Поделиться/Share

Когда мировая экономика оказывается в кризисе, всегда буйным цветом начинает расцветать национализм. Идет стремительное обеднение большинства населения, а элиты, наоборот, богатеют. Все больше людей понимают, что перспектив у них нет. Они начинают проявлять недовольство. Элита не может признать, что она выигрывает от обеднения большинства. Нужно искать виноватых. Ими оказываются «чужаки» как внутри страны, так и за рубежом.

В результате появляются агрессивные группы, которые начинают избивать и убивать «чужаков». Однако облегчения это не приносит. Агрессивность растет, власти все больше опасаются радикальных националистов, которых сами и взрастили. Элитам приходится искать повод для войны, чтобы выплеснуть агрессию за пределы страны. В ходе войны положение большинства населения становится еще хуже. Кроме того, многие гибнут и становятся калеками. А элиты продолжают богатеть на военных поставках. Озлобление в отношении богатых достигает своего апогея. Протесты становятся всё более опасными, так как их поддерживают вооруженные люди с боевым опытом. Часть элиты, которая не имеет всей полноты власти, решает возглавить протестное движение. Происходит государственный переворот или революция. В ходе передела собственности льются реки крови, значительная часть богатств просто уничтожается, но на руинах получается структура с гораздо меньшим уровнем социального расслоения. Массы и новая элита чувствуют своё единство и приступают к реализации каких-то масштабных проектов по восстановлению разрушенного и созданию нового.

Эта картина повторялась в разных странах неоднократно. Возникает вопрос – что мешает элите сразу направить массы по пути реализации масштабных проектов? В проекты кто-то должен инвестировать значительные средства. А тратить деньги элита не любит. До завершения реализации крупного проекта можно и не дожить, да и доходность их часто не высока. Именно поэтому деньги предпочитают вкладывать в спекуляции, которые обещают быструю прибыль. Но спекуляции не приносят дохода большинству населения, следовательно, озлобление растет.

Почему же бедняки податливы к националистической пропаганде? Большинство из них плохо образованы. Им нужны простые ответы на сложные вопросы. А «чужаки» им не нравятся, так как они выглядят и ведут себя иначе. Таким образом, конфликты неизбежны. Но если разным людям предложить принять участие в какой-то совместной работе, то они лучше узнают друг друга и становятся терпимее.

Обычно национализм начинается с легких форм. Многим людям не нравятся навязываемые в результате глобализации нормы массовой культуры. Они стремятся «держаться корней» и сохранять свою культурную идентичность, которая опирается на особенности менталитета. Эти особенности были сформированы веками в результате ответов на внешние вызовы. Те народы, которые давали правильные ответы, сумели сохраниться, а другие исчезли. Но мир постоянно меняется, возникают другие вызовы, на которые нужно давать новые ответы.

Очевидно, что в современном мире невозможно остановить смешение разных народов и культур. Это неминуемо происходит благодаря развитию транспорта и информационно-коммуникационных систем. Значит, нужно искать ответы не в русле взаимного уничтожения, разделения и ненависти, а на основе объединения ради достижения общей цели – выживания человечества. А для этого нужно понимать, что мировая элита неуклонно ведет мир по пути новой глобальной войны. Эта война уже идёт и с каждым годом охватывает все большую территорию. Хочется напомнить, что в отличие от всех прошлых времен в настоящее время человечество впервые в истории накопило столько оружия, что может в буквальном смысле уничтожить всё живое на планете.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов

 

Поделиться/Share

Добавить комментарий