Поделиться/Share

Продолжаю изучать предложения по улучшению ситуации в мире. Вообще меня приятно удивляет, что многие умные люди пытаются размышлять о путях выхода из кризиса, который охватил весь мир. На этот раз ознакомился с книгой очень известного американского экономиста, гуру маркетинга Филипа Котлера «Конец капитализма? 14 антидотов от болезней рыночной экономики». Он сразу оговаривается, что капитализм имеет много недостатков, но у других экономических систем их ещё больше, поэтому нужно не уничтожать, а правильно настраивать капитализм. Котлер выделяет 14 главных проблем капитализма и пытается формулировать свои предложения по их преодолению. Приведу названия глав книги, которые описывают эти проблемы:

    1. Проблема бедности.

  1. Рост неравенства доходов.
  2. Положение рабочих.
  3. Создание рабочих мест в эпоху роста автоматизации.
  4. Компании и общественные затраты.
  5. Загрязнение окружающей среды.
  6. Бизнес-циклы и экономическая нестабильность.
  7. Чем опасна низкая заинтересованность.
  8. Долговое бремя и финансовое регулирование.
  9. Как политика разрушает экономику.
  10. Краткосрочная ориентированность капитализма.
  11. Сомнительные результаты рыночной деятельности.
  12. Какой рост ВВП нам нужен. Темпы экономического развития.
  13. Производить счастье наряду с товарами.

Начнём с первых двух пунктов из этого списка. Бедность есть везде, меняются только пропорции бедных граждан в общем числе населения. Кто-то говорит, что бедные сами виноваты в своих проблемах (не способны учиться и зарабатывать нормальные деньги). Кто-то обращает внимание на внешние обстоятельства: войны, коррумпированное правительство, неблагоприятная природная среда. Филип Котлер подчеркивает, что просто давать деньги на благотворительные проекты это не выход, так как большая часть этих средств часто не доходит до нуждающихся. Кроме того, у бедных должны быть пути и стимулы к развитию, чтобы постепенно они смогли сами обеспечивать свои потребности.

«Мы должны использовать инструменты планирования, внедрения, мониторинга и контроля социального маркетинга. Цель социального маркетинга – изменить или поддержать модели поведения, которые приносят пользу людям и обществу. Кроме того, мы должны хорошо подумать о том, не будет ли более целесообразно для национальных правительств гарантировать каждому минимальный доход и отказаться от огромного числа программ «Войны с бедностью», которые лишь выполняют роль повязок, призванных замедлить кровотечение», – пишет Филип Котлер.

Об изменении моделей поведения человека люди мечтают уже давно. Но, так или иначе, всегда существуют тунеядцы и преступники. Трудно спорить с тем, что пропаганда должна быть направлена на популяризацию хороших примеров, чтобы поощрять человека на хорошие поступки. Хотя современная реклама одним из идеологов создания которой и является Филип Котлер в основном ориентируется на животные инстинкты человека. Приведу фрагмент моей беседы с российским психологом Алексеем Захаровым: «В основе природы человека лежит три базовых инстинкта: выживания, продолжения рода и доминирования. Эти инстинкты занесены в генетический код и определяют как социальную, так и биологическую жизнь человека. Воздействие на эти базовые, подсознательные инстинкты позволяет легко пробиться через механизмы защиты, которые устанавливает сознание.

Приведу простой пример. Когда будете проходить мимо кафе «Макдоналдс», обратите внимание на запах – там всегда пахнет ванилью. На биологическом уровне у вас включается рефлекс голода, и вы начинаете искать источник «вкусного» запаха, то есть действовать управляемо. В последнее время шопинг стал массовым заболеванием, превратившись в одну из форм зависимости наряду с алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Человек, находящийся в состоянии зависимости, легко управляем. А механизм формирования зависимости всегда одинаков. Поэтому алкоголика легко можно сделать наркоманом, игроманом и т.д. Знаете в чем секрет излечивания алкоголизма в организации анонимных алкоголиков? Они просто меняют зависимость от алкоголя на зависимость от группы. Когда человек приходит в группу и говорит: «Я – алкоголик», он расслабляется и другие члены группы снимают с него стресс. Однако как только человек перестает посещать заседания группы, у него возникает «ломка» и он опять начинает пить. Этот факт был проверен неоднократно. На этом же принципе построены секты.

На получение удовольствия направлена вся система развлечений. В первую очередь кино, телевидение, музыка. Все они обращены к трем базовым инстинктам, о которых я говорил. Именно поэтому на ТВ и в кино так много секса. Вся реклама построена на инстинктах. Человек, который что-то покупает, реализует два основных инстинкта (доминирования и продолжения рода). Ведь он покупает вещь для того, чтобы «быть круче», то есть доминировать и в результате кому-то понравиться». Полностью текст интервью можно прочитать здесь http://pravosudovs.livejournal.com/10114.html

Многие сейчас предлагают ввести базовый доход для всего населения своей страны, чтобы побороть абсолютную нищету. В богатых странах Европы, эта система уже есть. Однако очень часто люди, которые получают пособия – деградируют, так как тратят значительную часть средств на алкоголь и наркотики. Дети у таких людей отстают в развитии от сверстников, так как их воспитанием родители практически не занимаются. Думаю, что раздавать деньги просто так не правильно. Человек должен обязательно что-то делать взамен. Пусть это будет самый простой труд: уборка улиц, изготовление поделок для детей, уход за пожилыми людьми и т.д. Кроме того, человеку нужно предлагать пройти какие-то курсы повышения квалификации, чтобы он смог зарабатывать больше.

Филипа Котлера очень беспокоит рост неравенства, ведь это неминуемо ведёт к классовому конфликту и общественным протестам. Кроме того, высокая концентрация дохода и богатств в одних руках приводит к снижению потребительского спроса и экономическому кризису. Люди начинают набирать долги, которые не могут выплатить, что снова ведёт к экономическому обвалу. В США показатель задолженности по кредитам, которые люди взяли, чтобы оплатить обучение, уже превысил 1 трлн долларов. Напомню, что ВВП России за 2016 год составил около 1,3 трлн долларов.

Какие меры предлагает Котлер? Вот меры по сокращению неравенства доходов:

  1. Повышение минимальной зарплаты.
  2. Прогрессивное налогообложение.
  3. Ликвидация оффшорных зон.
  4. Сокращение доли зарплаты руководства по отношению к зарплате рабочих.
  5. Ликвидация налоговых лазеек.
  6. Улучшение системы социального обеспечения.

Меры по сокращению неравного распределения богатств:

  1. Увеличение налогов на передачу собственности богатым наследникам.
  2. Ввести налог на семейные состояния (1% в год если капитал семьи составляет 1-5 млн долларов, 2% на состояние свыше 5 млн долларов и 5-10% в год на состояния свыше 1 млрд долларов).

«Сложнейшая задача – убедить состоятельных граждан в том, что высокие налоги пойдут им на пользу так же, как и всему остальному обществу. Для этого нужно использовать следующие аргументы: будут улучшены дороги и вся инфраструктура, у рабочих появится больше средств, и они смогут потратить их на приобретение товаров компаний, которыми владеют богатые; таким образом общество будет считать, что налоговая система более справедлива, поэтому сократится количество правонарушений», – отмечает Филип Котлер.

В конце книги Филип Котлер приводит список составляющих элементов здорового капитализма:

  1. Целью капиталистического общества можно назвать создание экономической системы, деятельность которой направлена на увеличение уровня счастья и благосостояния граждан.
  2. Задача капитализма заключается в использовании его ресурсов для того, чтобы граждане могли почувствовать свой потенциал и удовлетворить свои базовые потребности. Цель – это искоренение бедности.
  3. Задачей маркетинга в капиталистическом обществе является создание здорового желания у граждан приобретать материальные товары, помимо самых базовых – еды, одежды и жилья.
  4. Из-за общественного желания получить больше товаров люди будут работать усерднее. Работа начнет приносить достаточное количество денег, чтобы приобретать всё необходимое.
  5. При достаточном доходе благосостояние семьи возрастает. Преодолев этот уровень, она будет открыта для разных факторов, влияющих на уровень счастья.
  6. При капитализме разрабатываются высококачественные продукты и предметы роскоши, которые стимулируют граждан работать усерднее для достижения «хорошей жизни». Многочисленный средний класс поддерживает экономический рост.
  7. Надежда, что богатые и очень богатые слои населения возьмут на себя социальную ответственность за то, чтобы поделиться с теми, кто оказался не настолько удачлив.

Интересно, многие ли верят, что это возможно? Во все времена среди элиты встречались люди, которые выступали за сокращение неравенства, но большинство богатеев обычно были категорически против. Уступки были прямо пропорциональны степени ожесточенности борьбы бедняков за свои права. Если сегодня бедные не будут бороться за улучшение своего положения, то ожидать «социальной ответственности» со стороны богатых бессмысленно. Либо у богатых должен появиться какой-то внешний враг, тогда они начнут делать уступки бедным, чтобы добиться их поддержки.

 

Продолжение следует

Поделиться/Share

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.