительности он никогда реальной властью не обладал. Формально Султан Ахмад-шах правил Персией аж до 1925 года, хотя ещё в 1923-м был выслан в изгнание во Францию.

Таким образом, незавидная судьба Ирана накануне и во время Первой мировой войны была напрямую связана со слабостью его правителей. Естественно, что этим нещадно пользовались, как внешние игроки, так и внутренние. Причём, сразу после завершения глобального военного конфликта для Ирана в этом плане, как можно догадаться, ничего принципиально не изменилось.

В 1919 году было подписано англо-иранское соглашение, в соответствии с которым был установлен полный контроль Британской империи над экономикой и армией страны.

В то же время вместо Российской империи сначала появилась РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика), правопреемником которой впоследствии стал созданный в 1922 году Советский Союз. Пользуясь авторитетом царской России в регионе, РСФСР стремилась распространить своё влияние, в том числе и идеологическое, и на Персию.

Ещё в конце 1917 года в город-порт Энзели, что располагается в провинции Гилян на севере Ирана на берегу Каспийского моря, высаживался десант матросов-большевиков под командованием Фёдора Раскольникова (советский военный и государственный деятель, дипломат) с целью «советизации» российского военного корпуса, дислоцировавшегося в Персии. Тогда это не возымело успеха – матросов отправили восвояси. Между тем, летом 1920 года в провинции Гилян была провозглашена Гилянская Советская Республика, которая просуществовала до осени 1921 года.

В 1909-1911-х Гилян был важным центром Конституционной революции в Персии. В 1912-1921-х – партизанского движения дженгелийцев (от персидского «дженгель» – лес), выступавших против правления Каджарской династии. А в 1920-м по всему Северному Ирану прокатилось вооружённое восстание под руководством шейха Мохаммеда Хиабани  – предводителя национально-освободительного движения в Иранском Азербайджане, направленного против действовавшего шахского режима.

Одним из поводов для бунта стало подписанное в 1919 году англо-иранское соглашение, фактически лишавшее Персию политической и экономической самостоятельности. Кстати, восстание было подавлено так называемой Персидской казачьей дивизией (сформированной по образцу терских казачьих частей и существовавшей в стране с 1879-го по 1920 год). Восстание Мохаммеда Хиабани  совпало с «Энзелийской операцией» Советской России под командованием Фёдора Раскольникова и Серго Орджоникидзе по возвращению судов и военного имущества, уведённых белогвардейцами Деникина из русских портов в Персию.

.

.

Воспользовавшись моментом, дженгелийцы под командованием Мирзы Кучек-хана заняли столицу провинции Гилян. И, после переговоров с представителями РСФСР, провозгласили Гилянскую Советскую Республику (ГСР). Заручившись при этом гарантиями о невмешательстве Советской России в свои внутренние дела.

В 1920 году в Гиляне стартовало проведение земельной реформы. Армия новой республики начала наступление на соседнюю провинцию Зенджан и даже собиралась предпринять военный поход на Тегеран, но была остановлена персидскими войсками. В 1921-м вооружённые силы Гиляна получили название Персидской Красной Армии (ПКА), а ГСР была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику (ПССР). Тогда же началось новое наступление ПКА на провинции Зенджан и Мазендеран, а также была совершена попытка овладеть Тегераном. Но – всё безуспешно.

Между тем, ещё в 1920 году РСФСР приняла решение о завершении «Энзелийской операции». И в 1921-м подписала советско-иранский договор, которым признавала полную независимость Персии. Также было договорено о постепенном выводе советских войск, которые окончательно покинули персидскую территорию в начале сентября того же года.

После ухода советских войск из ПССР, в ней почти сразу же случился государственный переворот, началась гражданская война. Этим воспользовались персидские войска, которые взяли Гилян под свой полный контроль. Так и закончилась история Персидской Советской Социалистической Республики.

Таким образом, вся эта богатая история взаимоотношений Персии с Британией и Россией, так или иначе, подталкивала иранцев к поиску новой опоры для себя во внешнем мире, чтобы восстановить независимость своей страны. И такую опору они увидели в Германии, которая, казалось, способна помочь вернуться Персии на путь былого могущества.

.

.

Смена династий

– Как именно происходило сближение Персии с Германией?

– В 1921 году, в самый разгар смуты и иностранной интервенции, персидский генерал Реза Пехлеви занял Тегеран и взял власть в стране в свои руки. В 1923-м он занял пост премьер-министра. А в 1925 году было объявлено о низложении Султан Ахмад-шаха Каджара, и новым правителем Персии был провозглашён Реза-шах Пехлеви.

Он сразу взялся наводить в стране порядок: начал реализацию широкомасштабной программы по экономической, культурной и военной модернизации страны, которая предполагала создание объектов инфраструктуры, расширение транспортного сообщения, урбанизацию городов, строительство образовательных учреждений, совершенствование армии – её реорганизацию и перевооружение.

Среди целого ряда его инициатив были, в том числе, судебная реформа – в Персии была впервые создана и введена общенациональная судебная система, принятие Гражданского кодекса, законов о продаже государственных земель и против насильственного захвата земли, введение автономного таможенного тарифа. Был отменён капитуляционный режим, в соответствии с которым британцам на персидской территории предоставлялись преимущества по сравнению с собственными гражданами.

В 1932 году Реза-шах Пехлеви аннулировал «концессию Д’Арси», обеспечивавшую британской APOC эксклюзивное право использования залежей нефти, находящихся в персидских недрах, на несправедливых для Персии условиях. Правда, британцам конфликт удалось урегулировать – уже в 1933-м было подписано Англо-иранское соглашение, позволившее продлить концессию, но уже на новых, более выгодных для иранцев условиях.

В 1935 году Реза-шах Пехлеви официально изменил наименование своего государства с «Персии» на «Иран». Дело в том, что первое из них – слово древнегреческого происхождения, которым страну было принято называть на Западе. В то же время коренные жители на протяжении многих веков знали свою родину именно как «Иран». Кроме того, «персы» – историческое наименование лишь одной из многих этнических групп в Иране. Поэтому было решено заменить греческое название на его национальный вариант.

Мало того, Реза-шах Пехлеви потребовал, чтобы и иностранные государства стали официально использовать термин «Иран» вместо употреблявшегося прежде «Персия». Поэтому, кстати, в том же году Anglo-Persian Oil Company превратилась в Anglo-Iranian Oil Company (AIOC).

Благодаря реформам Резы-шаха Пехлеви, Иран поступательно трансформировался в современную промышленную державу. А принятие нового названия страны было воспринято как возрождение исторического наследия Ирана. Однако для осуществления качественного рывка вперёд стране была необходима научно-технологическая и экономическая помощь. Обращаться же за этим к Британской империи или к Советскому Союзу правитель Ирана желанием явно не горел. Поэтому его взор обратился именно на Германию.

.

.

Технологическое развитие и экономика этой страны очень впечатлили иранского шаха. Поэтому Иран в течение долгих лет наращивал связи с Германией, в том числе в противовес Британии и СССР. Сотни немецких специалистов были приглашены для совершенствования ключевых сфер деятельности Ирана. И хотя их было не так уж много, они присутствовали практически во всех стратегических отраслях страны и оказывали огромное влияние на её жизнь. Помимо этого, к концу 1930-х Германия не только стала главным торговым партнёром Ирана, но и всесторонне способствовала развитию иранских логистических цепочек для соединения страны со всем остальным миром.

Для немцев укрепление связей с Ираном имело далеко не меньшее значение. Дело в том, что после Первой мировой войны Германия стала испытывать острый дефицит топлива и энергии. Причина заключалась в том, что по условиям Версальского договора 1919 года страна потеряла все свои колонии в Африке, Азии и Океании, в том числе и перспективные на нефть, лишилась имевшихся крупных нефтяных концессий и свободного доступа к нефтяным ресурсам за рубежом.

При этом собственная добыча нефти Германии, при всех стараниях, даже к концу 1930-х не превышала 10% её потребностей. Соответственно, нефть и нефтепродукты нужно было откуда-то импортировать, но большинство мировых запасов «чёрного золота», как и логистических цепочек, контролировались американскими и британскими транснациональными корпорациями, а также Советским Союзом. И это было большой проблемой, поскольку стремительный промышленный рост и повсеместная механизация, в том числе и армии, способствовали наращиванию в Германии потребления энергоресурсов и особенно нефти – требовалось всё больше горюче-смазочных материалов, дизельного топлива, бензина, керосина, мазута и так далее.

Решение проблемы дефицита нефти стало стратегической для Германии задачей – предпринимались все возможные для этого меры. В 1936 году был объявлен четырёхлетний план развития, главной целью которого стало устранение высокой зависимости страны от импорта и полный переход на самообеспечение страны сырьём, технологиями и оборудованием. В связи с этим активизировались проекты поиска, разведки и добычи нефти на территории Германии, стремительно наращивалось производство синтетического топлива из добываемого в стране угля. В этом немцам действительно удалось добиться значительных успехов, правда, даже при этом ситуацию переломить всё равно так и не удалось.

Оставалась надежда на помощь союзников, таких, например как Румыния. Но и этого было недостаточно – румыны были в состоянии обеспечить чуть больше половины потребностей Германии в импортной нефти и нефтепродуктах. Поэтому накануне Второй мировой войны немцы разрабатывали планы быстрого целенаправленного захвата нефтяных районов на оккупированных территориях – готовились даже специальные команды, которые должны были оперативно наладить там добычу и переработку нефти.

Тут-то ключевую роль и мог сыграть Иран. Ежегодные объёмы импорта нефти и нефтепродуктов Германии составляли почти 6 млн т, а в Иране производилось порядка 8 млн т сырой нефти. Кроме того в 1912 году тогда ещё Anglo-Persian Oil Company запустила в эксплуатацию в Персии Абаданский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), расположенный недалеко от побережья Персидского залива. К 1938 году Абаданский НПЗ в Иране, остававшийся под контролем Anglo-Iranian Oil Company, считался крупнейшим в мире по мощности переработки сырья. Немцы рассчитывали, что Иран, стремившийся после Первой мировой войны выйти из-под слишком сильного давления Британии, при определённых обстоятельствах может перейти в лагерь союзников Германии, обеспечивая их необходимым сырьём и продуктами его переработки.

.

.

Ход на опережение

– Но, ведь, этого не произошло?

– Формально после начала Второй мировой войны Реза-шах Пехлеви соблюдал нейтралитет. Но ещё задолго до этого – уже к началу 1930-х – развитие связей Ирана с Германией стали серьёзно беспокоить, причём не только Британию, но и СССР. Прежде всего, потому, что иранские нефтяные активы представляли в той ситуации не просто огромное экономическое значение, но самое главное – военное. Если бы Иран успел завершить реформирование и перевооружение своей армии, то, при желании, мог бы при поддержке Германии и её союзников лишить англичан доступа к своим месторождениям нефти, перерабатывающим предприятиям и транспортно-логистической инфраструктуре. В то же время получение Германией доступа к этим активам и предоставление ей территории Ирана для удара в тыл Советскому Союзу (например, по нефтяным предприятиям Азербайджана) и вовсе было способно изменить весь ход Второй мировой войны.

С началом войны англичане уже не просто стали подозревать, но начали обвинять Иран в оказании поддержки нацистской Германии и проведении прогерманской политики. И полагали, что иранская элита планирует организовать в стране антибританское восстание. Последней каплей стал отказ в 1941 году Резы-шаха Пехлеви выслать германских подданных с территории Ирана по требованию СССР и Британии – он заявил, что это негативно скажется на реализации проектов развития его страны, и отклонение шахом требования о вводе советских и английских войск. Ответом стала «Операция „Согласие“» – англо-советское вторжение в Иран с целью обеспечения безопасности подконтрольных британцам иранских нефтяных месторождений и организации снабжения Советского Союза грузами из Соединённых Штатов в рамках программы ленд-лиз. Поставки шли по так называемому «Персидскому коридору», он же – «Трансиранский маршрут»: от Восточного побережья США вокруг Африки, затем через Индийский океан к портам Ирана, откуда грузы доставлялись по Трансиранской железной дороге к сухопутной границе СССР.

Реза-шах Пехлеви был принуждён к отречению от престола – новым шахом стал его младший сын Мохаммед Реза Пехлеви. Иран был разделён на советскую и британскую оккупационные зоны. Новое иранское правительство обязалось выслать из страны всех граждан Германии и союзных ей стран, придерживаться строгого нейтралитета и не препятствовать военному транзиту стран антигитлеровской коалиции.

В 1943 году Иран объявил войну Третьему рейху. В том же году на Тегеранской конференции Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин заявили о желании сохранить независимость и территориальную целостность Ирана и выразили готовность участия США, Британии и СССР в реализации программы экономической помощи стране. Иран стало принято называть союзником – об оккупации предпочитали не говорить. В то же время советский военный контингент на севере страны и британский на юго-западе оставались вплоть до весны 1946 года.

.

.

Последствия Второй мировой

– Как все эти события отразились на дальнейшем развитии Ирана?

– Османы в своё время тоже приняли неправильное решение и выбрали не ту сторону в Первой мировой (хотя, конечно, подобное утверждение не корректно с точки зрения исторической науки). В результате Османская империя перестала существовать (одна из причин). Ирану повезло больше, но также пришлось расплачиваться за ошибки – он очень серьёзно потерял в весе, причём во всех отношениях. И, конечно, его самостоятельность снова была серьёзно подорвана.

Тридцать пятым и последним шахиншахом Ирана Мохаммед Реза Пехлеви стал в такой обстановке, что ему ничего и не оставалось, как подписать союзный договор с Британией и Советским Союзом – произошло это в 1942 году. Изначально он практически не принимал участия в государственных делах, передав бразды правления правительству, которое было подконтрольно Национальному консультативному совету – двухпалатному парламенту, нижняя палата которого называлась Меджлис, верхняя – Сенат. Однако в 1949-м на Мохаммеда Резу Пехлеви было совершено неудачное покушение, после чего он стал более живо интересоваться ситуацией и перспективами развития своей страны. Он немедленно инициировал созыв Учредительного собрания Ирана для внесения изменений в конституцию 1906 года, которые должны были предоставить шаху более широкие полномочия в управлении государством. Участники собрания единогласно приняли поправку, которая дала Мохаммеду Резе Пехлеви право распускать парламент и проводить новые выборы. Впрочем, это не помогло избежать надвигающегося кризиса.

Дело в том, что с окончанием Второй мировой войны начался новый виток борьбы мировых акторов за влияние на Иран, на этот раз – между занимавшей там доминирующее положение Британией и Соединёнными Штатами, которые старались потеснить союзника-конкурента и получить свою долю иранского пирога. На фоне этих попыток устроить новый передел Ирана, в стране усилились патриотические настроения – иранцы всё больше выступали за выход из-под иностранного влияния и постоянного давления. Поэтому власти Ирана инициировали переговоры о пересмотре раздела прибыли Anglo-Iranian Oil Company между британскими акционерами и государством для получения Ираном более справедливой доли доходов от разработки иранских недр. Параллельно с этим в стране началось массовое движение за национализацию нефтяной промышленности во главе с Мохаммедом Мосаддыком, представляющим оппозиционный «Национальный фронт Ирана».

В 1950 году Мосаддык предложил на рассмотрение парламента отказ от предоставления невыгодных для Ирана нефтяных концессий иностранцам, но его инициатива была заблокирована иранским правительством. Это привело к народным волнениям, митингам и массовым протестам. В итоге иранские власти пошли на некоторые уступки. Как раз тогда стало известно, что Саудовская Аравия добилась от американской Arabian American Oil Company (Aramco), осваивавшей недра «страны двух святынь», равного распределения прибыли от добытой нефти. Правительство Ирана предложило AIOC перейти на аналогичный раздел доходов с государством. Однако британцы категорически от этого отказались, сославшись на то, что не собираются пересматривать условия действующей концессии под угрозой национализации.

.

.

Между тем, напряжённость в стране продолжала нарастать. И весной 1951 года премьер-министр Ирана Али Размара был застрелен спустя несколько дней, как высказался против национализации. Волна уличных протестов продолжалась и кабинет министров подал в отставку. Новым премьером был назначен Мохаммед Мосаддык. Как результат – закон о национализации нефтяной промышленности Ирана был подготовлен и принят. И активы AIOC перешли под контроль иранского правительства.

Британцы вместе с американцами пытались договориться с Мосаддыком о новых условиях участия иностранных акционеров в разработке иранских месторождений нефти. И Мосаддык, кстати, не исключал возможности возвращения зарубежных инвесторов в иранские проекты, при условии, что прибыль от их реализации будет делиться между Ираном и иностранными компаниями поровну – 50/50. Американцы рекомендовали англичанам согласиться на это, но британцы категорически отказались.

Вследствие этого английские специалисты покинули страну, а Британия ввела против Ирана нефтяное эмбарго. Она обращалась в Международный суд в Гааге, с жалобой – в Совет Безопасности ООН, но против принятия антииранской резолюции выступили СССР и Индия. Помимо запуска механизма международного бойкота иранских нефти и нефтепродуктов, британским военно-морским флотом была организована морская блокада торговых путей. Из-за всего этого уровень добычи иранской нефти упал более, чем в 30 раз, Абаданский НПЗ закрылся.

Иран оказался в глубоком экономическом кризисе. Однако Мосаддык не сдавался. В 1952 году он потребовал для себя чрезвычайных полномочий, включая и подчинение армии. Вместо этого шах Мохаммед Реза Пехлеви отправил Мосаддыка в отставку. А это, в свою очередь, привело к всеобщей забастовке, которая переросла в восстание. И шах был вынужден вернуть Мохаммеда Мосаддыка в кресло премьер-министра, правительство которого в том же 1952 году разорвало дипломатические отношения с Британией.

При этом Мосаддык старался воспользоваться растущей конкуренцией англичан с американцами на мировом нефтяном рынке и желанием последних занять более значимые позиции на богатом минеральными ресурсами Ближнем Востоке, находившемся под непомерно большим, по их мнению, влиянием Британии. США вполне бы устроило, если бы иранские нефтяные активы перешли в ведение американских компаний, после того, как англичанам их пришлось бы оставить. Мосаддык в таком исходе событий, в принципе, тоже был немало заинтересован и даже пытался договориться о продаже американцам Абаданского НПЗ, для чего посетил с официальным визитом Соединённые Штаты. Однако ему крупно не повезло – произошла смена американской администрации: вместо демократа Гарри Трумэна на пост президента США пришёл республиканец Дуайт Эйзенхауэр. После этого Соединённые Штаты круто поменяли политику в отношении Ирана – опасаясь распространения на него влияния Советского Союза, американцы солидаризировались с британцами. А вместе они взяли курс уже на организацию в Иране государственного переворота.

.

.

В 1953 году шах Мохаммед Реза Пехлеви отправился «по рекомендации Мосаддыка» во временное изгнание за границу. В это время американскими и британскими спецслужбами в Иране была проведена «Операция Аякс» – руками иранских военных совершён государственный переворот для свержения правительства Мохаммеда Мосаддыка. Впоследствии стало известно, что переворот осуществлялся под руководством ЦРУ как «акт внешней политики США, задуманный и одобренный на самом высоком правительственном уровне».

После чего власть в Иране была возвращена шаху, который вернулся в страну. Дипломатические отношения с Британией были восстановлены, закон о национализации нефтяной промышленности отменён, международный бойкот и морская блокада с Ирана сняты. И в 1954 году для освоения месторождений иранской нефти был создан Международный консорциум Iranian Oil Participants Ltd. (IOP).

Доли в нём получили компании входящие в Международный нефтяной картель (так называемые «Семь сестёр») – британская AIOC (40%), англо-голландская Royal Dutch Shell (14%), американские Gulf Oil, Socal, Esso, Socony и Texaco (35%). Также участниками консорциума стали, не входящие в Международный нефтяной картель французская Compagnie Francaise des Petroles (6%) и девять независимых американских компаний (5%).

Консорциум Iranian Oil Participants заключил с новым правительством Ирана соглашение на освоение нефтяных ресурсов страны сроком на 25 лет – до конца 1979 года, с возможностью последующего продления до 1994-го. В соответствии с документом, Иран получал 50% чистой прибыли от деятельности IOP. В то же время Anglo-Iranian Oil Company, сменившая в конце 1954 года своё название на British Petroleum Company, получила крупные компенсации от иранского правительства и других участников IOP.

Беседу вёл Денис Кириллов

Продолжение следует…

Поделиться/Share

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.