Поделиться/Share

Отношения России со странами Закавказья занимают важнейшее место в построении евразийского партнерства. Это связующее звено, без которого путь России к Ирану, Турции, Средней Азии был бы невозможен. Они никогда не были простыми — то же Каспийское море, конечно, называют «морем дружбы», но приходится прилагать недюжинные усилия, чтобы оно не превратилось в «болото распрей», о Черном -промолчим.

Связи здесь — это, прежде всего, не только экономика или даже геополитика, но безопасность. Кавказский регион своей взрывоопасностью напоминает Балканы, но со своим, особенно убийственным «колоритом». Если балканские войны — это скорее «имплозия», взрыв, направленный на разрушение самой страны, как сказал Георгий Энгельгардт, то отголоски любого конфликта в кавказском регионе и Закавказье могут послышаться в любой точке мира.

Азербайджан в этой обойме занимает особое место. Будучи сферой интересов России, Турции и Ирана, отягощенный кровавым конфликтом в Нагорном Карабахе, он сохраняет свой суверенитет и следует своим интересам. Нет сомнения, что сотрудничество и партнерство с Азербайджаном во многом помогают России и сохранять хрупкий мир в регионе, и защитить собственные геополитические и экономические интересы.

Впрочем, стабильность тут весьма и весьма относительна, в любой момент баланс может нарушиться, на крен последует симметричная(или несимметричная) реакция от других участников. Понятно, что для поддержания мира нужна политическая воля и постоянные межгосударственные консультации и встречи на высшем уровне. Не вдаваясь в пересказ официальной хроники, коротко отметим, что с этим все хорошо.

По слухам, этой осенью Россия должна стать посредником во встрече президентов Азербайджана и Армении(будто бы именно это обсуждалось на июльской встрече двух президентов в Сочи). И хотя МИД России их опровергает, переговоры между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным в июле, после долгого перерыва, безусловно, касались вопросов не только двусторонних отношений, но и карабахского урегулирования. В целом, накопилось достаточно много вопросов и проблем, которые необходимо обсудить и на экспертном и научном уровне прежде, чем лидеры государств смогут принять по ним какие-то даже промежуточные решения, не говоря уж об окончательных.

Именно поэтому 14 сентября в Москве состоится крупнейшая за последние годы конференция, посвященная российско-азербайджанским отношениям и выработке общих подходов к решению проблем региона — «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа».

Как рассказал «Самовару» один из организаторов мероприятия, лидер Международного Евразийского движения, философ Александр Дугин, Азербайджан выбрал верный путь — путь секулярного государства.

Здесь тоже можно услышать термин «мультикультурализм», но он имеет совсем другое значение, чем западный «мультикульти». В Европе, например, этим термином обозначают политику полного отказа от своей этнической идентичности. В восточной, азербайджанской версии это терпимость к людям с иными религиозными убеждениями и этнической принадлежностью, и одновременно маргинализация и даже запрет на распространение экстремистских идей, прежде всего, салафизма. Кстати, большинство азербайджанцев — шииты, как и иранцы.

«Отношения в рамках мультикультурализма и в рамках сбалансированной секулярной политики к русской диаспоре тоже очень показательны. До распада Советского союза русские в большом количестве жили на Южном Кавказе. После этого распада практически из всех стран — из Грузии, Армении, Азербайджана — начался очень стремительный отток русского населения» — напомнил Александр Дугин. — «Кстати, в самом Азербайджане это было политикой Эльчибея и «Народного фронта», то есть, того либерального русофобского национализма, который, собственно говоря, поддерживался Западом. Поэтому и из Баку, и из других городов Азербайджана был поток русских беженцев».

Сейчас русская диаспора в Азербайджане составляет 120 000 человек. Это гораздо больше, чем в соседних государствах, откуда наши соотечественники бежали массово. О том, как и чем они живут, расскажет Глава Русской общины Азербайджана, депутат Меджлиса Михаил Забелин. Тема отношений с диаспорами станет не менее важной, чем геополитика Кавказа. Посмотреть полную программу конференции и список участников можно тут: http://www.moskva-baku.ru/members

Поделиться/Share

Добавить комментарий